Остановить алкогольно-табачную агрессию!

Комитет общественной безопасности в г.Самара публикует свое обращение по вопросам необходимости принятия срочных мер по противодействию алкоголизации населения. Публикуем данное обращение, а также данные аналитической справки составленной по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Самарской области и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области.

По результатам мониторинга отмечаем следующее:
— Проблема алкогольной и табачной наркотизации в городе Самаре и Самарской области  носит чрезвычайный характер.
— Уровень потребления легальных наркотиков, масштабы негативных последствий в г. Самаре и области соответствуют заявлению, сделанному в августе 2009 года президентом России Д.А.

Медведевым и определившему состояние дел как «национальная катастрофа».
—  Доступность алкогольных изделий остается запредельной. Масштабы алкогольной и табачной торговли превращают эти легальные наркотики чуть ли не в продукт «первой необходимости». С другой стороны, вместо пропаганды безалкогольного, трезвого образа жизни продолжается навязывание пивного, алкогольного, табачного стиля поведения.

Мы требуем от региональных органов власти срочного принятия эффективных антиалкогольных и антитабачных мер, прежде всего ограничения продажи пива, полного прекращения его рекламы и распития пива в общественных местах. Один лишь пример дня города стоит отдельного разбирательства.
Комитет общественной безопасности в г.о. Самара считает, что уже сейчас ситуацию можно значительно улучшить, опираясь на имеющееся федеральное и региональное законодательство.
 
Мы предлагаем:
1. Принять комплекс мер по снижению масштабов алкогольной и табачной наркотизации в Самарской области, по формированию трезвого образа жизни.
2. Предусмотреть сокращение числа организаций торгующих алкогольными и табачными изделиями, прежде всего — за счет ликвидации торговли в уличных киосках и ларьках, в которых этой отравой отовариваются дети и подростки.
3. Обеспечить безусловное исполнение на территории Самарской области законодательства, ограждающего от табачной и алкогольной торговли несовершеннолетних, а также обеспечить запрет на продажу алкогольных и табачных изделий вблизи образовательных организаций.
4. Развернуть, прежде всего — через систему образования, пропаганду безалкогольного, трезвого образа жизни.
5. Определить на территории города места массового отдыха горожан, предусмотреть меры по исключению продажи и распития в этих местах алкогольных изделий, включая пиво и табачные изделия. При необходимости, обратиться к депутатам Самарской областной  Думы для закрепления безалкогольного статуса таких территорий областными законами.

Мы обращаемся к руководителям региона, авторитетным представителям бизнеса, творческой, спортивной общественности — с призывом личным примером утверждать безалкогольный образ жизни среди жителей Самарской области.
Призываем совместными усилиями, не откладывая решение алкогольной проблемы нашим детям и внукам, преодолеть алкогольную и табачную угрозу. Ради будущего наших детей и будущего нашей страны.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Численность населения Самарской области на 01.01.2011 составила 3213,3 тыс. человек, что на 2,2 тыс. человек меньше, чем по состоянию на 01.01.2010г. (по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области). Главной причиной естественной убыли населения явилось преобладание числа умерших над числом родившихся. Число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза.

Больше всего умерших в период январь – июнь 2011 года от болезней системы кровообращения (БСК) 12567 чел. Малое число кардиологов, неравномерное их распределение по территории России и полное отсутствие в сельской местности и в некоторых малых  городах, слабое оснащение кардиологической службы, особенно низшего звена, ведут к упрощенной системе постановки диагнозов БСК. Эти диагнозы фактически являются огромным и удобным « диагностическим коллектором», куда помещаются диагнозы пожилых людей и неясные диагнозы у людей среднего возраста и даже у молодых. Особенно часто эти диагнозы используются как «диагнозы-маски» для лиц, умерших от острой или хронической алкогольной интоксикации, от передозировки наркотиков. Возможности “такой диагностики» весьма велики, учитывая, что в стране вскрывается не более 60% трупов умерших людей (из них около половины – в системе судебно-медицинской службы). Изменить ситуацию с постановкой диагнозов БСК крайне трудно и, в первую очередь, потому, что такой подход устраивает всех: родственников умершего, врачей, оформляющих документы о смерти, руководителей здравоохранения разных уровней – вплоть до МЗ и СР России. Как следствие из выше сказанного основная часть умерших с января по июнь2011 года с диагнозами БСК произошла от острой или хронической алкогольной интоксикации и от передозировки наркотиков.

По данным УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области  с 2006 по 2009 год распространённость хронического алкоголизма возросла на 3%, алкогольных психозов – на 5,1 %.   С 2007 по 2008 год смертность от случайных отравлений алкоголем всего населения увеличилась в 1,8 раза, мужчин – в 1,7 раза, женщин в 1,95 раза.  Доля процента от общего числа случаев заболеваний женщин возросла на 7,5 %, алкогольные психозы в долях процента от общего среди женщин составляют в 2009 году – 17,7 %.  Наркомания среди женщин постоянно растет с 18,5% в 2006 году в 2009 году составила 19,3%.

Младенческая смертность в 2011 году составила по данным Самарагорстата  119 на 10 тыс. родившихся. Среди причин младенческой смертности преобладают состояния, возникающие в перинатальный период (от 28 недель беременности, включая роды и первые семь дней жизни ребенка) и врожденные аномалии, т.е. заболевания, тесно связанные со здоровьем матери (73,9 % от общего числа умерших детей в возрасте до 1 года).

От случайных отравлений алкоголем наиболее часто умирает население в трудоспособном возрасте. Так в 2008 году доля умерших от этой причины трудоспособных мужчин составила 85,7 %;  женщин – 63,9 %.

По данным УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области  среди подростков от 15 до 17 лет регистрируются случаи хронического алкоголизма, употребление алкоголя с негативными последствиями.

За 14 лет наметилась стойкая тенденция к реализации пива в основном среди подростков и молодежи. В эти цифры не входят слабоалкогольные напитки.

Представленные в аналитической записке данные соответствуют регистрируемым. Однако цифры официальной регистрации больных, страдающих алкоголизмом не отражают истинной картины, т.к. не учитываются лица, получающие анонимное лечение от алкогольной и наркотической зависимости.

По информации министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области в январе-ноябре 2010г. продажа алкогольных напитков в Самарской области возросла на 106% к аналогичному периоду 2009 года.

Справка подготовлена по данным и материалам, публикуемым на официальных интернет сайтах.

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!