В Рязани может появиться народная милиция

В Рязани может появиться народная милиция

Народная милиция в РязаниРязани, как и другим регионам России могут дать право создавать муниципальную милицию. Такое предложение внесено на рассмотрение в Госдуму. Речь идет о том, чтобы сформировать правовую основу для деятельности народных дружинников. Ожидается, что новая силовая структура будет обеспечивать безопасность, в том числе, и в сельской местности.

Дать регионам право самим создавать муниципальную милицию Думе предложил первый зампред Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. По его словам, работу «помощников» полиции пора узаконить. По стране сейчас таких немало — около 400 тысяч. А правовой основы их деятельности нет.

Есть множество общественных объединений, которые,по сути, могли бы на договорной основе с муниципалитетами поддержку полиции осуществлять. Например, какие-то мероприятия, концерты. По факту это уже происходит, а теперь де-юре это надо сделать, что бы легализовать эту возможность. Хуже от этого никому быть не может, а лучше будет!», —уверен Назаров. Например, в Рязани — Комитет общественной безопасности, в состав которого входят многие рязанские казаки, полностью мог бы обеспечить на мероприятиях правопорядок. С этой инициативой Совет Комитета ранее уже неоднократно обращался в Администрацию города Рязани. Поскольку обеспечение правопорядка — это функции и интересы муниципалитетов тоже. Поддержит ли городская власть народную милицию, покажет время…

Муниципальные милиционеры получат право проверять документы, досматривать транспортные средства, оказывать помощь полицейским при задержании.

«Это не просто дружинники —это уже униформа, патрульные машины, конечно, у них не будет оружия, но при этом они могут составлять акты об административном правонарушении, а если уже преступление, то уже соответственно вызывать полицию и помогать вместе раскрывать преступление», — констатирует эксперт.

Но главным результатом автор законопроекта считает возможность трудоустроить людей, которых в ходе реформы МВД и принятия закона «О полиции» сократили из рядов правоохранительных органов.

«Многие люди освободились от службы в полиции и других правоохранительных органах. Все- таки у нас рано выходят на пенсию —45 лет у нас военнослужащий практически по выслуге лет освобождаются, но это здоровые люди, которые умеют профессионально поддерживать правопорядок и хотят это делать — самое главное, почему не дать такую возможность?», — говорит Назаров.

Опасений, что на местах появление муниципальной милиции может привести к злоупотреблениям, эксперты не разделяют. Сейчас в местное самоуправление идут весьма подготовленные кадры, и эту проблему, при желании, можно преодолеть.

Вести ФМ

Поделиться
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!