Почем нынче Родина?

Почем нынче Родина?

рязанский передел собственностиЭкономика – на сегодняшний день, это самая главная болезнь нашего общества, не какой-то там СПИД, а именно экономика, к оздоровлению которой  мы прикладываем все свои усилия, а порой пытаемся просто лечить ее различными лекарствами.

Вспомните на миг  и попробуйте сравнить два отрезка вашей жизни, а именно 2000-2001 года  и 2010-2011 года.  Сравнение  простое: это ваш доход (зарплата, пенсия, пособие) и, конечно же, расход (продуктовая корзина, оплата жилищно-коммунальных услуг, налоги). Несомненно, сравнение будет не в пользу сегодняшнего дня. За десять лет расходы жителей Рязанской области  выросли в 4 раза, а доходы лишь в полтора, хотя должно быть наоборот, и каждый нефтедоллар должен обеспечивать всем нам достойную жизнь, а нашим детям не менее достойное будущее. Интересно получается, страна-мировой лидер по добычи энергоресурсов, но стоимость   бензина, постоянно растет, а вместе с ней растет и цена на хлеб. Безудержно  растут тарифы на коммунальные услуги, взлетели цены на лекарства, ежегодно повышаются цены на проезд во всех видах транспорта. Вот так и дорожает жизнь обычного человека. Эх, нам бы цену за литр бензина как в Ливии — 4 рубля, вот это была бы жизнь…

Но, скорее всего в Рязанской области в ближайшее время этого не произойдет, так как основной жизненный принцип областных чиновников «осваивай бюджет», чем они весьма успешно и занимаются. При этом вся эта коррупция прикрывается социальной риторикой, в последнее время серьезно  разбавленной патриотическими лозунгами. И за всей этой мишурой для глаза простого обывателя остается абсолютно не видимым личный интерес чиновника, замешанный на иностранном капитале.

Многие из Вас, скорее всего,  слышали с какой помпой сопровождались открытия таких огромных производств как, например, группа компаний «Технониколь», расположившая свои производства во всех промышленных районах города, или скажем, недавно открытый завод по производству стекла, а также  завод  «световые технологии», скупающий промышленные зоны по всему Московскому району и Недостоево. И построенный еще в Советском Союзе руками рязанских тружеников на народные деньги  « Рязанский нефтеперерабатывающий завод», ныне принадлежащий зарубежной компании «ТНК-BP». Вот это и есть иностранный капитал. Только что, простым жителям, от нахождения этого капитала в рязанской области? Да по сути ничего. Даже  налоги, и те не остаются в казне Рязани, так как юридически  эти предприятия зарегистрированы на территории других субъектов Российской федерации или за ее рубежами.

Власть, конечно, скажет, ведь они дают нам рабочие места. А так ли это? Например, в советские времена на крупных рязанских заводах работало от 5 до 15 тысяч рабочих. Сегодня на тех же заводах, но уже принадлежащих иностранным компаниям работает от 500 человек до 3 тысяч. При этом работодатель превратился фактически в рабовладельца, использующий труд рязанцев практически бесплатно. Да да, уважаемый читатель, именно так и получается, что люди Рязани всего лишь рабы и их зарплаты хватает лишь на то, чтобы заплатить все коммунальные расходы, накормить детей, и оплатить стоимость проезда до того «рабовладельческого» предприятия.

Так как же работают схемы, уничтожающие экономику нашей области? Рассмотрим одну из этих возможных схем. Возможно, что скоро на территории региона появится некая незаметная компания с участием иностранного капитала, назовем ее условно «Русойл», с центральным офисом на Пятницкой, в центре столицы. Руководить ей, скорее всего, будет супруга одного очень высокопоставленного регионального чиновника. Через некоторое время эта компания станет ведущим розничным продавцом топлива в области, поглотив при этом нынешних владельцев автозаправок.

Каким образом? Основными принципами могут стать: демпинг цен, рейдерские захваты и партийно-административные «уговоры». Но это уже поле деятельности для правоохранительных органов.

Результатом данной схемы станет обогащение семьи чиновника, получение прибыли «иностранными инвесторами» и ликвидация малого и среднего бизнеса Рязанской области в сфере торговли нефтепродуктами.

Выводы вполне очевидны.
Во-первых. После неизбежного ухода с должности и убытия за пределы губернии, в руках высокопоставленного чиновника остается серьезный рычаг политического влияния на будущих руководителей области.
Во-вторых. И без того дефицитный бюджет области потеряет значительную часть доходов в связи с тем, что компания монополист зарегистрирована в другом регионе.
В-третьих. Высока вероятность бесконтрольного и необоснованного повышения цен на ГСМ в любое удобное для монополиста время.

Вот так и продается Родина, оптом и в розницу!!!
 
Владимир Краффчук

Поделиться
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!