Рязань истотная

Рязань истотная

В этом году Рязанская область включена в несколько федеральных туристических проектов. Выделены несколько млрд.рублей инвестиций в развитие туристической инфраструктуры. Но почему местным экскурсоводам стыдно водить гостей по городу? 

Рязань, мне очень понравилась, — из всех городов это самый русский — весь деревянный, с петушками, крылечками, геранью и громадными липами…

К.Г.Паустовский

Последние уцелевшие памятники архитектуры и культуры в плачевном состоянии. Вот к примеру на улице Щедрина осталась усадьба Попова. Ее  единственным защитником последние годы оставался лишь живущий там 88 летний пенсионер. А ведь раньше на Абрамовской (совр. Салтыкова-Щедрина) был пожалуй, самый яркий в Рязани ансамбль деревянных домов в русском (национальном) стиле.

«Рязанские» избы с изразцами которого воспевали многие поэты. Вот дом Банковского на Вокзальной — образец деревянного зодчества конца 19 века.

Дом Радугиных на Введенской. Сегодня на его месте стоит здание прокуратуры.

У дома Чернышева собирались дети с родителями и отправлялись на экскурсии: в Солотчу, Старую Рязань, Богословский монастырь, на могилу Полонского в Ольгов монастырь, а бывало — и в Москву.

Дом Херасковых на Площади Свободы — последний дом в городе в стиле деревянного ампира усадебного типа, в котором жил учитель Иловайского, известный русский историк, автор пятитомной «Истории России».

Несмотря на сменяемость областных, да и городских властей проблема сохранения рязанской самобытности далеко не на первом месте. Толи это по причине варяжских корней чиновников последних лет, толи целенаправленный саботаж. Большинство памятников либо уже уничтожены либо находятся в крайней разрухе и запустении. Это и дом Муратовых, Загоскина, Овсянникова, Петрова, жилые дома на улицах Грибоедова, Садовой, Радищева и многие другие.

Молчит и большинство местных активистов телеграмм каналов и СМИ. Понятно, что проще сорвать «хайп» вытащив грязное белье очередного проворовавшегося чиновника или проявив свою компетентность в общегосударственных вопросах. Неинтересно радеть за спасение какой то очередной деревянной избушки!

Поэтому стоит ли удивляться позиции молодежи, которая не знает своих корней, которую на многих примерах научили патриотизму напоказ, которая как уже было вновь выходит на всевозможные митинги с лозунгами сломать старый и новый мир построить?

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!