За «отфутболивание» гражданина чиновник может пойти под суд!

Комитет открывает новый раздел, где будет публиковать законы РФ, которые откроют гражданам глаза на работу чиновников.

 

Власть станет открытой для общества, столоначальников обязали отвечать людям даже на самые неприятные вопросы, которые раньше бюрократия просто игнорировала.

Во всем мире подобные документы в народе именуют законами об общественном любопытстве. Такие нормы, принятые и в России, — мощнейшее средство против коррупции. Вам интересно, во сколько обошелся ремонт в кабинете губернатора? Во сколько обошлась казне заграничная командировка мэра? Что написано в новом законопроекте, который лежит на столе у министра? Пожалуйста, спрашивайте, вы имеете право это знать. В данном случае любопытство не будет праздным: работу чиновников оплачивает казна, а значит, мы с вами, налогоплательщики. Согласитесь, имеем право знать, как расходуются наши с вами деньги.

По нормам закона любой человек сможет обратиться в любой орган исполнительной власти любого уровня — от федерального правительства до муниципалитета в маленьком селе — с требованием предоставить ему копию любого документа по интересующему вопросу.

До 2011 года должен был быть разработан полный перечень информации, которую власти должны предоставлять по первому требованию. Скажем, никаких секретов не должно быть, когда речь идет о выплатах для инвалидов, безработных, кормящих матерей или, к примеру, о распределении квот в детские сады. Ничего нельзя скрывать чиновникам и при строительстве новых дорог, ремонте и сносе жилых домов и многим другим социально важным вопросам.

А некоторую информацию положено сообщать немедленно, не дожидаясь вопросов, если, допустим, случилось чрезвычайное происшествие. Если бы подобный закон действовал в время чернобыльской катастрофы, то чиновники не имели бы права так долго хранить молчание.


ознакомиться с: Федеральный закон Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» 

— В какой форме чиновники обязаны предоставлять информацию? Каковы принципы ее получения?

Законных способов доступа к информации несколько. Это публикация ее в СМИ, размещение в интернете, вывешивание в помещениях, где располагается то или иное ведомство, предоставление по запросу гражданина, оглашение информации на заседаниях коллегиальных органов.

Говоря о запросах, хочу особо подчеркнуть: гражданин не обязан обосновывать необходимость своего запроса или обращения. И распространенный вопрос чиновников «а зачем это вам?» отныне является прямым нарушением закона!

В соответствии с письменным запросом заявителя следует указать вам хотелось бы получить ответ, например, по электронной почте, лично или письмом на адрес.

В устной форме информация предоставляется во время приема либо по телефону. То есть отныне бабушке, позвонившей, к примеру, в управление ЖКХ с вопросом, когда в ее доме появится горячая вода, чиновник не имеет права отказать в ответе по телефону. Для этого в каждом ведомстве должны быть определены должностные лица, ответственные на предоставление информации по телефону.

— Информация бесплатная?

Вся информация бесплатная. Плата за нее может быть установлена только если ее объем превышает размер, определенный Правительство России. Это расходы, связанные с изготовлением копий документа, и почтовые расходы.

— В какие сроки заявитель должен получить ответ?

Любой запрос должен быть рассмотрен в течение 30 дней со дня их регистрации. Поэтому чтобы ваш запрос не «потерялся» требуйте проставления входящего номера и росписи приемщика на втором экземпляре своего обращения (либо направляете письмом с уведомлением).  Для отсрочки ответа обязательно уведомление с указанием причины, максимум отсрочки до 15 дней.

— Какая ответственность предусмотрена за непредоставление или сокрытие информации чиновниками по запросам граждан?

За сокрытие, непредоставление информации в установленные сроки, в том числе по запросам граждан – дисциплинарная, административная, гражданская и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ. Так что за игнорирование обращения, или, как говорят, «отфутболивание» граждан чиновник может попасть под суд.

Контроль и надзор за обеспечением доступа к информации о деятельности власти возложены на прокуратуру. Если человека проигнорировали, он вправе жаловаться, и чиновник может даже лишиться кресла.

— Одно из новшеств закона – доступность государственных услуг через интернет, то есть дистанционно. То есть все ведомства, оказывающие такие услуги, должны обзавестись интернет-сайтами?

После вступления закона в силу вышел также приказ Минэкономразвития с перечнем требований к интернет-сайтам госструктур.

Они должны быть доступны круглосуточно. Сайты должны быть максимально простыми для пользователей. На сайте гражданам должно быть понятным языком объяснено, как предоставляется та или иная услуга, что для этого нужно, где скачать анкету, квитанцию и так далее. Если же, например, у администрации поселка нет возможности создания своего сайта, вся информация должна быть размещена на сайте субъекта Российской Федерации. На сайте обязательно должны быть размещены порядок и время приема граждан, фамилия, имя, отчество ответственного за прием и рассмотрение обращений, номер телефона, по которому можно получить справку, а также обобщенные результаты рассмотрения обращений.

Поделиться