Смерть с рязанских крыш

Весна — время грязных луж и безразмерных сосулек. Первое можно обойти, а вот на второе можно нарваться и не заметить. Так, 1 марта 2013 года пожилая женщина проходила по тротуару около пятиэтажного дома 61/13, который обслуживает ООО «ЖКО «Шлаковый», по улице Есенина города Рязани. С кровли здания на 72-летнюю пенсионерку упала глыба льда. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия.

Ситуация с уборкой крыш в областном центре, да и в прочих населенных пунктах критическая. К сожалению, не все управляющие компании понимают, что именно они создают потенциальную угрозу жизни и безопасности жителей.

В итоге, к такому вроде бы обыденному и понятному вопросу пришлось подключиться даже Губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву, кторый сделал заявление по поводу гибели женщины в результате падения большого куска наледи с крыши дома.

Глава региона обратился в правоохранительные органы с просьбой провести тщательное расследование обстоятельств случившегося. Государственной жилищной инспекции Рязанской области дано поручение провести оперативную проверку всех управляющих компаний, в ходе которой проконтролировать качество работы по очистке кровель домов от снега и наледи.

Губернатор также потребовал самого серьезного расследования в отношении ЖКО «Шлаковый». Он поручил Государственной жилищной инспекции изучить все обстоятельства и нарушения в работе компании, которые могли способствовать произошедшей трагедии, и направить материалы проверки в правоохранительные органы.

Вот и получается, что порой в регионе дела начинают делаться только когда на это обратят внимание на самом верху. А это путь в никуда… К сожалению, позиция отдельных чиновников на местах, ответственных за контрольные функции,  — именно ждать указки (прим. а именно выявлением таких угроз и проблем занимается Комитет), что не только ведет к подрыву авторитета государственной власти и лично Губернатора, но и дестабилизирует социальную обстановку.

Кстати, Депутаты Законодательного собрания Челябинской области по данному вопросу конкретизировали нарушения правил благоустройства, за которые физические, должностные и юридические лица будут нести административную ответственность. Отныне за каждую сосульку, свисающую с козырька здания, специальная комиссия может оштрафовать виновных. Почему бы подобную практику не взять на вооружение и рязанским законодателям?

 

 

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!