Отечество в опасности!

Это не цитата из прошлых десятилетий и не киношная страшилка.
В окружающей нас действительности пустили корни и разрастаются процессы и явления, содержащие реальную угрозу поступательному развитию России и выходу ее на путь процветания, становлению как страны с высоким качеством и комфортностью жизни. Не остается в стороне от этих процессов и явлений и наша Тульская область.
Реальную угрозу общественной безопасности представляет коррупция, которая, подобно трясине, засасывает страну и наш регион. Она резко снижает эффективность экономики, пожирая то, что создано честным трудом поколений. Она усиливает социальное неравенство и нищету, расширяет пропасть между обществом и властью, превращает политику в сферу дележа, разлагает нравственные устои общества.
Имеет место и резкое падение духовно-нравственного уровня общества в силу откровенно растлевающей деятельности части электронных и иных средств массовой информации, воротил шоу-бизнеса, организаторов всевозможных массовых развлекательных зрелищ, в том числе и некоторых спортивных (а точнее, спортивно-коммерческих). В общественное сознание с беспрецедентным напором внедряются бездуховность, безнравственность, аморальность, приоритет личного удовольствия, особенно в физиологическом плане. Они всё сильнее вытесняют традиционные духовно-нравственные, моральные, культурные ценности, которые на протяжении десятилетий и столетий доказали свою состоятельность и благотворное воздействие на все стороны жизни.
Излишне говорить, что духовно-нравственные аспекты и коррупция — сущности взаимосвязанные и взаимопроникающие.
Серьезную угрозу общественной безопасности содержит также заполонившая страну недобросовестная и недостоверная реклама. Она не только побуждает граждан приобретать низкокачественные, сомнительные по своим потребительским свойствам, ненужные, а то и попросту вредные товары и услуги, но и исподволь деформирует личность, навязывает ей потребительские жизненные стандарты, формирует, особенно из среды молодежи и подрастающих поколений, потребителей, а не созидателей материальных, интеллектуальных и духовных ценностей и благ в интересах общества.
Перечень угроз не исчерпан. К нему необходимо добавить и националистическую, и экологическую, и ряд других угроз.
Противодействие описанным деструктивным явлениям и процессам — задача государства и соответствующих компетентных структур. Однако пока мы не ощущаем, чтобы это противодействие велось с должной решительностью и энергией, а главное — чтобы давало желаемые результаты. Инициативы Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева по борьбе с коррупцией не отозвались качественными сдвигами. Проведение последовательной антикоррупционной политики подменяется ожесточенной            войной компроматов. Даже будучи выявлены, факты коррупции редко становятся материалами уголовных дел, а если и становятся, то не доводятся до суда. Коррумпированность оказывается благоприятным фактором при назначении на государственные должности, а честность и принципиальность — препятствием.
Чтобы от лица гражданского общества решительно и эффективно способствовать скорейшему искоренению отмеченных негативных процессов и явлений, ряд правозащитных и общественных организаций Тульской области объединились в Ассоциацию — Комитет общественной безопасности (КОБ) Тульской области, который действует без приобретения прав юридического лица. Правовую основу деятельности КОБ составляют статья 3 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального закона № 82-ФЗ.
Создав Комитет общественной безопасности Тульской области, мы преследуем цели действовать самим в единении и побуждать к решительным действиям власти. Мы открыты для сотрудничества представителям органов власти и управления всех уровней, политическим и неполитическим организациям, предпринимательским кругам, средствам массовой информации, всем неравнодушным и не разучившимся думать гражданам. Мы намерены работать предельно открыто и гласно, поддерживая гражданские инициативы, направленные на достижение поставленных целей. Главные из них:
формирование системы регулирования отношений в сфере общественного контроля и защиты прав туляков;
укрепление исполнительской дисциплины региональных и местных органов власти и управления;
повышение доверия населения к властям и правоохранительной системе.
Мы поддерживаем обозначенные Президентом страны Д.А. Медведевым в Послании Федеральному Собранию приоритетные задачи по строительству гражданского общества, укреплению Российской государственности, по устранению причин, обусловливающих социальное недовольство, угрозы социальных взрывов, потерю доверия населения к властям, государственным институтам и программам, правоохранительной и судебной системам. Из этих задач следует вывод, что сегодня крайне необходимо нарабатывать новые стандарты в деятельности органов управления и оказании ими публичных услуг обществу и гражданам, в повышении качества работы правоохранительных и судебных органов. Исходя из предложений Д.А. Медведева и В.В. Путина, высказанных в 2005 – 2011 гг., необходимо безотлагательно создавать и внедрять современные формы участия граждан в развитии своей области, города, села, обеспечивая их большее влияние на деятельность региональных и муниципальных органов власти и управления.
Мы поддерживаем инициативы Президента страны и Председателя Правительства по формированию институтов общественного контроля и обеспечению более активного участия общественных объединений в реализации региональной политики. Деятельность должностных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная функция — улучшать, а не ухудшать условия жизни людей.
Комитет общественной безопасности приступил к разработке Программы противодействия системной коррупции в регионе. Уже подготовлен ряд проектов нормативно-правовых актов по усилению эффективности деятельности гражданских институтов. В ближайшее время они будут предложены для рассмотрения в региональные и муниципальные органы власти, а также опубликованы в средствах массовой информации для общественного обсуждения. И впредь мы намерены все наши инициативы, обращения к властям, политическим партиям, общественным объединениям публиковать в СМИ и размещать на собственном Internet-сайте.
Приглашаем к сотрудничеству экспертов в различных областях жизни и деятельности, аналитиков, журналистов. Приглашаем смелых и энергичных. Приглашаем умудренных опытом и желающих оставить доброе духовное наследие потомкам. Приглашаем всех, и никто не останется без дела.
Мы не рассчитываем на скорый успех и не обещаем никаких материальных благ. Награда, которую мы гарантируем, — чистая совесть и сознание, что внёс свой вклад в оздоровление общества, в создание нормальных условий для жизни нынешнего и будущих поколений. И медлить нельзя. Завтра будет поздно.
Комитет общественной безопасности Тульской области видит свои первоочередные задачи в следующем:
консолидация сил гражданского общества для борьбы с процессами, проявлениями и фактами, содержащими или могущими содержать угрозу общественной безопасности Тульской области и Российской Федерации;
общественная защита граждан, общественных объединений, средств массовой информации, которые пытаются выявлять указанные процессы, проявления, факты и/или активно противодействовать им; оказание правовой помощи;
выработка системы методов и средств для формирования целостной и последовательной политики по борьбе с указанными процессами, проявлениями, фактами;
оказание гражданского воздействия на власти в целях активизации и более последовательного осуществления их деятельности, направленной на обеспечение общественной безопасности в максимально широком смысле;
проведение экспертизы проектов нормативно-правовых актов и действующих нормативно-правовых актов для выявления условий, допускающих коррупционные и иные проявления, содержащие или могущие содержать угрозу общественной безопасности.
Нас несложно найти по адресу: г. Тула, ул. Свободы, д. 60, офис Союза «Чернобыль».
Сопредседатели Комитета общественной безопасности Тульской области:
В.Н. Наумов,  председатель Тульской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль»
А.А. Лопатин,  координатор Конфедерации общественных организаций Тульской области «Союз за социальную справедливость и гражданское общество»
И.В. Сорокин,  член общественного совета Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией»
Ю.С. Алешин,  председатель Тульской городской правозащитной организации «За права человека», председатель исполкома общественного движения «Конгресс интеллигенции Тульской области»
В.С. Уткин,  председатель Тульского областного отделения Международного общественного правозащитного движения «Единство»
Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!