ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ СОЗДАЕТ УГОЛКИ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РОЖДАЕМОСТИ

Предметом нашего совместного изучения сегодня будет долгосрочная целевая программа «О дополнительных мерах по реализации концепции демографического развития Рязанской области на 2011 – 2013 годы» (далее – Программа). Данная  Программа утверждена и введена в действие постановлением Правительства Рязанской области №215 от 07 сентября 2010 года. Общий объем финансирования на реализацию данной Программы предусмотрен в размере 22 962 000 рублей из средств областного бюджета.
Итак, почему возникла необходимость разработки Программы именно такой целевой направленности? Приведем с незначительными сокращениями раздел 1 паспорта Программы и посмотрим, как оценивают сами разработчики состояние дел в Рязанской области по этому направлению.
«В настоящее время Рязанская область занимает одиннадцатое место в Центральном федеральном округе по численности населения (1 151,4 тыс.человек). ….Численные потери населения обусловлены устойчивой естественной убылью, которая, в первую очередь, определяется высокой смертностью населения и низкой рождаемостью… В 2009 году суммарный коэффициент рождаемости 1,42 рождений на 1 женщину был в полтора раза ниже уровня, обеспечивающего воспроизводство населения. Общий показатель смертности (17,8) превышает средний по округу (16,1) и России (14,6 умерших на 1000 населения). …Показатель смертности от онкологии в Рязанской области (250,2) превышает общероссийский показатель (203,8 умерших на 100 000 населения)… Уровень младенческой смертности (8.9) до настоящего времени остается выше, чем в России (8,1) и в Центральном федеральном округе (7.3). … По показателю ожидаемой продолжительности жизни Рязанская область отстает от России и Центрального федерального округа на 1,5года и на 2,0 года соответственно…». Ещё раз хочется подчеркнуть, что эти цифры и формулировки взяты без изменений из паспорта Программы, это та правда о положении дел в регионе, которую чиновники вслух не произносят, да и в Программу они включили эти цифры, никак не ожидая, что жители области могут каким-то образом  о них узнать. Давайте, уважаемый читатель, согласимся с разработчиками, что, исходя из катастрофического состояния демографического развития Рязанской области, такая Программа действительно необходима нашему региону.
Цель, заявленная в Программе, выглядит достаточно серьёзной и весомой: « Стабилизация темпов убыли населения и создание предпосылок для прекращения убыли населения Рязанской области…». Решением каких же задач собираются авторы Программы достичь заявленной цели, читаем: « Задачи программы:
— создание системы анализа и прогнозирования демографических процессов в Рязанской области;
— улучшение здоровья населения и снижение смертности;
— стимулирование рождаемости, поддержка семьи, материнства и детства;
— развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— координация миграционных процессов.
Не правда ли очень напоминает торжественные лозунги, декларируемые в ходе первомайских демонстраций в не самые плохие демографические времена. Но, в конце концов, результат достигается не объявлением плохих или хороших задач, а грамотным исполнением практических мероприятий, заложенных в Программу. Раздел 5  отражает систему программных мероприятий, которая включает в себя 38 программных мероприятий, обеспечивающих выполнение задачи (именно так записали авторы Программы), объемы финансирования каждого мероприятия и ожидаемые результаты. Поскольку показать каждое мероприятие в одной статье не представляется возможным, просто перечислю  некоторые из них:
— проведение тематических конференций…;
-разработка нормативных правовых актов;
— проведение ежегодного смотра-конкурса;
— проведение областного этапа Всероссийского конкурса;
— организация ежегодных конференций, посвященных всемирному дню охраны труда;
— оказание методической помощи исполнительным органам власти…;
— оказание консультативной помощи работодателям…;
— сбор и формирование сведений для проведения общероссийского мониторинга…;
— проведение социальных рекламных акций…;
— проведение конкурса социальной рекламы…;
— изготовление, приобретение, распространение полиграфической продукции, наружной рекламы и иных видов рекламно-информационных материалов по пропаганде семьи…;
— издание информационной брошюры по мерам социальной поддержки семьи и детей…;
— проведение социально-культурной акции, посвященной Дню матери;
— проведение областного конкурса семейной фотографии…;
— проведение праздника «Золото и бриллианты Рязанщины»…;
— торжественная регистрация новорожденных…;
— проведение областного фестиваля «Лучшая молодая семья»;
— проведение слета молодых семей;
— проведение конкурса социальных проектов…;
— проведение областного конкурса рисунков…;
— проведение областного конкурса сочинений…;
— организация «Уголков профессиональной ориентации»…
Нет больше сил и желания продолжать перечисление этого набора маразма и глупостей прошлого века, потому что все вышеперечисленное – это только небольшая часть подобных задач Программы. Но ещё на одной задаче, показывающей уровень отношения чиновников к людям, позволю себе остановиться. Итак, задача 2.2 звучит так: «Просвещение учащихся общеобразовательных школ по вопросам здорового питания», результат, которого ждут авторы Программы от выполнения этого мероприятия: «формирование навыков здорового питания…». Уважаемый господин Губернатор, может быть, не просвещать учащихся, а  просто попробовать кормить детей хорошо, ведь именно на это была направлена поправка в бюджет Рязанской области, которую вносили депутаты Комарова К.Ф. и Крымский В.Я. и которую отвергли и Ваши Министры и большинство в областной Думе?!
Чтобы можно было оценить эффективность и результативность данной Программы, авторы разработали систему целевых индикаторов и показателей в сравнении с 2009 годом. Итак, авторы собираются получить в 2013 году следующие результаты:
— темпы убыли населения — 0,8%;
— увеличение ожидаемой продолжительности жизни — 70,2 года;
— рождаемость — 1,424;
— младенческая смертность — 8,6;
— число абортов — 6859;
— количество безнадзорных детей — 1020 человек;
— количество семей, находящихся в социально-опасном положении — 820 семей;
— количество мигрантов — 2869 человек;
— количество детей-сирот — 3595 человек;
Вновь хочу обратить внимание уважаемого читателя, что эти цифры прописаны в Программе и утверждены Губернатором области, а не являются вымыслом его недоброжелателей.
Попробуем подвести общий итог. Вложив в реализацию Программы 23 миллиона рублей, в течение трех лет (например, на содержание Правительства только на один год спланировано 1 миллиард 200 миллионов рублей) реализация Программы не снимает с повестки дня ни одну демографическую проблему (аборты, сироты, мигранты, смертность, воспроизводство населения на уровне 2009 года и т.п.). Семинары, конференции, совещания, рекламные акции  и тому подобные мероприятия дают возможность чиновникам «правильно освоить» бюджет Программы, руководствуясь принципом, что все равно на всех не хватит, да и проблем не решает, зато есть возможность поправить личное благополучие незначительной категории семей чиновников. Поскольку долгосрочная целевая программа «О мерах по противодействию коррупции» Губернатором области до сих пор не разработана, есть все основания полагать, что реальные цели, поставленные чиновниками, но не прописанные в Программе, будут обязательно выполнены.

Уважаемый читатель! Поскольку деньги на реализацию подобных программ являются народными, очень хотелось бы знать Ваше мнение, нужны ли жителям области подобные программы.

«АН», №7 от 24.02.2011г

Ждем Ваши письма по адресу: 390000, г.Рязань, ул.Пожалостина, 9-10 или
по электронной почте: rzn@argumenti.ru.

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!