Рязанские чиновники начали отказываться от зарплаты

В минувший понедельник глава Касимова Федор Провоторов и его заместитель Ирина Пришвина заявили, что отныне будут работать без оплаты труда на добровольной основе. Соответствующее решение Касимовская городская Дума приняла 3 марта по инициативе самого Федора Ивановича, сообщила думская пресс-служба. При этом объем обязанностей и полномочий сохраняется.

Глава Касимова достаточно убедительно прокомментировал свой поступок: «Из года в год происходит недофинансирование по ряду социально-ориентированных проектов. В данной ситуации сокращение расходов на содержание должностных лиц является одним из самых актуальных способов поддержки бюджета».

По словам чиновника, высвободившиеся бюджетные средства будут направлены на социальные проекты.   Ясно, что отказ от зарплаты совершенно не ударит по карману влиятельного бизнесмена Провоторова, да и Ирину Пришвину не назовешь ярой активисткой районного комитета бедноты. Многие рязанские депутаты – это успешные предприниматели и, скинувшись на социальные проекты личной зарплатой, а потом подготовив отчет о расходе этих денег, они могут ненароком выбиться в лидеры общественного мнения.

Региональной власти, несмотря на всю неоднозначность репутации Провоторова, вполне с руки поддержать почин касимовского городничего. Можно даже издать специальный закон – если депутат или чиновник отказался о зарплаты и продержался на энтузиазме и старых накоплениях хотя бы годок, то получай позолоченный парашют – переход на более значимый пост с более щедрым жалованьем, которое, конечно же, пойдет на… социальные нужды.

Если таких волонтеров станет хотя бы раз в тридцать больше, то и госдолг Рязанской области, переваливший в феврале этого года за 24 миллиарда рублей, как минимум, перестанет расти.

Из российских политиков аналогичным образом поступили: Владимир Груздев, Губернатор Тульской области. Причина отказа: Вся зарплата Владимира Груздева за 2013 год будет перечислена на благотворительность – инвалидам и в региональный фонд возрождения культурного наследия. Владимир Груздев, занимая пост главы Тульской области, получает 48,1 тыс. рублей в месяц. Таким образом тульский губернатор пожертвует на благотворительность более 570 тыс. рублей (примерно 19 тыс. долларов).

Политик Галуст Ахоян. Должность: Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике Заксобрания Приморья. Причина отказа: «Просто не хочу», – так прокомментировал свой отказ от депутатского оклада Галуст Ахоян. В январе 2013 года политик написал заявление об отказе от зарплаты по личным причинам. Поступок Ахояна дал ему право не публиковать данные о своих доходах (а в будущем и о расходах). Галуст Ахоян в 2011 году попал в сотню самых богатых госслужащих России. Однако размер его депутатской зарплаты неизвестен.

Члены свердловского правительства также отказались от гарантированного повышения зарплаты. На такой поступок госслужащие пошли, чтобы не нагружать лишний раз и без того дефицитный бюджет. Необычное решение принял свердловский кабинет министров. Чиновники удивили всех жителей области, решив не индексировать в будущем году свою зарплату. Причина — не лучшая финансовая ситуация, в которой оказался регион. Одновременно расходы аппарата губернатора и правительства области уменьшили на 10%.

Мэра Воронежа Геннадий Чернушкин еще прошлым летом отказался от зарплаты и служебного автомобиля.

 

Реакция Губернатора Рязанской области Олега Ковалева пока нам не известна. Надеемся, что он также покажет личным примером поддержку касимовской инициативы и других регионов.

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!