В рязанском ЖКХ нет порядка, а люди не видят «никакой справедливости»

В рязанском ЖКХ нет порядка, а люди не видят «никакой справедливости»

Владимир Путин: «Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной. Прошу как можно быстрее навести здесь порядок. Региональные и местные органы власти должны организовать на территории региона, муниципалитета снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы…».

 

В прошлом месяце страна отмечала День работников жилищно-коммунального хозяйства.

B топ-лист причин, вызывающих y россиян наиболее устойчивые стрессы из года в год входит работа системы ЖКХ. И этот антирейтинг все время растет. По данным ВЦИОМ, меньше двух лет назад недовольных было 52%, сегодня более 70%. Возрастает и эмоциональная уязвимость. Уже были случаи, когда, например, в жительница Челябинской области сожгла себя на главной площади города из-за того, что ее пытались заставить платить за отопление, хотя температура в квартире иной раз не поднималась выше 8-10 градусов, a справедливости она нигде не нашла. А вчера на «прямой линии» с Путиным Ветеран войны из Омской области пожаловалась Путину на то, что не может пробиться на приём к местным чиновникам, в частности, к мэру города с населением в 12 тысяч человек. Как выразилась женщина, «это было равносильно взятию Берлина». Она хотела добиться ответственности руководства прежней управляющей компании, которое, по ее словам, украло деньги, уплаченные жильцами. И таких примеров не счесть, в том числе и в нашей Рязанской области…

ЖКХ сегодня находится «на грани катастрофы

Действительно, ситуация становится одной из самых острых. Разве что еще проблемы бедности и безработицы стоят рядом. Износ основных средств предприятий ЖКХ приблизился к 60%, a в отдельных регионах и к 80%. Каждый год показатель увеличивается на 1-3%. И на фоне этого дряхления — гигантские суммы хищений в жилищно-коммунальной системе.

Сегодня, по данным Росстата, около 45 млн. россиян проживают в жилье, имеющем износ от 30% до 65%. Согласитесь, цифры пугающие. По оценкам экспертов, на приведение изношенных фондов ЖКХ хотя бы в более-менее приемлемое состояние требуется более шести триллионов рублей (a это, заметьте, больше половины федерального бюджета). B капитальном ремонте нуждается более 40% жилья. На протяжении долгого времени главное внимание в стране уделялось наращиванию объема строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья, на что затрачивалось более 85% материально-технических и финансовых ресурсов. Недостаточное финансирование работ по капитальному ремонту и реконструкции жилья привело к постоянному накапливанию так называемого недоремонта». По экспертным оценкам, стоимость комплексного капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома составляет 3500-5000 руб. на кв. метр. Сегодня уже накопленные обязательства всех собственников по финансированию такого ремонта составляют более 5 трлн. рублей. Федеральный бюджет просто не сможет «потянуть» и капремонт, и переселение граждан.

Обсуждается вопрос создания региональных фондов капремoнта много-квартирных домов, за эффективность использования которых несли бы персональную ответственность главы субъектов Федерации. Но о какой ответственности можно говорить, если уже сейчас на местах разворовываются даже средства Федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, а попытки жителей защитить свои права пресекаются круговой порукой «замазанных» чиновников?

 

Трехэтажная коррупция в ЖКХ

Коррупционный риск во взаимоотношениях граждан с ЖКХ составляет 32%, то есть ему подвергается каждый третий (!) россиян. Такие цифры ставят ЖКХ на пятое место по коррупционному риску среди других сфер. Экономические преступления пронизали эту отрасль до основания — от начальника Жилищно-эксплуатационного управления (ЖЭУ) до простого слесаря. Проанализировав махинации в отрасли ЖКХ, мы пришли к выводу, что за многие годы у коррупции в этой сфере выросли три этажа.

Третий этаж. Бытовая коррупция

Самый примитивный способ нажиться в сфере ЖКХ используют работники обслуживающих организаций. Вызывая сантехника отремонтировать сломавшийся кран, бесплатное выполнение этих работ нам уже кажется чем-то из ряда вон выходящим. Хотя дополнительная оплата услуг, кроме коммунальных платежей, нигде официально не зафиксирована, но все давно привыкли к такой ситуации. А ведь по закону ни одного дополнительного рубля жильцы не обязаны платить за ремонтные услуги. В договоре с управленческой компанией, который жильцы чаще всего в глаза не видели, прописан достаточно объемный перечень предоставляемых организацией услуг, и все эти работы уже заложены в коммунальные тарифы. Практикуемая годами система стандартных ответов о нехватке средств изматывает даже тех жильцов, которые более-менее осведомлены о своих возможностях. Но пассивность жителей зачастую перерастает в их готовность к коррупционной ситуации, в которой, по их мнению, выигрывают все участники. Поощрение же такой бытовой коррупции зачастую приводит к тому, что месяцами в доме может течь крыша, подъезды — быть грязными неделями, злополучный кран — не работать несколько дней, а коммунальщики — ждать денежного стимула.

