Рязанские выборы — самые «спокойные» за все время!

Рязанские выборы — самые «спокойные» за все время!

8 сентября в Рязани прошли выборы в городскую Думу. По официальным данным, в Рязани безоговорочно победила «Единая Россия», собрав более 52% голосов. При ничтожно низкой явке в 26 с небольшим процентов.

Комментируя ход выборов в Рязанскую городскую Думу рязанский политолог Александр Семенов заметил, что «они могут стать одними из наиболее спокойных в области за последние годы». Но так ли это?

Мы, конечно, с самого начала понимали, что, учитывая предыдущий опыт рязанских выборов, без нарушений они не обойдутся. В Комитет накануне выборов обращались представители различных партий и организаций с предложением сформировать народную группу кандидатов. Но отмечая, глубокий кризис политической ситуации в регионе и, предположительно, сговор ряда партий с Единой Россией было принято решение воздержаться от участия в подобной профанации и совместно с партией «Отчизна» выполнить функцию независимого наблюдателя. Так, сторонники Комитета осуществили патрулирование и наблюдение ряда участков в городе и районных центрах, к контролю законности избирательного процесса были подключены партнерские организации и представители рязанского казачества, неаффилированного региональной властью.

Подведем некоторые предварительные итоги прошедших выборов.

Несмотря на крайнюю социальную напряженность в обществе и неоднократные увещевания региональных властей отнестись к выборам максимально ответственно и не провоцировать народ, вот лишь некоторые вопиющие факты допущенных нарушений:

— председатель Рязанской избирательной комиссии Жанна Фомина – родственница председателя областной Думы, секретаря партии «Единая Россия» Аркадия Фомина;

— среди членов участковых комиссий большое число «случайных» людей, получивших разнарядки в различных бюджетных организациях и соответствующие установки по «правильному контролю» избирательного процесса. Так по информации одного из сотрудников предприятия Рязанские электрические сети, им было в жесткой форме «рекомендовано» выдвинуться наблюдателем.

Не остались эти выборы и без такой народной забавы, как «Карусели». По сведениям Комитета в данном процессе планировалось задействовать порядка 70 так называемых экипажей по 5 человек, активно велась вербовка «сотрудников» в рязанских ВУЗах. Сотрудники Комитета накануне выборов провели серьезную массовую разъяснительную работу среди студенчества  по незаконности данных предложений и уголовной ответственности за участие в подобных акциях. «Карусельщики» — это, как правило, группы молодых людей, которые голосуют, затем садятся в машину и уезжают дальше согласно выданных заранее маршрутных листов. «Карусельщики» подходят к определенному члену комиссии, который сидит рядом с председателем, получают бюллетени, при этом полиция со слов некоторых наблюдателей от оппозиционных партий ведет себя «пассивно». У неискушенного читателя встает вопрос, а как можно проголосовать под бдительным присмотром наблюдателей всех мастей и строгом учете бюллетеней? Ответим. Многие, наверняка, вспомнят как накануне выборов некие люди ходили по квартирам с невинным опросом «Пойдете ли вы на выборы?», а в бюджетных учреждениях, поговаривают, даже составляли подобные списки тех кто не пойдет на выборы. Вот в результате этих манипуляций и определяется кто идет и за кого, а кто не пойдет ни за какие коврижки и, следовательно, возможно за него смогут проголосовать другие граждане с более активной гражданской позицией…

Вот один из примеров http://youtu.be/CaIk7WlXUqk . «Карусельщики» (два юноши и две девушки) выходят с участка 906 в школе 69, несолоно хлебавши. Когда появилась эта группа молодых людей, члены комиссии чуть ли не хором закричали: «Куда привел?! Веди назад!» Пардон, это я перепутал с фильмом «Полосатый рейс» (люди среднего и старшего возраста помнят, как боцман пытался задержать льва за хвост). Если серьезно, то члены комиссии, даже не проверив паспортов, закричали: «Вам не сюда! Вы ошиблись!» (Как они это узнали, не проверив паспорта?)

На втором ролике http://youtu.be/hKUzd-twZhc видно, как одного из кандидатов в депутаты гордумы полиция уводит с участка. Он пытался препятствовать «карусельному» голосованию. Это ведь дело не простое. Для того чтобы понять, имеет человек право голосовать на данном участке или нет, надо заглянуть в его паспорт. Чему, как вы понимаете, члены комиссии активно мешают. Кроме того, руководство комиссий всеми силами пытается запретить фото- и видеосъемку. Полиция забрала кандидата за то, что он вел съемку, пытаясь помешать «карусельному» голосованию.

В заявлении о многочисленных нарушениях в ходе выборов от руководителя регионального отделения «Справедливой России» Владимира Крымского, в частности, сообщалось о многочисленных «вбросах», доставленных в полицию «карусельщиках», голосовании лиц без прописки, в связи с чем «эсеры» требовали остановить выборы. Но в ходе заседания горизбирком в удовлетворении жалобы отказал. Как отметила Жанна Фомина, прервать процесс голосования невозможно по закону. Само заявление члены горизбиркома охарактеризовали как бездоказательное.

Вторую жалобу на заседании озвучил представитель от КПРФ Сергей Рудомин. Он сообщил, что курсантов АПУ и МВД, прописанных в общежитии, не посчитали за избирателей. Комиссия также отклонила жалобу как бездоказательную, поскольку курсанты не прописаны в городе Рязани.

