ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ ТВОРЯТСЯ У НАС В СТАВРОПОЛЕ…

Известна истина простая,
Народ не девка крепостная,
Он запрягает, сжавши рот,
Потом… кому как повезёт!
В конце прошлой недели официозные СМИ Ставрополья сообщили о встрече «сити-менеджера» Ставрополя И. Бестужего с общественностью города. 
Газета «Ставропольская правда» сообщила, что председатель конгресса интеллигенции Ставрополья В. Красуля и правозащитник В. Полубояренко готовы передать ряд предложений для налаживания диалога с городской исполнительной властью в лице сити-менеджера. 
Разумеется, что отдельные организации Ставрополя со своими лидерами могут занимать самостоятельные позиции по отношению к тем или иным носителям властных полномочий. Но хочется напомнить городской общественности, что на заседаниях Общественной палаты Ставрополя было принято принципиальное решение добиваться прямых всенародных выборов главы исполнительной власти краевого центра, и не признавать самого института назначения так называемого «сити…».
Эта позиция была косвенно поддержана полпредом А. Хлопониным. В настоящее время Министерство регионального развития России всё громче и громче говорит об ошибочности схемы выборов глав исполнительных органов муниципальных образований и, тем более, столичных городов из состава депутатского корпуса. 
Напомню, что городские лидеры «Единой России» в ходе протаскивания подобной схемы выборов откровенно лгали населению, что они приводят схему выборов в соответствие с федеральным законодательством. В десятках соседних столиц регионов от подобной схемы отказались и поступили предусмотрительно.
Полный провал подобного подхода к формированию муниципальной исполнительной власти иллюстрирует только Ставрополь. 
Легитимность выборов И. Бестужего на пост «сити…» уже была подорвана отсутствием на заседании Думы, когда его выбирали, четырёх председателей профильных комитетов. Этот демарш «единороссов» по отношению к своему товарищу по партии И. Бестужему не прошёл незамеченным. 
Далее «сити…» пришлось разделять комитеты и создавать новые, т.к. некоторые председатели прежних просто не захотели оставлять свои посты и послали «сити…» куда подальше, ссылаясь на высоких покровителей. 
А две недели назад даже «голосующий планктон» – депутаты городской Думы – начали приобретать биологическое (но пока не политическое) лицо. На заседание городского представительного органа, в ходе которого они должны были утвердить в должности председателя комитета по имуществу (КУМИ) верную соратницу И. Бестужего – С. Ромась явилось 16 из 30 депутатов. То есть 50 плюс один процент для простого голосования. Иначе как бойкотом это не назовёшь.
Представитель прокуратуры выступил против кандидатуры Ромась, потому что её послужной список и отметки в трудовой книжке вызвали большие сомнения в их достоверности, проще говоря, они, возможно, просто сфальсифицированы. 
Зато зам. главы города, депутат, а также идеолог местных «единороссов» Виктор Надеин настойчиво отстаивал кандидатуру Ромась, полагая, видимо, что партийная идеологическая составляющая выше правовых претензий прокуратуры.
Вряд ли В. Надеин убедит в подобном подходе население города. Более того, его доводы не поддержали сами депутаты. Из 16 депутатов 9 проголосовали против протеже И. Бестужего. Но Игоря Александровича бунтующий «планктон» не испугал. Он быстрёхонько назначил исполняющим обязанности председателя КУМИ своего молодого помощника М. Волового, а его первым замом ту же Ромась. Понятно, кто будет продолжать верховодить в КУМИ. Два месяца такая схема может ещё работать, но потом депутаты должны снова собраться и принять окончательное решение. 
Накануне предстоящих декабрьских выборов у «планктона» непростая задача. Уступят откровенной наглости И. Бестужего – полностью потеряют лицо перед населением. Не уступят – прогневается его покровитель, губернатор края В. Гаевский со всеми вытекающими последствиями для их депутатского индивидуального бизнеса. 
Да и как ему не прогневаться. Вычистили из Думы всех депутатов-«единороссов», имеющих более или менее самостоятельную позицию. Через наглый административный ресурс поставили электорат в ракообразную позу, и всё равно схема трещит и расползается. Но это всегда так выходит, когда держишь народ за быдло.
А ведь не мог не заметить губернатор, что на заседаниях палаты, да и в ходе проведения многочисленных митингов и пикетов было озвучено обращение к нему не «протаскивать» на должность главы городской исполнительной власти своего соседа по лестничной клетке, по причине отсутствия должного управленческого опыта и скандальной славы. 
Приведённые в статье примеры не отражение городских сплетен, а индикатор того, что непродуманный и проделанный «через колено» по благословению губернатора слом внятных механизмов формирования городской власти ведёт к её коллапсу. Почему?
В 1990 году депутатский корпус городского Совета народных депутатов составлял около 180 человек. Причём все, кроме председателя, работали на общественных началах. Все работники городского исполкома насчитывали около 200 человек при 9 машинах. 
За прошедший период население города увеличилось на 50 тысяч человек, а количество муниципальных служащих почти на порядок. Сейчас их в краевом центре 1061, не считая многочисленные дополнительные муниципальные структуры, учесть которые полностью представляет определённую трудность. 
