Антирейтинг управляющих компаний: ГУЖК «Советского района»

Жилищно-коммунальная сфера ближе всего к людям, но зачастую контролировать её очень непросто. При кажущихся убытках именно среди труб и под протекающими крышами заложены немалые деньги…

Месяц назад госжилинспекция региона озвучила список неблагонадёжных и сомнительных управляющих компаний (УК), в адрес которых поступает больше всего жалоб от жителей. Напомним, что «антирейтинг» возглавили: «Городская Роща», «Городская управляющая жилищная компания Советского района», «Премьер-Комфорт», «ЖКО Соколовка», «Теплостройинвест», «Рязанский городской оператор» (РГО), «Управляющая компания «Жилищно-эксплуатационное управление № 19», «Жилищно-эксплуатационное управление № 19» и «ЖЭУ № 20».

Очередное наше расследование будет посвящено ООО «ГУЖК Советского района города Рязани». Несмотря на то, что этой управляющей компании выпал третий номер в нашем повествовании, её смело можно было бы ставить и на 1-е место антирейтинга. И вот почему…

Как делать деньги из воздуха

Долгое время обслуживанием наших с вами домов занимались ЖЭУ со своей техникой и специалистами. Потом на рынок пришли управляющие компании, стали появляться ТСЖ. И, в один момент, в 2009 году в коммунальной цепочке появился новый игрок: ГУЖК – организация, которая занималась только документами, за что брала соответствующий процент. По факту жилой фонд продолжили обслуживать те же организации, что и раньше. Только теперь они стали подрядчиками, которых нанимает ГУЖК. Зачем же понадобилась новая организация?

ГУЖК в Рязани разделены по районам: Московскому, Железнодорожному, Октябрьскому и Советскому. Все эти организации были созданы восемь лет назад, и одной из причин их создания (как поговаривают) стало то, что средства на капитальный ремонт домов в то время выделяли не жильцы, а Государственный фонд содействия реформированию ЖКХ. При этом получить деньги можно было только в том случае, если не менее 80% всего жилого фонда муниципалитета находилось в управлении у частных УК. В Рязани на тот момент доля частных УК была меньше 80%, и, чтобы претендовать на федеральные средства, создали сразу четыре крупных частных ГУЖК. Схема выглядела следующим образом: жильцы перечисляют деньги за содержание жилья в свои ГУЖК, те оставляют себе по 5-6% от получаемых сумм, а оставшиеся средства переводят подрядчикам, которые выполняют свою привычную коммунальную работу. Вот так можно было делать деньги просто из воздуха!

Сами себе контролёры…

ГУЖК по праву можно считать городскими компаниями. Их учредителями являются организации, не ведущие деятельность, но имеющие схожие наименования (без буквы «Г» в аббревиатуре ГУЖК). Учредителями последних выступают два муниципальных предприятия: МУП «Рязанские Городские Распределительные Электрические Сети» и МУП «Водоканал города Рязани». А их учредителем в свою очередь является Управление земельных ресурсов и имущественных отношений Администрации города Рязани. Зачем и кому нужно было создавать такую схему, вы поймёте дальше.

Таким образом, имущество бывших ЖЭУ было выведено из-под муниципального контроля.

Примечательно, что ряд этих самых ГУЖК возглавляют действующие депутаты Гордумы. В ГУЖК Железнодорожного района – это Игорь Яшин, председатель комитета по городскому хозяйству. О связях этой компании с другими участниками «антирейтинга» мы уже рассказывали раньше.

Фигуранта нашего сегодняшнего расследования – ООО «ГУЖК Советского района города Рязани» также возглавляет действующий депутат Гордумы Александр Сидоров. Да и в других ГУЖК, естественно, случайных людей нет.

Это обстоятельство, как понимаете, может быть самым очевидным ответом на вопрос, почему сделки, «признаки сомнительности» которых написаны на лбу у их авторов, лишены внимания и контроля со стороны депутатов. Яшин, более того, возглавляет в Гордуме комитет по городскому хозяйству. То есть главный, по идее, контролёр деятельности исполнительной власти в сфере ЖКХ целиком и полностью обязан своим положением и доходами этой самой исполнительной власти.

Вот и получается, что, по сути, антигосударственная деятельность отдельных якобы «государевых людей», формирует отношение граждан к власти в целом…

Советское ГУЖК – нам не товарищ!

Итак, господа присяжные заседатели, лёд тронулся! Сегодня мы остановимся на ООО «ГУЖК Советского района г. Рязани». В ходе наших предыдущих расследований мы определили несколько критериев оценки помимо тех, которые раньше озвучила госжилинспекция по региону.

