Россия, которую мы теряем, или как живет рязанская глубинка

Одним из самых обсуждаемых событий минувшего августа стало 20-летие окончательного распада Советского Союза. Пока на всех уровнях вспоминали, как и почему случился путч, думали, кто был прав, а кто виноват, размышляли о последствиях, предполагали, где в тот момент были Медведев, Путин и другие ныне стоящие у власти люди, мало кто задумался над вопросом о том,  как произошедшее отразилось на жизни среднестатистических россиян. Между тем, события двадцатилетней давности больнее всего ударили не по мегаполисам, а по маленьким затаенным уголкам России. Жизнь во многих из них постепенно затихает. Примером тому служит … нет, даже не отдельная деревня, а районный центр Рязанской области – Ермишь.

Прекрасное далеко
Если сегодня спросить у жителей нашей области о том, что они знают о Ермиши и где находится этот населенный пункт, многие недоуменно пожмут плечами. А ведь Ермишь имеет древнюю, очень интересную историю, уходящую корнями еще в XVII век. Однако не будем углубляться в вековые тернии, и вернемся назад всего на несколько десятилетий.
Еще 25-30 лет назад Ермишь представлял собой если не бурно и интенсивно, то, по крайней мере, стабильно развивающийся поселок. Крахмальные заводы, дорожные и строительные организации, молочный завод… Конечно же, на высоком уровне держалось сельское хозяйство. Ермишинские земли далеко не черноземные, но сажали здесь и  пшеницу, и рожь, и овес, и другие зерновые культуры. Сельскохозяйственная отрасль была связана с целым рядом предприятий. Так, Заготконтора занималась заготовкой и закупкой грибов, ягод, картофеля. Отдельная организация скупала скот, затем переправляя его на переработку. Специальное предприятие ремонтировало сельскохозяйственные машины, обеспечивало совхозы и колхозы необходимой техникой. Но, пожалуй, главным достоянием Ермишинского района был лесокомбинат. Огромный, он работал в три смены. Рабочие в основном трудились над производством разнообразных строительных материалов, штакетника, пиломатериала, тарных дощечек – товаров народного потребления. Их незамедлительно переправляли по Оке в соседние области, заказам не было числа. Естественно, обеспечивали необходимым и родной район. Отдельно существовал деревообрабатывающий комбинат. Там делали санки, карнизы, рамы. Казалось бы, мелочи, а такие нужные!
Вообще же лес издавна является главным достоянием ермишинской земли. Лесное хозяйство здесь всегда развивалось очень быстрыми темпами. Ежегодно на посадку деревьев выезжали десятки рабочих. Собственно говоря, результат их трудов мы сегодня и видим. Знаменитый ермишинский лесной массив достался нам именно с тех времен. Кстати, по площади земель лесного фонда ермишинцы традиционно находятся в числе лидеров.
Разрабатывались в районе несколько торфяных месторождений, а также месторождения глин. Глины служили сырьем для производства кирпича: в районе работал кирпичный завод.
Может быть, сегодня это кажется смешным: колхозы, переработка леса, заводы… Особенно пренебрежительно, наверное, улыбнется молодежь. Для них, рожденных в девяностых, это как кадры из советских фильмов. Правда фильмы тогда снимали не на основе компьютерной графики и бредовых режиссерских фантазий, а по материалам, так сказать, реальных событий. Поэтому улыбающийся шофер за баранкой машины – это не прихоть сценаристов, а состояние души. И все эти предприятия – это не сегодняшние офисные аквариумы с омертвевшим офисным планктоном. Это жизнь. Это стимул для создания своего светлого будущего.

