БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ – ЭТО КРОПОТЛИВАЯ, ЕЖЕДНЕВНАЯ РАБОТА

Из интервью журналисту еженедельника «Аргументы неделi»:

В конце прошлой недели в стране очередной раз был остро поднят вопрос борьбы с коррупцией.  В части более активного привлечения к данной проблеме общественных организаций и бизнес сообщества.  На каком уровне задействована общественность в борьбе с коррупцией в Рязанском регионе? Кто и как этим занимается? Есть ли какие либо результаты? Какие возникают сложности? Об этом корреспондент «АН» Иван Дмитриев беседует с Председателем Комитета общественной безопасности по Рязанской области, Депутатом Рязанской областной Думы Владимиром Крымским.

Владимир Яковлевич, в начале беседы, возможно, небольшую справку, что такое Комитет Общественной безопасности? Когда и откуда он появился? Что послужило отправной точкой создания Комитета?
14 апреля 2010 года Президентом подписан Указ «О национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы». В соответствии с п.8а данного Указа по обеспечению участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции и создан в октябре 2010 года Комитет общественной безопасности по Рязанской области.

Что за жуткое слово «предиктор», которое последнее время ассоциируют с Комитетом? По моим ощущениям, звучит как-то угнетающе, возможно, даже отталкивающе.

Эти ощущения объясняются просто, всё, что человеку не понятно, либо неизвестно, вызывает у него чувство опасности. Инстинкт самосохранения еще никто не отменял. Это слово придумано не Комитетом, вообще, мы сторонники более простого общения.  К примеру, Вас не пугает слово «прогноз» или «анализ»?

Нет.
Вот видите, а это то же самое, что и предиктор, только оно более известно и от того понятно. Предикт в переводе с латинского означат прогноз.

У многих, кто наблюдает за деятельностью Комитета, возникают вопросы, которые можно объединить одним смыслом: «Как вы объясните, что многие действия Комитета, так или иначе, предваряют последующие заявления Президента? У Вас есть свой источник в Кремле?»

Мы ничего не предваряем. Комитет последовательно исполняет задачи, ранее поставленные перед гражданским обществом Президентом РФ. А поскольку Комитет одна из немногих организаций, которая занимается этим повседневно, и создается впечатление, что мы что-то предугадываем или прогнозируем.

Какие задачи поставлены перед Комитетом?

На прошедшей в начале декабря прошлого года конференции мы озвучили нашу главную цель и закрепили протоколом ряд задач. Зачитаю дословно некоторые моменты: «Мы не собираемся начинать «охоту на ведьм». Конкретными делами о коррупции должны заниматься правоохранительные органы. Наша главная цель — борьба с условиями, порождающими коррупцию. Мы намерены работать предельно открыто и гласно, сотрудничая с представителями власти всех уровней, политических и не политических организаций, предпринимательских кругов, средств массовой информации». Из этих целей и вытекают наши задачи.
Хочу обратить особое внимание на то, что Комитет не является оппозицией. Основной задачей Комитета являет возвращение доверия населения к власти.

Владимир Яковлевич, вот опять, не все так просто. Вы сказали, что конференция прошла в начале декабря прошлого года.

Да, если быть точнее, то 3 декабря.

Вот смотрите. 3 декабря в своей резолюции вы записали, что не собираетесь начинать «охоту на ведьм», а Президент дословно повторил эти слова неделю назад. Вы по-прежнему будете утверждать, что вы самостоятельное общественное движение?

Комитет самостоятелен и не от кого не зависит, все то, что Вы перечислили, говорит лишь о том, что команда в Комитете подобрана правильно, она работает и мыслит в том же русле и в том же направлении, что и Президент РФ со своей командой.

Если у Вас все так четко получается, с вами с радостью должны работать представители региональной власти, вы, по большому счету,  должны быть загружены от них заданиями?

К сожалению, факты говорят об обратном. Предложения по сотрудничеству с комитетом были разосланы сразу после конференции представителям различных ветвей власти,  ответа до сих пор нет.

Что,  никто из них не ответил?

Как ни удивительно, но это так. Чиновники Рязанской области не хотят бороться с коррупцией, видимо, исходя из того же принципа, что и пчелы, которые не будут бороться против меда.

Владимир Яковлевич, была информация, что в декабре 2010 года комитет обращался с  письмом к Президенту? В чем состоит суть этого письма?