Несколько недель назад в руки редакции «Аргументов недели — Рязань» попал документ с заседания фракции «Единой России» в Рязанской областной Думе. В брошюре были приведены фамилии районных глав, отвечающих за избирательную кампанию на местах.

Из заявления КПРФ (http://kprf.ru/party-live/regnews/122784.html) «никогда не было в Рязани таких грязных  выборов как 8 сентября при избрании депутатов городской Думы. На абсолютном большинстве участков они проводятся совершенно бесконтрольно. Членам комиссий с правом совещательного голоса, в нарушение закона, запрещено передвигаться по залу и знакомиться с документами комиссий для контроля за ходом голосования. Тех, кто в соответствии с законом, все-таки пытается работать в рамках своих полномочий, в массовом порядке удаляются с участка. Вся система организации выборов нацелена на массовую фальсификацию результатов. Не случайно на ряде участков председатели заранее предупреждают наблюдателей, что им не будут выданы копии протоколов итогов голосования. Обращение к руководству города и даже Губернатору Рязанской области, в прокуратуру Рязанской области и УВД, естественно, остаются безответными и безрезультатными. На абсолютном большинстве участков полностью отсутствовали так широко разрекламированные вэб-камеры, на которые по стране было потрачено около 23 млрд рублей. Рязанская городская избирательная комиссия приняла решение отказаться от вэб-камер? А цель – скрыть фальсификации на избирательных участках?»

А в здании администрации Рязани на 2 этаже представители «Гражданской платформы» стали свидетелями того, как участковая комиссия №1013 подделывает протокол голосования. События разворачивались в холле перед малым залом администрации. Это помещение выделено для работы окружной комиссии 19 округа. Многочисленные присутствующие, в том числе пресса, поднявшись в помещение, обнаружили на столе, за которым работала участковая комиссия 1013 протокол, лишь частично заполненный, но с печатью комиссии и подписями её членов. Члены участковой и окружной комиссий давали противоречивые объяснения происходящему, например, что это «черновик», или что это произошло случайно — «бланки слиплись». Участок располагается в 19 округе, от которого дважды избирался депутатом Семен Сазонов.

Вопреки установленным правилам, на столах ряда участковых избирательных комиссий округа 17 замечены простые карандаши и ластики. Напомним, что во время выборов запрещено делать какие-либо пометки в выборной документации простым карандашом в целях недопущения исправлений. Казалось бы, не самое значительное нарушение, но оно добавляет жирный штрих в общую картину Рязанских выборов-2013. Как показал сегодняшний день, для многих членов УИК в порядке вещей игнорирование законодательно установленных порядков и регламента процедуры выборов. Видимо, эти люди стопроцентно уверены в безнаказанности и защите «сверху». Участки, где у комиссии имеются карандаши и ластики: 915, 916, 917, 939, 940, 944, 945.

Примерно в 9.45-9.50 в участковую избирательную комиссию № 943 округа 17 для голосования прибыли военнослужащие воинской части № 62632-В (по призыву), имеющие место регистрации по адресам, не относящимся к территории данного избирательного участка. В соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», граждане должны реализовывать избирательные права по месту регистрации. Членами УИК грубо нарушены положения действующего законодательства.

Уже в 8 часов на участке № 942 в дополнительном списке для голосования были обнаружены две фамилии людей, не зарегистрированных на данном участке и, соответственно, не имеющих права там голосовать. К 10.05 список «мертвых душ» пополнился еще тремя фамилиями. Примечательно, что все они являются…  членами избиркома. По факту подлога юристами составлены жалобы в УИК. Избирком отказался принять жалобу у наблюдателей.

Информация с 917 участка. По сведениям наблюдателей, здесь составлен дополнительный список избирателей из членов участковой избирательной комиссии. Данный факт означает, что эти люди могут проголосовать дважды – по месту жительства (регистрации) и по месту УИК, в состав которой они входят.

Префектура Московского района организовала доставку жителей поселка Элеватор на избирательный участок 939 (17 округ). При этом сопровождающим была назначена… бывшая агитаторша одного из кандидатов. Мало того, что сам факт того, что граждан сопровождает заинтересованное в определенном результате выборов лицо, так женщина еще и позволяла вести себя с избирателями хамски, грубила, как свидетельствуют обиженные пассажиры автобуса. Водители отказывались высадить пассажиров раньше Разумеется, вряд ли шоферы и сопровождающие избирателей лица могли бы позволить себе подобное поведение, если бы на то не было прямого указания «сверху».

В избирательных комиссиях, в нарушение закона, работают подчиненные кандидатов в депутаты (например, директор школы № 69 Татьяна Детко – кандидат от «Единой России», а в 4-х (!) комиссиях в ее школе работают ее подчиненные.

Наша главная задача – донести до рязанцев правдивую информацию. Что выборы губернатора Ковалева (а ныне лидера списка партии «Единая Россия» на выборах в гордуму) нам сложно назвать легитимными, как и прошедшие в Городскую думу, что некоторые видные кандидаты, а теперь уже депутаты «единоросы» проворачивает многомиллионные сделки с недвижимостью и землей и другие, предположительно коррупционные схемы, о чем Комитет в следующих статьях даст развернутую аналитику.

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!