ПОЧЕМУ НАШ «САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ» ПРЕМЬЕР – САМЫЙ БЕСПОЛЕЗНЫЙ?

ПОЧЕМУ НАШ «САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ» ПРЕМЬЕР – САМЫЙ БЕСПОЛЕЗНЫЙ?

В Англии букмекеры в массовом порядке принимают ставки на исход не только спортивных матчей, но и политических событий. Если бы что-то подобное было в России, то, ей-богу, я бы сейчас обогатился. С точки зрения большей части политической элиты, Дмитрий Медведев уже «не жилец» в кресле премьер-министра. Все спорят лишь о месяце, в котором Дмитрию Анатольевичу предложат «найти себя в чем-нибудь другом».

Слухи ходят разные. С одной стороны кандидатура премьера удобна Кремлю, с другой…?

Вернемся к 7 декабря когда премьер Д.Медведев дал большое интервью пяти отечественным телеканалам, и мы еще раз убедились, что это его родная стихия. Любимая и желанная, в которой он плавает как рыба в воде.

Смотришь, как виртуозно Дмитрий Анатольевич парирует самые «каверзные» (заранее согласованные) подвохи, и душа радуется. Сколько в его позе, мимике и жестах артистичности, молодецкой удали, убежденности в том, что его мнение является единственно верным. Действительно, не говорит, а «отливает в граните».

Такими «эпохальными» интервью он радовал руководителей телеканалов все годы своего президентства, а нынешнее совпало с первым полугодием его пребывания на посту председателя правительства «поднявшейся с колен России». Этот изумительный образ тоже принадлежит ему.

Правда, на сей раз словно по чьей-то злой воле перед ним предстали не телевизионные начальники, а рядовые телекомментаторы. Но такое понижение уровня представительства ничуть не смутило хозяина «Белого дома».

Другой вопрос – чем интересовались гости, ради чего пришли, что пытались выведать у второго лица государства. Есть ведь неписанное правило: каков вопрос – таков и ответ.

И тут я испытал первое разочарование. Не знаю, какие заготовки припасли для премьера в редакциях, но многие из тех, что прозвучали, показались мне мелкими, вторичными, малоинтересными, вряд ли волнующими большинство населения страны.

Ну, в самом деле, сколько можно толочь воду в ступе по поводу законов о «клевете», митингах, НКО, экс-министрах Сердюкове и Скрынник – то есть о том, о чем пересуды в СМИ идут ежедневно?

С другой стороны, уверен, что каждый телевизионщик понимал: искренних и глубоких ответов не будет. Ни в чем Дмитрий Анатольевич не пересмотрит официальную позицию, не признает провалов и ошибок, не даст поручений «разобраться». Потому что и в должности президента не принимал никаких важных государственных решений, а уж сейчас – тем более. И задача в такого рода интервью – защитить «линию Кремля», в том числе и себя, с чем он «блестяще» справился.

Ну, в самом деле, как вам понравится, если за полтора часа общения с посланцами «голубых экранов» Дмитрий Анатольевич (судя по стенограмме) не разу не коснулся столь любимой им модернизации, инноваций и «инвестиций в человеческий капитал»? То есть всего того, что вроде бы сделал стержнем и главной задачей своего пребывания на посту президента и о чем трубил четыре года. Даже слов таких не произнес – словно кто-то ему запретил.

Не преувеличу, наверно, если скажу: самый болезненный сегодня вопрос для десятков миллионов людей – безудержный рост цен на все. На продукты, товары первой необходимости, лекарства, транспорт… Почему каждый год так резко подскакивают тарифы ЖКХ? Почему у нас число долларовых миллиардеров растет даже в годы кризисов?

Почему в стране, добывающей и экспортирующей энергоресурсы, каждый год происходит повышение цен на свет, газ, тепло, бензин?.. Разве это не грабеж?

Почему мы обеспечиваем благоденствие Европы за счет ухудшения собственного уровня жизни?! Почему там зарплаты бюджетников, пенсии, детские пособия намного выше, чем в России? У нас квартплата уже взяла за горло 85-90% пенсионеров и бюджетников. Лично моя квартплата за 12 последних лет поднялась в 25 раз! Заплатил человек, а на что жить? На какие шиши?

