Цензура рязанских СМИ

Цензура рязанских СМИ

…Правду не любят в больших кабинетах.
Правду не любят печатать в газетах.
Правду не спрячешь, она на верху.
Правда торчит, как иголка в боку…
   Евгений Сотник

Для наших читателей не секрет, что три недели назад открыв очередной номер «Аргументов недели» они не обнаружили региональной вкладки, которая последние два месяца на своих полосах печатала материалы про «развитие» Рязанского региона под руководством «успешных» управленцев.
 Отсутствие вкладки вызвало не просто удивление, оно вызвал шок. Телефон редакции не умолкал несколько дней. Люди звонили и интересовались, что случилось? Видимо надеясь на то, что  причина техническая и на следующей недели все будет по прежнему. Но прошла  неделя и стало ясно, что региональная власть испугалась публикуемой Правды. Испугалась настолько, что «включила» административные рычаги на федеральном уровне.
 Что можно было сделать или написать такого, что всего за два месяца так напугать региональных чиновников? Этот тему мы решили обсудить с Главным редактором региональной вкладки «Аргументов недели».

— Дмитрий Сергеевич, какие именно темы публикуемые в газете могли напугать региональную власть?
 
 За этот короткий период активной работы были освещены такие острые и от этого еще более актуальные темы, как например:
Хочу быть министром — из которой жители области с удивлением узнали, о том, что чиновники которых они содержат, получат в 15-20 раз больше чем обычные жители региона.
Тема народные деньги — объективно показала, как глупо и безответственно Правительством области тратятся бюджетные средства, под видом целевых программ.
Материалы темы Административной реформы Рязанской области не только показали необоснованно высокие ежегодные расходы на содержание аппарата чиновников, но в них были  и конкретные предложения, по преобразованию и сокращению самого правительства рязанской области, уменьшению расходов по его обеспечению его деятельности в 2,5 раза.
В рубрике Власть, журналисты газеты освещали, как в угоду своим прихотям, желаниям или по иным причинам Исполнительной властью в регионе меняются Устав-основной Закон Рязанской области (только за последние три года внесено 114 изменений в 112 статей Устава).
Огромный резонанс в регионе вызвала статья об избрании нового сенатора от Рязанской области.
Большое место в газете занимали темы социальной незащищенности жителей Рязанской области, а именно: темы ветеранов ВОВ, пенсионеров, детских садов и школ, безобразий в системе Министерства здравоохранения региона.
Естественно, что это не могло не вызывать раздражения самых высоких региональных чиновников, привыкших вершить судьбы людей пренебрегая общественным мнением.

А чью позицию освещала газета на своих страницах?
 
Газета выражала широкое общественное мнение на действие региональной власти. Кроме того ни для кого не секрет, что региональная вкладка была рупором в том числе и Комитета общественной безопасности по Рязанской области. Который с первых дней своего существования поставил своей задачей борьбу с коррупцией в регионе, за что сразу был определен Правительством области в разряд оппозиции. В этом видимо есть своя логика, как правило оппонентом считают соперника, в какой либо борьбе и если Комитет борется с коррупцией, то получается его оппоненты ее защищают.

Какого хронология событий, предшествующих закрытию газеты?

Первое, что было предпринято в отношении газеты, разговор со мной, как с Главным редактором региональной вкладки, в котором меня пытались убедить, в том, что Комитет  просто использует газету в своих определенных целях. Очень хочется ответить, подобный «доброжелателям», что если цель Комитета будет достигнута и в регионе коррупция будет побеждена, я буду очень рад, что именно нашу газету «использовали» для достижения столь благородной цели.
Было все и угрозы, и уговоры, и очень хорошие финансовые предложения по сотрудничеству с Правительством области. Мне говорили в открытую: «Пиши, что угодно, только не трогай Губернатора, потому что он якобы являются лицом области.»
С первых дней работы Рязанской областной Думы 5 созыва я был помощником у одного из депутатов от правящей партии. После отказа с моей стороны от всех предложений Власти, мне было предложено вернуть удостоверение помощника, что я охотно сделал, и сегодня нисколько об этом не жалею.
Последним сигналом предупреждения редакции стал отказ Почты России от распространения газеты в регионе. (Для справки: Почтой России в Рязани руководит господин Зайцев, который является предположительно сыном Председателя союза Журналистов России по Рязанской области и по «совместительству» Главным редактором газеты «Рязанские Ведомости». Учредителем данной газеты, а соответственно и работодателем госпожи Зайцевой является Правительство Рязанской области.)
 Не добившись результата чиновники региональной власти, как по команде попытались не реагировать на запросы нашей газеты. Большое спасибо Прокуратуре области  за то, что она в очень короткие сроки, и очень эффективно поставила всех чиновников на место, и заставила их исполнять Федеральный Закон «О средствах массовой информации».

Что стало последней каплей вынудившей «неудачливых цензоров» применить административный ресурс для закрытия газеты на самом высоком федеральном уровне?

 Пик публикаций в газете по произволу Рязанских чиновников пришелся на приближающийся отчет Губернатора перед Рязанской Думой о проделанной Правительством области работе в 2010 году. Боясь ответственности перед лицом Депутатов за развал области, Губернатор в очередной раз грубо вмешался в действия Законодательной власти и вынудил своих однопартийцев представляющих большинство в Думе, утвердить выгодную ему процедуру отчета без обсуждения, и без оценки исполнительной власти.
 Сотрудник редакции провел телефонный опрос Депутатов из которого стало понятно, что большинство из них, в этой ситуации не довольны действиями Губернатора. Видимо этот телефонный опрос на столько перепугал областное руководство, что вопрос о закрытии региональной вкладки вышел на самый высокий федеральный уровень.

Чтобы Вы хотели ответить тем людям, которые приняли активное участие в закрытии газеты?

Как не странно в первую очередь я бы хотел их поблагодарит. Так как любая цензура заставляет взглянуть на ситуацию с разных сторон, задуматься  и найти более интересное решение. И как результат вместо 9 тысяч читателей в основном в городе Рязани, мы сегодня получили аудиторию в десятки раз больше на территории всей без исключения области.
Единственное что для нас стало неожиданностью, это массовые отклики из всех районов области обделенных вниманием СМИ. Уверяю вас, что все эти отклики станут новыми сенсационными материалами нашей газеты.
 
Каким образом в такие коротки сроки Вы сумели столь существенно увеличить количество ваших читателей?

Редакция была вынуждена пересмотреть свою политику по использования интернет пространства. К огорчению наших чиновников в интернете нет цензуры, поэтому материалы не опубликованные на страницах газеты свободно вошли в каждый четвертый дом  жителей области. Кроме того мы сегодня используем и другие законные способы распространения информации, говорить о которых пока, учитывая административные возможности наших оппонентов, было бы преждевременно. А кто наглядно хочет увидеть наш ответ цензуре, смотрите «Сказ о бедном Губернаторе» размещенный на сайте Комитета общественной безопасности по Рязанской области по адресу www.kobrf.ru

 

Поделиться
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!