А как сегодня?
Первые серьезные трещины в ермишинском хозяйстве появились в конце 80-х – начале 90-х годов. Трудно восстановить хронологию потерянного, но постепенно экономический крах так или иначе настиг все предприятия района.
Практически разорились колхозы и совхозы. Некоторые из них разворовали до основания так называемые «руководители — председатели». Вот уж кто действительно позаботился о благе жителей и процветании села! Те, кому удалось выжить, кое-как дотянули до начала нулевых, а по-настоящему крепких хозяйств сейчас и вовсе два-три. Когда-то пространства вокруг деревень очищали от леса, превращая их в сельскохозяйственные угодья. Теперь природа снова взяла свое. Поля заросли либо молодыми березками, либо травой. Проезжая по району, редко где встретишь ржаные или пшеничные посевы – для здешних мест это стало диковинкой. Стада коров тоже вызывают живой интерес. Ситуация такова, что во многих хозяйствах скота просто не осталось. Об этом ли мечтали наши дедушки и бабушки, день и ночь работающие в колхозах!
Упадок сельского хозяйства повлек за собой уничтожение связанных с ним предприятий (читай – рабочих мест). Сельскохозяйственную технику ремонтировать больше не надо, ведь в ней никто не нуждается. Молочный завод также прекратил свое существование. Где же ему взять сырье для переработки? Различные заготовительные конторы, соответственно, тоже исчезли.
Из сельхозпредприятий наиболее прочно стоит на ногах только ООО «Азеевское». Благодаря грамотной политике своего руководителя, организация действительно выросла. Сегодня здесь выпускают различную молочную продукцию, которую можно увидеть не только в районе, но и далеко за его пределами.
Постепенно раздробили и лесокомбинат. В наши дни лесопереработкой занимаются частные лица – мелкие арендаторы, а государственные организации выполняют лишь охранительные и контролирующие функции. О возрождении завода речи не ведется.
Вообще сейчас в районе рабочих практически не встретишь. Существует, правда, несколько дорожных организаций. Но вот парадокс: трассы они строят в основном за пределами района, поэтому о ермишинских дорогах лучше умолчать, дабы не давить на больную для всех мозоль.
Крупный хлебозавод теперь превратился в минипекарню. Раньше завод полностью обеспечивал район хлебобулочными изделиями. Теперь же хлеб завозят из соседнего города Сасово и даже из Нижегородской области.
Настоящей трагедией для ермишинцев стало закрытие местной бани. Жители этим фактом возмущались (видимо, особенно сильно ощутили безразличие властей), жаловались, писали письма в областной центр. Но ничего не помогло. Правда, восстановить баню пообещала нынешняя глава муниципального образования Тамара Чаруйская. Это стало ее предвыборным коньком. Пообещала. Выбрали. Бани нет до сих пор и, видимо, в ближайшее время точно не будет.
Нет нужды и в собственной строительной организации. Зачем? Ведь строить не для кого. Население стремительно сокращается. Например, в 2011 году родилось пока только 27 человек, умерло в разы больше.
Детей остается все меньше и меньше. Например, в этом году в районе лишь 62 первоклассника. А всего с первого по одиннадцатый класс планируют обучать около 800 человек. На 50 меньше, чем в прошлом году. Конечно же, сократилось количество школ. Осталась одна опорная и три базовые школы. Остальные получили статус филиалов.

Что же дальше?
Вряд ли Ермишь можно назвать привлекательным местом для молодежи. Действительно, организовать свой досуг здесь непросто. Кинотеатр закрыли. Из местной прессы – только районный «Ермишинский вестник» (кстати, от типографии, где раньше печаталась «районка» остались только голые стены). Жизнь здесь течет размеренно. Из последних новостей – открытие нового 24-квартирного дома по программе переселения из аварийного жилищного фонда, будущее строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и открытие Дома Культуры.
Детям проще: есть хорошая музыкальная школа, Центр развития детского и юношеского творчества, спортивная школа… Кстати, спортивная школа — это то, чем Ермишь по-настоящему может гордиться. Основанная в 1961 году, она по-прежнему является сильнейшим центром по подготовке юных спортсменов. Ермишинские лыжники успешно выступают не только на региональных, но и на всероссийских соревнованиях, откуда редко возвращаются без призовых мест. В этом уголке рязанщины уже давно сложилась собственная мощная лыжная школа.
Но дети вырастают, и мало кто из них спешит вернуться в родной поселок. Например, Ольга несколько лет назад закончила Ермишинскую школу, сегодня учится и работает в Москве. О том, чтобы переехать обратно, говорит: «В Ермишь вернулась бы с удовольствием. Здесь у меня нет проблем с жильем, но существует целый ряд «но». Пожалуй, главный недостаток – отсутствие работы. А если и найдешь себе место, то зарплата будет невысокая. Тут невозможно быть финансово независимой. Конечно, мне бы хотелось видеть поселок процветающим. Пусть не все будет гладко в социальной сфере, с этим можно смириться. Уверена, что, если это место сделать привлекательным для инвесторов, многое изменится».
Впрочем, некоторые возвращаются. По большей части не из чувства патриотизма – от безысходности. Проблема с отсутствием жилья для современной российской молодежи стоит более чем остро. Тем обиднее слышать слова: «Мне все равно, каким будет поселок и район. Главное, чтобы деньги платили. А вообще – побыстрее бы уехать отсюда»…  
Вот и выясняется, что дело, по всей видимости, не в удаленном географическом положении Ермиши, а в отношении к родному поселку. В том числе в отношении к нему сегодняшних руководителей. Как показывает история, это место совсем не гиблое с точки зрения производственных структур. Будет работа – будут и люди. Но пока такими мыслями, к сожалению, мало кто озабочен. Сорвать куш – другое дело. А ведь из таких маленьких местечек — кирпичиков и строится Россия. Вот и получается, что теряем мы не четырехтысячный поселок, а целую страну.

http://gubchk-lj.livejournal.com

Светлана Зотова
Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!