С такой оравой муниципальных чиновников, переплетённой многолетними родственными и корпоративными связями, может справиться только самостоятельный и всенародно выбранный глава исполнительной власти, способный при поддержке населения города принимать жёсткие кадровые решения. 
Направить работу этого «корпоратива» на благо населения города И. Бестужий просто не в состоянии по причине отсутствия достаточного управленческого опыта и легитимности его попадания на этот пост. Опереться на депутатов он уже не может, а его покровитель-губернатор тоже не может похвастаться наличием поддерживающих его социальных групп. Кроме, конечно, запуганных подчинённых.
Напомним, что провал городской программы «Гаевского – Пальцева» проходил при полном участии Игоря Александровича, и ему не пристало изображать из себя невинную девушку, которая только что пришла, чтобы слиться в экстазе с любимым электоратом. Тем более, вешать ему очередную «лапшу» в виде автомобильных стоянок и фонтанов на исторической Крепостной горе.
Жители города хорошо помнят судьбу фонтана за Дворцом культуры и спорта профсоюзов. Недолгое время он спасал от летнего зноя городскую детвору, но потом городские хищники без роду и племени его застроили. Судьба детских садов города, Пионерского пруда и борьба протестных групп за каждый зелёный клочок города тоже красноречиво говорит о фонтанах лжи, которые продолжают бить из недр городской и краевой власти. 
В своей программной статье «Городу нужны перемены» («Вечерний Ставрополь от 28 июля) И. Бестужий отмечает высокую степень озеленения города. Позволю напомнить, что эта высокая степень ещё сохраняется благодаря тому, что общественности города удалось отменить ряд постановлений, подписанных И. Бестужим в роли вице-мэра. Например, по Мамайскому лесу.
Приглашение на встречу с И. Бестужим автор этой статьи, имеющий 19-летний стаж государственной службы, не мог принять по принципиальным соображениям. Делиться управленческим опытом с дилетантом – управленцем И. Бестужим не имеет смысла, а в реализации схем незаконного разбазаривания земельных участков в городе автор, в отличие от Бестужего, никогда не участвовал. Ну, о чём говорить? 
Кстати, большинство участников встречи в личной беседе очень низко оценили её эффективность.
Демонстрация нового витка асфальтирования городских улиц уже никого не введёт в заблуждение. Куски асфальта можно смело помещать в рамки и вешать на стену в краеведческом музее с надписью «От Единой России» потому, что их стоимость уже приближается к стоимости картин малых голландцев. 
О глубинных и опасных для города проблемах И. Бестужий помалкивает. Например, о тарифах в ЖКХ и продаже одной трети управляющих компаний краевого центра фирме из Санкт-Петербурга. О предстоящей судьбе городской «Теплосети» и «Водоканала». О выдавливании крупного строительного бизнеса из края. О крупных садоводческих товариществах, на землю которых окружение И. Бестужего уже положило глаз, и о многом другом. После каждого очередного заседания Общественной палаты мы будем информировать население города о состоянии проблем.
А пока общественность города должна воочию увидеть окончание позорной цепи судебных разбирательств по поводу неуплаты И. Бестужим налогов на крупную сумму. По гораздо более мелкому поводу был осуждён бывший мэр Ставрополя «справедливоросс» Д. Кузьмин. Видимо, воровать безнаказанно можно только с членским билетом «Единой России».
Выдержка из уголовного дела № 59940 от 23.09.09 по ст. 196 УК РФ о преднамеренном банкротстве И. Бестужим ООО «Заря-Плюс» гласит о том, что сумма ущерба составила 40 млн. рублей. В ходе расследования этого уголовного дела выявлено, что «Бестужий И.А., действуя умышленно, включив в налоговую декларацию по доходу физических лиц за 2007 год заведомо ложные сведения, уклонился от уплаты налога в общей сумме 15794441,37 рублей, что в соответствии с примечанием к ст. 198 УК РФ является особо крупным размером…».
Теперь представьте себе семью пенсионеров, у которых из квартиры выносят последние пожитки и даже кошку за неуплату смехотворных, по сравнению с приведённой, сумм.
И. Бестужий ужом выкручивается из судебного разбирательства (см. статью в «Ставропольских губернских ведомостях» от 27 июля 2011 года «Если ты Бестужий, не плати налоги и спи спокойно»), но никакими ухищрениями закрыть его пока не удалось.
Последняя попытка засудить налоговую инспекцию Октябрьского района, якобы незаконно проверившую доходы Бестужего, будет предпринята Игорем Александровичем в арбитражном суде Северо-Кавказского округа на территории Краснодарского края. По нашим сведениям, туда уже отбыли его ходоки.
Согласно информации из интернета о публикации судебных актов Высшего арбитражного суда Российской Федерации, судья Ю.В. Мацко 10 августа в 16:30 рассмотрит иск И. Бестужего, поступивший 23.06.2011 года к ответчику – ИФНС по Октябрьскому району г. Ставрополя.
Очевидно, что Бестужий далеко не единственный коммерсант, укрывший своим многомиллионные налоги, но те, другие, не лезут изо всех сил нами руководить. А коль полез в политику, получи по заслугам. Это аксиома.

Пока Бестужий не закончит со своими уголовными делами, к нашим городским его подпускать не только не разумно, но и опасно. Такому человеку обанкротить и целый город – раз плюнуть.

Сергей ПОПОВ,
Председатель Общественной палаты г. Ставрополя
Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!