Кто «крышует» снос исторической застройки Рязани?

Кто «крышует» снос исторической застройки Рязани?

История — наука не только для профессионалов, но и для любого, кто уважает себя, с уважением относится к памяти своих предков. Знание истории, если хотите, признак воспитанности, культуры человека. А что наши дети знают о родном городе? В лучшем случае они были в Кремле…Комитет по культуре Рязанской области за снос памятников

Действительно, поднимая этот вопрос, Комитет в очередной раз убедился в двуличии власти.

Практически каждый день на рязанских телеканалах идут новости культуры; в сюжетах мелькают представители власти, приглашенные на очередную культурную тусовку. Но, в действительности в Рязани за последнее время закрыт ряд музеев. Это, например, уникальная коллекция военных и гражданских машин, которая не имела аналогов в России в Военно-автомобильном институте. Это и Музей истории воздушно-десантных войск. Это и литературный музей Сергея Есенина, экспозиция которого основана на богатейшей коллекции есенинских книг и вещей, собранных краеведом Ю.Вобликовым. Все что дорого рязанцам, все, что является символами рязанщины, все бездумно уничтожается.
Но любой город, особенно древний, является и музеем под открытым небом. Еще пару десятков лет назад по историческому центру Рязани можно было бы водить туристов, рассказывая об истории деревянного русского зодчества. Сейчас же ведется планомерное уничтожение объектов культурного наследия с последующей продажей дорогой земли в центре города под строительство элитного жилья.

Вспомним слова Губернатора о развитии туризма и зададимся вопросом, что показывать гостям города? Очередные апартаменты с подземными парковками чиновников и местных олигархов? Посмотрим правде в глазе — исторический центр Рязани варварски уничтожен.

Попытка восстановить справедливость со стороны общественности наталкивается на административные барьеры.

Вот очередной пример нарушения закона со стороны тех лиц, которые как раз и получают зарплату за развитие и сохранение культуры региона.

Заместитель Председателя Комитета по культуре и туризму Рязанской области А.А.Беляков в своем ответе не только не отреагировал на факты уничтожения памятников архитектуры по адресам: ул.Радищева, д33, ул.Свободы, д.41, ул.Урицкого дд.37,39,41,54/57,56. Более того, предполагаем, он даже не знаком с Единым государственным реестром объектов культурного наследия. Поэтому в своем ответе и пишет «вышеуказанные объекты в реестре не значатся и не являются объектами культурного наследия, в связи с чем основания для проверки отсутствуют».

Так получается, что Губернатор говорит о необходимости развития туристической отрасли области, а его подчиненные, вероятно, по сути дела, «крышуют» незаконное уничтожения нашей с вами истории. Какой уж тут туризм?

И это далеко не все. Возьмем хоть перечень объектов, вошедших в Программу переселения граждан из аварийного фонда. Многие хотели бы в нее попасть, а некоторых вписали и без их желания.

Так чиновники планируют затратить более 12 миллионов рублей на расселение и снос домов, якобы по причине их ветхости по улице Новослободская, д.13 и д.13 строение 2. Насколько престижной и дорогой будет квартира в построенном на этом месте доме? Ведь всего в нескольких минутах ходьбы и возможное место работы будущих собственников, это и администрации всех уровней и обе думы. Но спросил ли кто сегодняшних жильцов, хотят лди они уезжать? Или что их спрашивать…

А ведь разве мало в Рязани домов, которые действительно нуждаются в расселении и сносе? Взять к примеру дом №3 по Газетному переулку и другие сгоревшие, из которых люди не расселены, а ютятся в бывшей гостинице Москва без кухни и с одним туалетом на этаж. Вот где надо снимать ролики по культурным программам и приглашать туда власть имущих.

А сколько у нас еще возводится и реконструируется зданий без разрешения на строительство известно одному Богу и, наверное, мэру города Виталию Артемову? Так, например, несмотря на обращения в Государственную инспекцию строительного надзора Рязанской области и неоднократные возбуждения дел об административном правонарушении, продолжается ведение строительных работ по адресу г.Рязань, ул.Ленина, 22Б. Это и застройка в непосредственной близости от дома-музея Павлова по адресу: г.Рязань, ул.Павлова, д.48. Перечень можно продолжать бесконечно. Поговаривают более ста объектов ведется в нарушение законодательства. По информации, Председателя Комитета по культуре и туризму Рязанской области Е.Г.Царевой выдача разрешений на строительство (реконструкцию) объектов капстроительства находится в компетенции администрации города Рязани.

Данной статьей Совет Комитета обращается к надзорным органам, в качестве  официального заявления для проведения соответствующей проверки в  рамках общего законодательства.

Совет Комитета общественной безопасности по Рязанской области

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!