Министры получили низкие оценки

Министры получили низкие оценки

15 января в Кремле низко оценили работу глав пяти министерств: образования, регионального развития, транспорта, труда и дел Дальнего Востока. Какие управленческие решения будут приняты?

Пять министров правительства РФ не оправдали ожиданий администрации президента, выяснилось в ходе опроса, проведенного газетой «Известия» среди высокопоставленных сотрудников Кремля. «Самая низкая оценка дана пяти членам кабмина — министру по делам Дальнего Востока Виктору Ишаеву, главе Минобразования Дмитрию Ливанову, министру регионального развития Игорю Слюняеву, руководителю министерства транспорта Максиму Соколову и министру труда Максиму Топилину«, — сообщает издание во вторник. В опросе участвовали советники и помощники президента, главы департаментов и руководство некоторых управлений администрации президента.

Среди лидеров списка «ударников», по общему мнению опрошенных, оказались силовики: глава МВД Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу и глава МЧС Владимир Пучков. Высоко оценили респонденты также работу министра иностранных дел Сергея Лаврова, главы Минюста Александра Коновалова, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и министра финансов Антона Силуанова.

С точки зрения опрошенных, свою работу «стабильно» и «хорошо» выполняют такие министры, как Михаил Абызов, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, глава Минприроды Сергей Донской, министр культуры Владимир Мединский, глава Минспорта Виталий Мутко, министр по связи и массовым коммуникациям Николай Никифоров, министр энергетики Александр Новак, глава Минздрава Вероника Скворцова и министр сельского хозяйства Николай Федоров. «В их работе есть недочеты, нарекания, но они исправляются. Заметно, что их предшественники были слабее», — заявил изданию источник в Кремле.

Со своей стороны, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что оценки, данные работе членов правительства рядом сотрудников администрации президента, носит субъективный характер. «Опубликованные результаты опроса некоторых членов администрации президента носят фактически субъективный характер. Никакой официальной системы оценки эффективности работы членов кабинета министров пока не создано. Она действительно разрабатывается. Это будет новая практика для нашей страны», — заявил Песков «Интерфаксу» во вторник, комментируя публикацию «Известий».

Премьер Дмитрий Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что оценку эффективности работы кабинета министров может давать только президент. «По мнению Медведева, единственным человеком, который может оценивать эффективность деятельности отдельных министров и правительства может быть только президент«, — заявила журналистам пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, комментируя статью в газете «Известия». «Что же касается высокопоставленных сотрудников Администрации, если такие существуют, а не придуманы журналистами, так как в заметке не названа ни одна фамилия, то их обязанности определены — обеспечивать деятельность главы государства», — заметила она.

Состав правительства Дмитрия Медведева меньше чем за год работы, с мая 2012 г., уже претерпел изменения: кабмин покинули два министра, отставки коснулись также и заместителей глав министерств. В октябре прошлого года пост министра регионального развития покинул Олег Говорун, получивший выговор за неисполнение поручений президента. Между тем, глава государства на большой пресс-конференции в декабре пояснил, что «никого не увольнял»: «Он (Говорун. – ИФ) честно сказал, его никто не гнал, и даже дело не в выговоре. Он сказал: знаете, я вижу, что это несколько не то, что я ожидал. Честно сказал об этом и подал в отставку», — пояснил Путин. Место Говоруна занял Игорь Слюняев, с которым возникли трения у заместителя главы министерства Владимира Когана.

В ноябре 2012г. со своего поста в связи с делом «Оборонсервиса» был уволен министр обороны Анатолий Сердюков: президент тогда пояснил, что для объективного расследования дела такая отставка необходима. Место Сердюков занял бывший глава МЧС, а на тот момент губернатор Подмосковья, Сергей Шойгу, который тут же обновил команду Минобороны, поменяв также руководство Генштаба.

У нас не должно быть, что президентские заявления — одно, а реальная деятельность правительства — другое. Это должна быть работа одной слаженной команды, единой команды, иначе результата не будет», — заключил президент.

interfax

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!