Первая ласточка конфликта группировок

Первая ласточка конфликта группировок

Ковалев потребовал отставки главы администрации Рязани ПровотороваВ продолжение предыдущей темы начинаем серию репортажей с «полей грядущей битвы» за место нового Губернатора между рязанскими и нет кланами.

17 апреля — Так одной из первых ласточек стал конфликт между губернатором и главой областного центра, лоббирующего своего кандидата на пост Губернатора.

Вышедший из отпуска Олег Ковалев потребовал спикера горДумы Федора Провоторова уйти в отставку. Причем потребовал не «за глаза», а вызвав на заседание правительства области, членом которого Провоторов не является, и уже там публично перед телекамерами обвинил его во множестве упущений, назвав даже «теневым хозяином» города.

Казалось бы, губернатор просто пиарится перед предстоящими выборами, удобно уличив момент, когда все важные выборные компании кончились и можно спокойно убрать такой весомый противовес как Провоторов, за которым тянется приличный шлейф «косяков». Он всегда был неудобной фигурой, но красиво убрать его не представлялось возможным, так как он «не хило башлял» на эти самые важные выборные компании. Олегу Ковалеву уже второй год пророчат просто крайнюю невозможность избраться губернатором в ходе очередных выборов. А если нет возможности избраться, то зачем пиариться? Учитывая это, назвать действия губера просто пиаром нельзя, тут есть более интимные для областной и городской власти мотивы.

Одним из «косяков» главы администрации, по мнению губернатора, является «решение об обязательном согласовании с гордумой назначений и освобождений от должностей руководителей МУПов». Принятое недавно оно поставило крест на попытках мэра города Виталия Артемова и зампреда правительства области Александра Ревякина передать городские МУПы в собственность частных лиц. И вот едва выйдя из отпуска и узнав, что приватизация городского имущества провалилась, Виталий Артемов сразу же побежал к Олегу Ковалеву, чтобы тот принял меры к городской думе. Вот тот и принял, учитывая что и раньше Ковалев негативно высказывался в адрес городских парламентариев, которые по его мнению «мешали работать» исполнительной власти города в лице Артемова.

 

Заявление губернатора Рязанской области Олега Ковалёва на заседании областного правительства 17 апреля:

«У нас Провоторов здесь? Так вот, я хотел для Фёдора Ивановича сказать следующее. Последний месяц в городской Думе происходят странные вещи. Они и раньше происходили, но не так часто. Так вот, вместо того, чтобы принимать решения, направленные на улучшение жизни горожан, ну хотя бы бюджет перераспределить, чтобы подлатать разбитые дороги, для председателя думы определяющими вопросами становятся темы, вообще не имеющие к решению конкретных вопросов жителей никакого отношения.

Только один пример: в коммерческих интересах то ли депутата Сергиевского, то ли каких-то близких к нему людей, по его инициативе проводятся слушания по проекту строительства АЗС в парковой зоне на ул. Солнечной. При этом даже инициируется решение по изменению генплана города. С такой бы оперативностью зеленые зоны восстанавливали, а не уничтожали!

Следующее. Внезапно, как говорится, с голоса, на внеочередном заседании инициируется решение об обязательном согласовании с гордумой назначений и освобождений от должностей руководителей МУПов. Без заключения администрации города, в нарушение регламента. Это сродни тому, что Государственная Дума согласовывала бы назначение и увольнение руководителей госкорпораций, «Ростехнологии», РАО «РЖД», «Роскосмос» и так далее. И приняла бы это без заключения Правительства.

А отвечать за работу МУПов тоже будут депутаты? Вам не хуже меня известно, что коллективная ответственность чаще всего означает, что ответственности нет никакой. Осталось еще дворников назначать с согласованием с думой. Вы что, поставили задачу развести дополнительную бюрократию в городе? Ее и так более чем достаточно.

Мало того, создали при себе какую-то странную коллегию, используя этот орган, раздаете поручения, не заботясь о последствиях, лишь бы громко прозвучало, а кто будет за эти поручения отвечать? Я давно Вас просил, откорректируйте Устав, уберите все надстройки, дублирование полномочий. Дайте исполнительной власти возможность исполнять свои обязанности и нести ответственность за их выполнение. Прекратите их дергать. Осуществляйте контроль за их деятельностью через законные депутатские институты, применяемые во всем мире: комитеты, комиссии, Счетную палату. Наконец, через пленарные заседания гордумы.

Но я так понял, что не это Вам интересно. Вам нужна мутная вода, раздрай в городе, Вам нужно поставить депутатов в зависимость от своих интриг. Вы провоцируете недовольство депутатов, создавая напряжение. Возможно, кому-то обещаете поддержку на городских выборах? Только вот решения будете принимать не Вы, а политические силы в лице партий.

Вы человек ловкий, ничего не делаете просто так. С какой целью Вы вбиваете клинья между исполнительной властью и депутатами? Поймать золотую рыбку в мутной воде? Или укрепить свой имидж «теневого хозяина» города? Хватит Рязани таких хозяев, время их прошло безвозвратно.

Вы уже, похоже, успокоились по поводу шлейфа уголовных дел, окончания которых общество терпеливо ждет, и постепенно превращаете думу в некий карманный орган для интриг и сведения счетов. А у людей от ваших действий разочарование и недоверие вообще ко всем властным институтам. Я долго занимал позицию невмешательства, поскольку все законные процессуальные нормы должны, конечно, соблюдаться. Хотя по поводу морального аспекта нахождения Вашего в должности главы муниципального образования высказывался неоднократно, в том числе публично. Но сейчас я вижу, что надо оказывать содействие правоохранительным органам для ускорения всех этих разбирательств, потому что вреда от этой тягомотины больше, чем пользы. И прихожу к выводу, что от Вашей деятельности в городе – тоже!

В связи с этим открыто предлагаю Вам сложить полномочия главы муниципального образования и уйти в отставку».

 

Поделиться
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!