Путин потребовал «профессионально и жестко» избавляться от коррупционеров в органах власти

Путин потребовал «профессионально и жестко» избавляться от коррупционеров в органах власти

(ознакомиться со Стенограммой Расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры)

На заседании коллегии Генпрокуратуры глава государства отметил, что борьба с коррупцией и использованием служебного положения в неблаговидных целях является главной задачей на данном этапе для России. Путин пояснил, что «от того, насколько эффективно ведется эта борьба, зависит доверие граждан к государственным структурам вообще и это проецируется на стабильность государства».

По оценке Путина, все задачи прокуратуры важны. «Вроде как и не выделить, что является основным — это и защита политических прав, избирательных прав граждан, экономических свобод, социальных гарантий, прав несовершеннолетних. Между тем, есть одно направление, которое хотел выделить. У нас, по сути, переходная экономика, у нас политическая система еще находится в состоянии становления. В этих условиях — нет ничего необычного здесь, во всех странах мира происходит одно и то же — в этих условиях появляется очень много лазеек для коррупции и использования в неблаговидных целях служебного положения, причем, людьми, находящимися на самых разных уровнях государственной деятельности», — сказал глава государства. По его мнению, борьба с этими проявлениями является для нас сегодня чрезвычайно важной.

Путин пояснил: «От того, насколько эффективно все мы ведем работу по этим направлениям, от этого в значительной степени зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, что в свою очередь проецируется на стабильность самого государства и его эффективность». Путин вновь повторил, что «это чрезвычайно важная вещь, которая только на поверхности кажется одним из сегментов работы — это важнейший сегмент».

Президент подчеркнул, что борьбу с коррупцией и использованием служебного положения необходимо «вести на всех уровнях и по всем направлениям, включая сами правоохранительные органы и органы прокуратуры». «МВД, ФСКН, Следственный комитет, прокуратура — это органы особые, но это массовые организации и в этих организациях работают самые разные люди, и здесь, как в капле воды, отражаются все проблемы нашего общества в целом», — объяснил глава государства.

На его взгляд, «здесь нет ничего особенного, не нужно по каждому случаю выявленных правонарушений в правоохранительных органах поднимать истерику, думать, что кто-то кого-то обижает». «Нужно реагировать на это профессионально: вовремя, жестко избавляться от этих людей, если кто-то совершил какой-то проступок, заниматься кадрами более настойчиво, все вычищать и двигаться дальше, не подвергая при этом никакому сомнению важность самих правоохранительных структур в системе государства», — убежден президент.

Путин полагает, что в системе прокуратуры «не должно возникать растерянности, не должны опускаться руки /у сотрудников/, если в средствах массовой информации что-то появляется /о фактах нарушений/». «Если что-то появляется /в СМИ/ — слава Богу, вовремя реагируете на это, значит здоровая организация», — сказал глава государства. Он призвал не ослаблять антикоррупционной работы и во всех остальных государственных структурах.

Путин вновь повторил, что коррупция не только подрывает экономику, но и «подрывает сами основы государственного устройства России». Путин назвал борьбу с коррупцией «чрезвычайно важной не только профессиональной, но и политической задачей».

Данное заявление первого лица государства подтверждает, что выбранная Комитетом общественной безопасности стратегия в полной мере соответствует инициативе Президента РФ,  а проводимая Комитетом работа является важным аспектом участия общества в государственной антикоррупционной политике.

В очередной раз Комитет обращается ко всем федеральным и местным субъектам власти о необходимости выстраивания совместной конструктивной работы в этом направлении и полной готовности экспертов Комитета на диалог и взаимопомощь.

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!