В ПРИЕМНОЙ ПРЕЗИДЕНТА — ПРИЕМ НЕ ДЛЯ ВСЕХ!

В ДЕКАБРЕ прошлого года незадолго до посещения Рязани Д.А. Медведевым в нашем регионе  была открыта приемная Президента РФ.
После церемония открытия состоялась телеконференция регионов с Дмитрием Медведевым, который поздравил всех с открытием 83 приёмных президента:
– Хочу пожелать вам внимательности, чуткости. Вся информация будет у вас, вы будете решать вопросы сами, либо обращаться в федеральный центр или лично ко мне. Надеюсь, работа приёмных будет результативной.
С открытием приемных Президента РФ в областных центрах регионов России завершается создание трехуровневой системы работы с обращениями граждан. К первому уровню относится непосредственно Приемная Президента Российской Федерации в Москве, второй уровень – приемные Президента РФ в федеральных округах, третий уровень – это приемные в субъектах федерации.

 

ПАФОС

В день открытия в приемной выслушали трёх граждан, которые пришли поделиться своими проблемами или радостью. Так, медсестра Антонина Мамонтова пришла со словами благодарности за оказанную помощь в строительстве домов для погорельцев. Любовь Новикова из Шиловского района рассказа о необходимости расчистки двух ручьёв в с. Инякино для улучшения экологической обстановки. А Ирина Яцевич, дочь которой занимается плаванием, подняла вопрос о строительстве в областном центре современного плавательного бассейна.
Им пообещал, что ручьи будут очищены до весны, а строительство бассейна в Рязани планируется начать в конце 2011 года.
Олег Ковалев прокомментировал открытие приемной, назвав событие важнейшим шагом в том, чтобы власть уделяла предельное внимание каждому человеку.
— Моя позиция при работе с обращениями граждан проста: предельное внимание каждому человеку. Этого принципа должны придерживаться все чиновники, которым предстоит работать и в приемной Президента РФ, да и вообще каждому на своем участке работы. Их задача — думать, не как отказать, а как помочь. И если есть хоть малейшая возможность решить вопрос — делать это. Я настаиваю именно на таком подходе. Ведь только так формируется конструктивный диалог власти и общества, только так власть может реализовать свою прямую обязанность — решать проблемы общества в целом и каждого его гражданина в отдельности, — сказал Олег Ковалев. — Единственное предназначение власти – это решение проблем граждан. Далеко не все вопросы носят системный характер, требуя проведения масштабных социологических опросов и исследований. Есть большой пласт работы – частные просьбы жителей региона. Их можно решить только путем прямого общения с людьми, оказания незамедлительной помощи и поддержки. Именно такой подход и будет реализовываться в приемной Президента РФ в Рязани».

РЕАЛИИ

Прочитав эти высоки слова о том как должна вести себя власть в отношении простых граждан, так и хочется спросить Олега Ивановича: «Вы это говорили о себе и вашем аппарате или о роли власти вообще?»
А за примерами ходить далеко не нужно.
14 декабря 2010 года несколько жителей села Ключ Кораблинского района, уставшие от бездействия районной власти, пришли в приемную Президента РФ. Люди приехали из области, можно сказать с последней надеждой. Вопрос, который их тревожит, касается не много не мало, судьбы их квартир, а именно будет ли у них и их детей крыша над головой или придется жить на улице.
Администратор общественной приемной Президента РФ Гуськова М.А. в устной форме отказала принять у них заявление, сославшись на отсутствие письменного ответа от первичных инстанций: сельской и районной администраций. Видимо у данного чиновника иные позиции и мнение, чем у Олег Ковалев.
Редакция связалась с приемной Президента РФ по Рязанской области и уточнила, возможно ли такое, что бы гражданину отказали в принятии заявления. Нас заверили, что такого не может быть и, что все вопросы принимаются на рассмотрение. В это можно было бы поверить, но свидетелем того «неприятного» инцидента был наш корреспондент, который занимаясь темой по квартирам в сели Ключ, совместно с гражданами пришел в приемную, что бы посмотреть, как там ведется работа.
Люди вышедшие из приемной, растерянно посмотрели по сторонам, попрощались с корреспондентом, поблагодарив его за то, что нашел время с ними пообщаться и побрели к остановке. Фраза, произнесенная от безысходности одним из жителей села Ключ, — «И куда еще можно обратиться за помощью жителям из глубинки, которые не виноваты в бездействии и равнодушии властей»? — Была обращена уже к небу.

 ИТОГ

На данный момент обращение жителей села Ключ, находится в Комитете Общественной Безопасности по Рязанской области. Комитетом по данному факту уже найден ряд моментов носящих коррупционный характер и в ближайшее время все материалы будут переданы в прокуратуру области.
Редакция в свою очередь напишет подробнее о проблеме в селе Ключ в ближайших выпусках газеты.

Кстати ответ от районных инстанций, как оказалось, действительно не возможно дождаться. «Аргументы неделi» проверили это на своем опыте. В середине декабря 2010 года главе администрации МО — Кораблинский муниципальный район Рязанской области Липатову М. П. и главе администрации Ключанского сельского округа Кораблинского района Рязанской области Карасеву В.П. от имени руководителя региональной редакции «Аргументов неделi» были направлены запросы по факту проблемы с жильем. На момент выхода статьи ответ на запрос не получен. Видимо не «барское» это дело, общаться с народом.

Аргументы недели №1 от 13.01.10

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!