Отчитался, но проблемно

В селе Ижевское Спасского района 12 июля состоялся отчет главы администрации ижевского сельского поселения Сергея Косачева перед местными жителями. В своем отчете глава администрации рассказал о проделанной за полгода работе, а также обозначил основные задачи, выполнение которых намечено на следующее полугодие. Несмотря на достаточно позитивные оценки главы администрации, местные жители приняли отчет весьма недоброжелательно.

Перед началом отчета Косачев отметил, что сегодняшнее собрание – именно отчет, а не сход местных жителей, как было сказано в объявлении. Поэтому формат мероприятия не позволял местному населению выступить с собственными мыслями и проблемами, что, однако, имело место быть.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что на отчет пришло достаточно мало жителей – около сорока из 3 624 человек, постоянно проживающих в селе. Многие связывают столь незначительное количество присутствующих с тем, что для отчета было выбрано неудобное для сельской местности время – три часа дня. Тем не менее, количество пришедших на отчет жителей Ижевского в какой-то степени иллюстрирует их гражданскую активность:  сорока человек хватило для того, чтобы превратить отчет главы в своеобразный политический диспут.

Во время отчета главы администрации поселения местные жители недоброжелательно встречали каждое его высказывание, шепотом выражая свое недоумение. Прежде всего, это касалось вывоза мусора, проблемы света и воды в селе. По данным пунктам глава района отмечал заметный рост, а ижевцы – множество проблем, якобы не решенных администрацией села.  Когда Косачев сказал, что сейчас ему можно задать вопросы, на него обрушился целый шквал критики. Местные жители открыто высказывали свою точку зрения, что, в целом, является нормальным явлением – в Ижевском каждый человек чувствует за собой силу что-то изменить. Но, к сожалению, нормальная и конструктивная критика работы администрации зачастую перерастала в разряд обвинений и перехода на личности. Местное население зачастую забывало о порядке, ругаясь между собой. Кто-то из присутствующих винил во всем администрацию села, кто-то – своих односельчан. В необъективности обвиняли даже местные средства массовой информации. Это касалось недавней заметки в одной из районных газет, где был отмечен рост поголовья скота и увеличение надоев на Ижевской ферме, которая, кстати, уже долгое время не функционирует. Также были оглашены претензии по строительству сельской бани, которое якобы ведут иностранцы, проживающие в России без регистрации. Однако выступавший на отчете участковый эти слухи опроверг.

Сам же глава по возможности парировал обвинения в свой адрес, но выглядел весьма неуверенно, хоть и оперировал точными цифрами.

Окончательно нарушило регламент выступление депутата сельского поселения Нины Александровны Ивчиной, которая выдвинула на отчете серьезное обвинение: Сергей Косачев – коррупционер. Выйдя на сцену, она зачитала целый ряд претензий в адрес главы администрации: незаконная скупка и передача жилой собственности и скупка земель, принадлежащих селу, а также, ведение собственного хозяйства и пасеки в ущерб рабочему времени. В доказательство своих слов, Нина Александровна предоставила целый ряд документов, обращений и писем, из которых, тем не менее, ни одно не явилось непосредственным доказательством вины Косачева. Среди требований Ивчиной был отказ населения от доверия действующим депутатам села, а также отстранение Сергея Косачева от должности главы администрации Ижевского сельского поселения. Сам Косачев выслушал обвинения спокойно и не пытался возражать. По его словам, Нина Александровна уже на протяжении десяти лет является его оппонентом. «Нина Александровна постоянно пишет жалобы в различные инстанции. Нас неоднократно проверяла счетная палата, дважды проверял отдел по экономической безопасности. Всего было около пяти проверок и никаких нарушений выявлено не было. У Ивчиной есть определенная цель – отстранить меня от работы. Наши разногласия имеют чисто политический характер. Сама она выполняет свои обязанности достаточно халатно. Судите сам: мы всей администрацией принимаем бюджет – она не приходит. Обсуждаем расходы села – ее опять нет. Потом она на уровне сплетен обвиняет меня в бездействии», — заявил глава администрации.

После выступления Ивчиной мероприятие окончательно потеряло рабочий лад, восстановить который удалось лишь приглашенному депутату Областной думы Владимиру Крымскому, который присутствовал на отчете в качестве представителя Комитета общественной безопасности РФ по Рязанской области. Никаких оценок работе сельской администрации он не дал, ссылаясь на то, что эти оценки должны выставить сами жители села. Владимир Яковлевич отметил, что многие проблемы в области вырастают из недостаточной активности населения, которому необходимо принимать непосредственное участие в жизни своего села и осознавать свою гражданскую ответственность перед односельчанами. Поэтому Владимир Яковлевич призывал, прежде всего, найти общий язык друг с другом.

Скорее всего, это самый эффективный путь решения проблемы, поскольку только в случае полного взаимопонимания между властью и населением возможна продуктивная работа. Иначе определить, что именно нужно населению и каковы возможности власти, просто невозможно. В таком случае о каких-либо конструктивных шагах не может быть и речи.

Александр НОРТОН

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!