Вот ведь вопрос вопросов! Но никто на него не дает ответа. Не дал за годы своего президентства и Дмитрий Анатольевич. Ничего не сделал и не делает и сегодня, чтобы остановить эту грабиловку.

Похоже, и комментаторам телеканалов строго-настрого наказали не расстраивать своего прекраснодушного собеседника подобными каверзами.

Словом, не увидел я в их вопросах забот и тревог, которыми живет страна. А потому и разговора-то со страной, собственно говоря, не получилось. Что, на мой взгляд, делает совершенно ненужными и бесцельным эти дорогостоящие для бюджета интервью. Дежурные вопросы – дежурные ответы.

Тем более, что состоялись эти телевизионные посиделки накануне оглашения президентом В.Путиным своего очередного, девятого по счету послания Федеральному Собранию, от которых мы почему-то до сих пор ждем прорывов, открытий и судьбоносных перспектив…

Опять в президенты? Смеетесь…

Последние недели уходящего года Дмитрий Анатольевич ознаменовал рядом громких, даже сенсационных заявлений и инициатив, мимо которых не прошло ни одно СМИ. А уж что творится в пока еще свободном и независимом Интернете – пересказать невозможно. Какими только словами ни костерят главу правительства…

Да и как равнодушно относиться к его намерению установить за «пьяную езду» штраф в 500 тыс. рублей? К советам водителям «обуть» свои большегрузы в специальную резину, которой, как говорят, не существует и в природе.

Квинтэссенций подобного рода «хотелок» по праву можно назвать его признание французским журналистам о том, что он вовсе «не исключает» для себя повторное президентство.

— Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я такого, конечно, не исключаю поворота событий, – на голубом глазу уведомил премьер, ошарашив, думается, граждан не только России, но и многих других стран.

Без ответа только остался вопрос: а что Дмитрий Анатольевич собирается делать в Кремле после того, как бездарно потратил там целых четыре года?

Буквально с первых же недель воцарения в кремлевских палатах люди стали называть его «декоративно-кукольным президентом», «местоблюстителем», «креслодержателем». Потому что быстро поняли: за хорошими и красивыми словами не следует никаких конкретных дел. Решения принимались совсем в других кабинетах и совсем другими людьми.

Есть, право слово, вспомнить, чем он отличился в главном кресле Кремля.

Каждое утро нам показывали по «зомбиящику» его нравоучительные беседы с каким-нибудь министром, губернатором, генпрокурором, главой МВД, другими высокопоставленными чиновниками.

На них вчерашний доцент и лектор транспортного права рисовал стране и народу радужные перспективы от внедряемой им модернизации, обещал покончить с лихоимством, поднять промышленность и село. Поучал, назидал, требовал и даже угрожал «по-сталински» наказать за неисполнение его поручений.

Вместе с тем, не снял с работы ни одного одиозного доставшегося ему в «наследство» министра-плохиша или провинившегося чиновника.

Ну, чего например, понимала в здравоохранении бухгалтер-блондинка Голикова? О чем с ней можно было говорить перед многомиллионной аудиторией телезрителей? В должности замминистра финансов она как раз урезала ему каждую копейку. А чем прославилась на новом посту? Как писали СМИ, – разносами, нетерпимостью к чужому мнению, назначениями на хлебные должности своих подруг. Да еще сомнительными операциями на фармацевтическом рынке, которые проводила вместе с мужем – министром промышленности Христенко. За что получила прозвище «мадам Арбидол».

Но самое главное зло – в недрах Минздрава был подготовлен и спешно продавлен перед прошлогодними парламентскими выборами через «единороссовскую Госдуму» антиконституционный закон об охране здоровья.

— Фактически это закон о легальном переходе на платную медицину, – прокомментировали знакомые депутаты оппозиции. – В нем, вопреки Конституции, вводится понятие «платная медицинская услуга». Но, как известно, Основной закон страны провозглашает бесплатную медицинскую помощь в государственных лечебных учреждениях…

Закон этот, как известно, без звука завизировал добросердечный хозяин Кремля.

Когда же отставка?

Сквозь пальцы смотрел наш ни дня не служивший в армии Главковерх и на проделки министра обороны Сердюкова. Хотя критика «маршала Табуреткина» началась с первых дней его воцарения в «Арбатском военном округе». За дорогостоящую и холодную «форму Юдашкина», перевод армии на НАТОвские стандарты, тотальное сокращение офицеров и прапорщиков, ликвидацию военных училищ, госпиталей, элитных частей, закупку иностранного вооружения. В общем, за развал Вооруженных сил.