Второй этаж. Коррупция в тарифах

Эксперты считают, что от суммы, которую мы платим за коммунальные услуги, 40% уходит в карманы чиновникам. Дело в том, что в России нет централизованной тарифной политики в сфере жилищно-коммунальных услуг, что приводит к коррупции в тарифах на них. Цены формируются местными властями в каждом отдельном населенном пункте на свое усмотрение. Те же тарифы на электроэнергию, услуги телефонных компаний, за газ, тепло, воду и так далее диктуют местные монополисты, а местные чиновники утверждают. Как проходит процесс утверждения — никто не знает. Монополисты руководствуются средней нормой прибыли, а как ведутся расчеты — остается тайной. Сегодня же от 8 до 20% своих заработков россияне тратят на коммунальные платежи.

Вторая «тарифная» проблема заключаются в том, что жильцы часто платят за работы, которые не были выполнены. В тарифы заложены все необходимые для нормального содержания дома коммунальные услуги, но даже половина из них порой не выполняется, а счета приходят исправно. Зачем менять трубы, делать ремонт в жилом фонде, если потребители все равно платят?

Первый этаж. Монополизм

Но самая большая коррупционная проблема сферы ЖКХ – монополизм предоставления услуг. Управляющие компании, которые являются посредниками между организацией предоставляющей услуги и жильцами домов выбирается чаще всего по субъективным признакам, а проще говоря – по родственным связям. Ряд созданных управляющих компаний отданы в доверительное управление фирмам, связанным с городскими властями. Выйти же на рынок управляющих компаний без «кумовства» почти нереально.

Как это происходит на практике? Например, жителей новостроек в целых кварталах обязывают подписывать договора на обслуживание с конкретными управляющими компаниями. То есть, жителей еще нет, а управляющая компания, за которую они должны голосовать, уже есть. Естественно, что право выбирать будущим жильцам не предоставляют, а предлагают подписать договор с одной конкретной фирмой. Да еще и оплатить услуги надо за полгода вперед.

А, между тем, порядок выбора управляющей компании прописан в Жилищном кодексе России. По закону должно быть решение общего собрания жильцов. Но такой протокол сплошь и рядом фальсифицируется. При этом договор на обслуживание пишется в защиту интересов тех, кто будет управлять домом. Они могут установить любую оплату своих услуг, ввести дополнительные платежи – и формально вроде бы никакой коррупции, все как будто по закону. А на деле – это коррупция в самом фундаменте ЖКХ.

 

Пример из Рязанской глубинки 
Беспредел или на что пойдут жители не найдя справедливости

От жителей с.Заборье Рязанского района в редакцию сайта kobrf.ru поступило открытое письмо. Ранее мы уже писали об их проблеме. Это поселение находится всего в нескольких километрах от областного центра. И вот уже не один год жильцы пытаются отстоять свои права после того, как они приняли участие в областной программе реформирования ЖКХ и вложили свои деньги в проведение капитального ремонта дома.

Мы приводим это открытое письмо без сокращений и с сохранением авторского стиля… Надеемся, что если у других фигурантов конфликта возникнет желание высказать свою позицию мы с готовностью представим и им площадку на нашем сайте, если уж так получилось, что стороны в прямом общении не могут разрешить эти проблемы…

«Письмо благодетелям. Силовыми методами нас не сломать.

Всемилостивые господа чиновники и работники правоохранительных органов Рязанской области!

Низко кланяются и бьют челом Вам за Ваш ответ жители дома №6 по ул.Садовая, с.Заборье. Из ответа от 12.04.2013г и.о.министра министерства Региональной безопасности контроля Рязанской области В.В. Цепкова мы поняли, что «вопросы обслуживания и ремонта дома №6 по ул.Садовая в соответствии с п.6 ст.14 Федерального закона от 6.10.03г №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» относятся к вопросам местного значения, которые решает администрация Заборьевского сельского поселения».

То есть получается, что Глава Заборьевского сельского поселения Логинов Н.В., нас ранее обманувший с капитальным ремонтом, заявляя на общем собрании жителей, что все работы по 1-ой утверждённой смете будут выполнены, теперь должен нам по ремонту дома и помочь и навести порядок?

Далее Вы, уважаемый и.о. министра пишите, что «новых доводов или обстоятельств по вопросу капитального ремонта дома мы не приводим». Странно… может быть Вы читаете наши обращения через строчку?