Суть этого письма состоит в том, что в Рязанской области общественность жестко устраняют от противодействия коррупции, разделяя ее на «удобную» и «неудобную». Само письмо можно посмотреть на официальном сайте Комитета общественной безопасности www.kobrf.ru

Владимир Яковлевич, что вы ждете после проведения 13 января 2011 года заседания совета по противодействию коррупции при Президенте РФ  и тех заявлений, которые были озвучены Дмитрием Медведевым?

Первое, что ждем — это то, что региональная власть под давлением Президента обязана будет начать с нами конструктивное сотрудничество. Если раньше мы просили об этом, то теперь мы будем в жесткой форме на этом настаивать.

Президент постоянно говорит, что в борьбе с коррупцией нужно использовать СМИ. То, что Комитет сотрудничает с «Аргументами неделi»,  для наших читателей не новость, но вот почему выбор пал именно на нашу газету?

Во-первых, газета является федеральной. Во-вторых, газета на федеральном уровне является информационным партнером Счетной палаты РФ, а это, согласитесь, говорит о многом. В-третьих, нас полностью устраивает тот тираж, который распространяется на территории области, и тот интерес и доверие, которое оказывают читатели «Аргументам неделi». И, наконец, очень важно, что ваша газета  не подвержена региональной цензуре.

Владимир Яковлевич, Вы сейчас сказали, региональная цензура. Однако в недавнем выступлении Губернатор области Олег Ковалев ответил, что в Рязанской области цензуры нет.

Чтобы ничего не выдумывать самим, посмотрим, что же еще сказал Олег Иванович на этой встрече. А он сказал,  что он каждое утро начинает с прочтения оппозиционных газет. Так вот,  я бы хотел объяснить всем нашим чиновникам, жителям, что оппозиционной газета быть не может по сути. Оппозиционной может быть партия. Газета может быть только независимой. Поэтому, если чиновник такого высокого ранга делит газеты на оппозиционные и лояльные, с этого и начинается цензура.
Кроме того,  хочу довести всем читателям вашей газеты, что в ближайшие дни на нашем сайте будет выложена аудиозапись, где областной чиновник высокого ранга,  отвечающий за СМИ,  высказывает свою позицию по работе  с печатными  средствами массовой информации, которая противоречит позиции Губернатора. В ней присутствуют высказывания: «…я не дам свой бюджет таким-то газетам…», «…что это такое, печатают негатив про Губернатора, кому это интересно…», «…я скажу,  чтобы с такими газетами никто не сотрудничал, рекламу им не давать…»

Не кажется ли вам, что в некоторых своих действиях Комитет выходит за рамки борьбы с коррупцией и начинает заниматься борьбой с бюрократией? Не распыляет ли это силы вашего комитета?

Нет, ни в коем случае. Даже наоборот, консолидирует борьбу с коррупцией. Я хочу этот вывод подкрепить словами Дмитрия Медведева, которые он сказал в своем послании Федеральному собранию в 2009 году: «Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес — чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации — чтобы не сказали чего- то не то. Вмешивается в избирательный процесс — чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды — чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому.  И так далее.
В результате, государственный аппарат у нас в стране — это и самый большой работодатель, и самый активный издатель, и самый лучший продюсер, и сам себе суд, сам себе партия, и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно не эффективна и создает только одно — коррупцию».
Лучше, чем сказал президент, трудно ответить на Ваш вопрос.

В завершении разговора,  два небольших вопроса. Кто может быть членом Комитета общественной безопасности? И куда может обратиться житель региона, столкнувшийся с проявлением коррупции?

В Комитет может вступить любая общественная организация, а также любой житель Рязанской области, которые разделяют наши цели, задачи и готовы принять активное участие в работе нашего комитета.
Что касается обращений. В Комитете работает приемная, расположенная по адресу: ул. Новая, д. 84, время приема: каждая среда с 18-30 до 20-00. Нужно понимать, что организация у нас общественная, все люди работают на общественных началах, поэтому прием проводится в строго отведенное время. Также обращаться можно ко мне, как к Председателю комитета и Депутату областной Думы, каждую пятницу с 9-00 до 14-00 по адресу: ул. Почтовая, д.54/57 каб. 41. Кроме этого, существует телефон горячей линии 99-82-24 и  официальный сайт www.kobrf.ru
Хочу пожелать читателям Вашей газеты удачи, счастья, что бы на их жизненном пути реже встречались ситуации, из-за которых пришлось бы обращаться в Комитет. А мы со своей стороны приложим все усилия, для сокращения коррупции в регионе.

Поделиться
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!