А сколько было призывов к отставке косноязычного технаря Фурсенко, непонятно за что получившего кресло министра образования и науки. За то, что бездумно закрывал сельские школы по 600 в год и протолкнул через Госдуму оболванивающее школьников ЕГЭ. Развалил лучшую в мире систему высшего образования, разделив ее на магистрат (для детей богатых) и балакавриат (для детей бедных). Покрывал торговлю детьми-сиротами под видом «международного усыновления». И что же? Да ничего! Дмитрий Анатольевич ни во что не вмешивался.

Борьбу с коррупцией, по его собственному же признанию, проиграл. Как и борьбу со спаиванием населения и наркотизацией подростков, которая начинается уже… с 5-6 классов. Ипотеку, как обещал, тоже дешевле не сделал.

А чем отличился? Чем запомнился ученик незабвенного питерского мэра Собчака? Да тем же, чем и его учитель, – наскоками на советскую власть, которая дала ему бесплатное высшее образование. На лучшую в мире систему бесплатного здравоохранения. Нападками на товарища Сталина, которому, откровенно говоря, и в подметки не годится…

А чем еще? Ну, как же. Отменой зимнего времени, войной с «лампочками Ильича» и часовыми поясами, каковых ему досталось целых 11.

Надо было видеть надменное выражение его лица, когда он в послании Федеральному собранию нападал на это «проклятое наследие» советского прошлого. И дал команду сократить. Согласитесь, до такого еще никто не додумался – приказать солнцу бежать быстрее…

Но одна «польза» от президентства Медведева все же была. Обладая поистине царскими полномочиями, каких нет у всех лидеров Европы и США вместе взятых, он умудрился прослыть сибаритом на троне. Чем доказал полную ненужность для России поста президента, ибо страной правил, как считается, премьер Путин.

Отсюда главный вывод: посты президента и премьера для нищей России – излишняя роскошь. Нужно оставлять что-то одно, как в большинстве «цивилизованных стран». К примеру, президент США одновременно исполняет и функции главы правительства. В Великобритании и Италии всем верховодят премьеры. Германией руководит федеральный канцлер фрау Меркель, а президент имеет чисто номинальные полномочия…

И каков же общий итог? За безудержное словоговорение писатель Проханов сравнил Медведева с поздним Горбачевым, а его бесцельное и бесплодное президентство назвал «внематочной беременностью».

По мнению независимых экспертов, медведевские четыре года брошены «коту под хвост». Это бездарно и безвозвратно потерянное для России время. Так что же – Дмитрий Анатольевич снова нас хочет вернуть в эпоху разнузданного казнокрадства, наглой коррупции и выматывающих душу словоизвержений?

Не буду приводить цифры, согласно которым сегодня рейтинг «наследника» самый низкий за время его пребывания во власти. Рейтинги – дело наживное и покупное.

Важно другое – общественные ожидания. А они в том, что люди ждут скорейшей отставки Д.Медведева, от которого не видят для себя никакой пользы.

Однако в интервью пяти каналам он произнес удивительно прекраснодушную фразу:

— Знаете, ощущения у меня, конечно, бывают разные, как у любого человека. Но в целом я доволен тем, как сложилась моя жизнь, доволен той работой, которой я занимаюсь, потому что это очень интересная, очень важная работа.

Полагаю, премьер вымирающей страны просто не может, не имеет права делать таких заявлений.

Отсюда сам собой напрашивается вопрос:

— Почему у нас самый «довольный» собой премьер – самый бесполезный для страны и людей?

Александр ГОЛОВЕНКО

Что же предпримет Владимир Путин если мир накроет новая волна экономического кризиса? Он тогда уволит Медведева и назначит на его место более экономически компетентного человека? Все зависит от того возложит ли Президент на себя всю ответственность и все полномочия — без смены правительства или быть мальчиком для битья придется кому то другому? В последнем случае думается, что момент, когда премьера будет выгодно бросить на съедение волкам, еще не настал. Ну что ж остается надеяться чем нас порадует год наступающий?

Поделиться