СК арестовал имущества коррупционеров на 18 млрд рублей

СК арестовал имущества коррупционеров на 18 млрд рублей

Следственный комитет России в 2016 году арестовал имущество коррупционеров на 18 млрд рублей — это почти 80 % от суммы ущерба по всем делам о коррупции. Об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на расширенной коллегии СК по итогам работы в 2016 году.
Кроме того, сообщил он, в ходе расследования по делам о коррупции Следственным комитетом возмещен ущерб на 2,7 млрд рублей.
«Но я убежден, что реальный ущерб (от коррупционных преступлений) гораздо больше, выше, крупнее. Мы понимаем, что большое количество украденного имущества уходит за границу», — сказал Бастрыкин, добавив, что в этом направлении также принимаются меры.
Возмещенный ущерб от экономических и коррупционных преступлений, по словам главы СК, в ходе расследования в 2016 году достиг 45 млрд рублей.
«Удельный вес возмещенного в ходе расследования ущерба вырос до 35%. В цифрах это 45 млрд рублей. Это, конечно, не полный ущерб от экономических и коррупционных преступлений, но это все-таки положительная динамика», — сообщил он.
Бастрыкин назвал удачным примером такой работы дело Хорошавина, когда следователям «удается полностью возместить ущерб путем предъявления иска и возвращения в доход государства всего, что было наворовано и получено в виде взятки».
«С целью исполнения приговора суда для обеспечения возможной конфискации имущества мы наложили арест на сумму более 38 млрд рублей. Этот показатель выше прошлого года в два раза», — добавил Бастрыкин.
Председатель СК также отметил, что «коренная форма возмещения ущерба — это конфискация».
Кроме того, СК в минувшем году только в ходе доследственных проверок обеспечил возмещение в бюджет 32 млрд рублей неуплаченных налогов.
«В результате только доследственных проверок возмещен ущерб на 32 млрд рублей», — сказал Бастрыкин, заметив, что в задачу СК вовсе не входит «обязательно посадить» (при возмещении ущерба в возбуждении уголовных дел отказывается, либо само дело об уклонении от уплаты налогов может быть прекращено, как это предусмотрено в УК).
Бастрыкин также отметил снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений в 2016 году на 21%.
«В 2016 году сохранилась тенденция к снижению общего количества зарегистрированных в РФ преступлений. На 9% сократилось количество убийств и фактов тяжкого причинения вреда здоровью. Как следствие, число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 21%», — уточнил он.
Бастрыкин также отметил, что раскрываемость тяжких преступлений по стране составила 90%.
Всего в прошлом году в Следственный комитет поступило 790,2 тыс. сообщений о преступлениях (на 7,6% меньше, чем в 2015 году), по ним возбуждено 143 тыс. уголовных дел (на 3% меньше, чем в прошлом году).
Бастрыкин также добавил, что количество возбужденных уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних увеличилось в прошлом году на 1,8% по сравнению с 2015 годом и достигло 18,6 тыс.
Кроме того, Бастрыкин отметил увеличение числа расследованных дел. «В производстве следователей находилось 232,5 тыс. уголовных дел (на 1,5% меньше, чем в 2015 году), в том числе 29,5 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях. При этом доля оконченных уголовных дел увеличилась и составила 55,2% (128,4 тыс.)», — добавил председатель СК.
Бастрыкин настаивает на введении конфискации имущества по делам о коррупционных преступлениях и о хищениях госсредств.
«Мы ставим этот вопрос шестой год подряд. Мы еще раз предлагаем — давайте все-таки вернемся к вопросу о введении конфискации имущества», — подчеркнул глава СК.
«Пока мы не решим вопрос о введении в наше законодательство полноценных форм конфискации имущества, (сейчас возможность конфискации применяется в редких случаях по отдельным делам по имуществу, полученному преступным путем или доходам от него — прим. ТАСС) не только похищенного и переписанного на родственников, а реального возмещения ущерба в том объеме, в котором он причинен преступлением, мы не сможем добиться радикальных перемен в борьбе с коррупцией, и особенно хищением государственных средств», — подчеркнул Бастрыкин.
Он отметил, что в целях обеспечения решения суда о конфискации имущества в минувшем году следователи СК обеспечили арест имущества на 38 млрд рублей — «почти в два раза больше, чем в 2015 году».
Бастрыкин предложил вернуть конфискацию имущества «как это было в прежнем, советском законодательстве».
Глава СК предложил увеличить сроки предварительного следствия по уголовным делам коррупционной и экономической направленности до четырех месяцев.
«По многим делам сроки остаются значительными. Особенно это неприятно, когда нет объективных обстоятельств. Мы планируем внести предложение об увеличении срока расследования по экономическим, коррупционным и финансовым преступлениям до четырех месяцев», — сообщил он на расширенной коллегии СК по итогам работы в 2016 году.
По его словам, увеличение срока расследования связано с проведением необходимых финансово-экономических экспертиз, где требуется привлечение специалистов высокого уровня.
На многих участках работы СК в прошедшем году не удалось добиться высокого качества предварительного следствия. «К сожалению, в прошлом году в некоторых регионах увеличились сроки расследования, увеличилось количество лиц, реабилитированных по решению судов», — добавил он.

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!