Что ж, буду надеяться, что более внимательно к нашему обращению отнесется сам Министр министерства Региональной безопасности контроля Рязанской области Перову И.Ф, которому я лично вручила наше обращение при встрече 19.04.2013г.

Но все же поясню, если Вы не обратили внимание на следующие новые обстоятельства (если старых Вам мало!):

1. Проверяющий Варенцов М.И. в ответе от 23.03.12 пишет, что ремонт внутридомового электрооборудования в нашем доме проводился согласно договора от 1.03.2011г заключенному между администрацией Заборьевского сельского поселения и физическим лицом И.О.Рыжий на сумму 31,4 тыс.рублей. ООО «ЖКХ «Заборье» для ремонта электрооборудования передало «Исполнителю» материалы на сумму 5,8тыс.рублей. Так же, вероятно, из-за бесконтрольности со стороны ООО «ЖКХ «Заборье» в лице директора Елизарова С.И. еще раз заключается договор с Подрядчиком ООО «Электромонтаж» для выполнения работ по электрике на сумму 40 тыс.рублей. Всего получилось 76,84 тыс.рублей. Почему эти работы оказались принятыми по акту капитального ремонта дома? Это ведь другие деньги! Разве Вы этого не понимаете?

2. Также имеется документ, акт о приемке работ, выполненных при капитальном ремонте дома №6 от 31.01.2012 г. Его подписали Белых – администрация Заборьевского сельского поселения, Приступа – Управление ЖКХ, Елизаров – директор ООО «ЖКХ «Заборье», Мисожник – главный инженер ООО «ЖКХ «Заборье», Макарова – Росфиннадзор г.Рязани. Почему был подписан акт в котором были приняты не выполненные работы? А именно:

— замена электрощитов (по факту не выполнено);

— замена кабеля (работы по электроосвещению оплатили др.организации);

— замена канализационных труб в количестве 92 метра (по факту, даже несмотря на решение Октябрьского районного суда г.Рязани от 1.06.12г только в феврале 2013г заменили 36 метров в одном подъезде).

— не выполнены и решения указанного выше суда от 1.06.12г и от 15.08.12г. в отношении подрядчика ООО «Бизнес-строй». Что же это за такое решение суда, если его выполнить не возможно?

3. На личном приеме в министерстве Региональной безопасности контроля Рязанской области у Варенцова А.И. главный специалист Янаки В.Л. принес в кабинет папки с документами по нашему дому и вырубку кровли в конверт. Варенцов А.И. пояснил, что в этих папках есть правдивые документы по капительному ремонту нашего дома и он их отправил в Прокуратуру. Но почему тогда Прокуратура отказывается возбудить по «правдивым документам» уголовное дело на подрядчика ООО «Бизнес-строй» и не привлекает к ответственности директора ООО ЖКХ «Заборье» Елизарова С.И.? Почему для этих лиц Закона нет?

Главный специалист Янаки В.Л. по нашим просьбам в присутствии главного инженера ООО «Бизнес-строй» Зенякина А.С., директора ООО «ЖКХ «Заборье» Елизарова С.И. и жильцов дома Максимкиной (кв.10), Володина (кв.5), Дроботенко (кв.3) сделали вырубку на кровле и на наших глазах вытащили кусок асфальта и 2 слоя между собой не склееного рубероидного покрытия. Почему спрашивается Янаки В.Л. не актировал это вскрытие? Предположу, что потому что мы, жильцы, такой акт не подписали бы, ведь на фотографии написано: «проверка наличия стяжек асфальто-бетонных толщиной 15мм». Но ни бетона, ни цемента на дом не привозили. Где накладные на бетон, на асфальт? Где утепление керамзитом в 40см по 1-й смете? Почему вырубку не отправили в лабораторию на исследование?

Сплошные вопросы… А Вы уважаемый и.о.министра В.В. Цепков пишите что нового ничего нет…

4. Накануне я получила посылку и ответ из Рязанского районного суда от 11.04.13г за №2191 за подписью судьи Л.М.Подкользиной «Рязанский районный суд Рязанской области возвращает Вашу объяснительную с приложенными документами на 88 листах и видео-материалами о качестве капитального ремонта по гражданскому делу №2-26/2013 (вх №3791 от 17.12.12) по исковому заявлению прокурора Рязанского района Рязанской области к ООО ЖКХ Заборье об обязании производства работ, поскольку производство по делу приостановлено, в связи с чем, поданная объяснительная рассмотрению не подлежит.

 

Неужели Вам не стыдно это читать?

Как после этого смотреть в глаза людям? Вы таким расследованием подрываете авторитет власти, Правительства, озлобляете людей, искусственно нагнетаете социальную напряженность.

Фигуранты этого «грязного» дела должны ответить по Закону РФ.

 

Председатель Совета дома

С.Г. Дроботенко


 

»

 

Поделиться