В России разрабатывают дополнительные правовые механизмы для борьбы с коррупцией на опыте зарубежных стран

В России разрабатывают дополнительные правовые механизмы для борьбы с коррупцией на опыте зарубежных стран

Антикоррупционный комитет готовит для Кремля анализ коррупционных практик, использующихся как в России, так и в других странах, сообщил газете «Известия» представитель комитета, член совета при президенте РФ по противодействию коррупции Кирилл Кабанов.

По итогам исследования будут предложены дополнительные правовые механизмы для борьбы с коррупцией, отметил он.

Кабанов напомнил, что по решению правительства была подготовлена методика определения коррупциогенности должностей, также работает национальный план противодействия коррупции, однако «есть вопросы к его реализации».

Он пояснил, что, «поскольку фактически не проговаривается анализ коррупционных практик и не обговариваются механизмы реализации антикоррупционных действий, все предложенные меры могут оказаться недостаточно эффективны». «Этот пробел мы и намерены восполнить», — рассказал Кабанов.

«Президент поставил задачу четко: во-первых, идея борьбы с коррупцией должна быть понятна для простых граждан. А во-вторых, должно быть ясно, как это будет реализовываться на практике. Если на практике будет сложно реализовываться, нужно предлагать, что следует изменить», — отметил глава комитета.

«Мы, со своей стороны, уже давно выступаем за ужесточение наказания за коррупционные действия. Также мы прорабатываем возможность изъятия нажитых коррупционным путем средств», — сказал Кабанов.

В России уже принят ряд законов, препятствующих коррупции, в их числе закон о запрете чиновникам иметь счета за рубежом.

Поделиться
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!