Во-первых, это наличие одноимённых компаний-близнецов, что несёт в себе серьёзные риски мошенничества.

Во-вторых, это независимая оценка федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Хотя, по большей части, при оценке Фонд основывается на полноте раскрытия информации самими же компаниями.

В-третьих, это отзывы жильцов, которым «посчастливилось» попасть в лапы недобросовестных коммунальщиков.

Приступим. Учитывая то, что ГУЖК создано городом, логично было бы ожидать, что оно будет приносить городу доход и оказывать услуги должного качества. На деле мы видим обратное. Многочисленные жалобы жильцов и вероятный вывод практически всей прибыли в частные руки. ООО «ГУЖК Советского района г. Рязани» имеет аффилированные компании, учредителем которых стал сам директор ООО «ГУЖК Советского района г. Рязани» Александр Сидоров. Это ООО «ЖЭУ № 19» и, как заведено в Рязани, чтобы окончательно всех запутать – ещё и ООО УК «ЖЭУ № 19». Первое обслуживает 39 домов и имеет федеральный рейтинг 3 из 5, второе – 58 домов с аналогичным рейтингом. Руководителем обоих компаний является некая Яковлева Наталья Игоревна, безусловно, человек полностью подконтрольный Сидорову.

Само «ГУЖК Советского района» «по документам» обслуживает 125 домов и имеет крайне низкий рейтинг: 2 из 5.

Идём далее, и здесь начинаются самые интересные вещи… Персонала в ГУЖК всего шесть человек. Очевидно, что таким штатом обслуживать даже один дом, не говоря уже о 125, невозможно. А вот в ООО «ЖЭУ № 19» работников уже 47. Можно предположить, что ГУЖК, не имея возможности обслуживать дома самостоятельно, передаёт их «нужной» подрядной организации. Такая комбинация имеет отражение и на распределении прибыли. Так, по итогам 2015 года ГУЖК получила выручку с более чем ста домов около шести миллионов рублей. И при этом показала мизерную прибыль – всего 4000 рублей. В то же время с двух своих «личных» ЖЭУ, обслуживающих гораздо меньшее количество домов, Александр Сидоров получил выручку более 60 миллионов рублей, и только официальная прибыль была заявлена всего в несколько сотен рублей… Естественно, и основные средства также аккумулированы в этих ЖЭУ.

Вот так можно «красиво» и пока безнаказанно обманывать и городские власти, и нас с вами, жителей, честно оплачивающих услуги коммунальных дельцов. Наша редакция надеется, что на это обратят внимание налоговая инспекция, прокуратура и контрольно-надзорные органы администрации Рязани.

Александр Сидоров, конечно, понимает, что «сколько верёвочке ни виться, конец близок». И, вероятно, поэтому собрался напоследок откусить себе ещё кусочек от городского пирога. Так, в прошлом году появилась ещё одна учреждённая им компания – ООО ГУК «Развитие». Пока у неё нет домов на обслуживании, но, можно предположить, что наиболее «жирные» дома из-под управления ГУЖК вскоре перейдут как раз в эту компанию. После чего можно будет, как и в случае с «ГУЖК Московского района г. Рязани», подводить ГУЖК к банкротству за ненадобностью. В итоге город останется, как обычно, ни с чем, бюджет недополучит денег на выплаты врачам, учителям и пенсионерам, а господин Сидоров продолжит наживаться на его собственном доходном бизнесе.

Перед публикацией нам поступила оперативная информация о том, что и с местом нахождения самой организации в пристройке по адресу: Почтовая, 60 тоже не всё в порядке в части оформления документов. «Вечёрка» продолжит внимательно следить за ситуацией вокруг ГУЖК и решением обозначенных вопросов. В следующих расследованиях мы обязательно вернёмся к этой теме.

P.S. Дома без хозяина

По закону многоквартирный дом не должен оставаться без управления. Но в Рязани может быть и такое. Интерес вызывает судьба 30 домов, управлением которых занималось данное ГУЖК. Вот уже почти два года они, по сведениям федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, никем не обслуживаются. С шестью домами из этого списка всё понятно – они были расселены. Но куда делись остальные, в том числе и те, в которых, якобы, выбрали непосредственную форму управления? Как такое может быть? Кто собирает с жильцов деньги и куда они исчезают? Со своей стороны мы настоятельно просим госжилинспекцию региона разобраться с данным инцидентом.

Источник: https://www.vr-gazeta.ru/gazeta/nomer-6-ot-7-fevralya-2017/vechyerka-prodolzhaet-rassledovanie

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!