Рязанцам объяснили, как мешать строителям и «доставать» власти

Рязанцам объяснили, как мешать строителям и «доставать» власти

На круглом столе журналисты и общественники обсудили, как обновлять старые микрорайоны и развивать город. 17 февраля в Рязанском институте развития образования состоялся «круглый стол» на тему застройки рязанских дворов жилыми домами, а если смотреть на проблему шире – цивилизованного развития городских территорий. Поводом для беседы стали планы одной из строительных компаний возвести многоэтажку на месте д. 25 корп. 2 по улице Полетаева. Молодые люди из инициативной группы, которая собирает подписи «против», пригласили гражданских активистов, которые, как говорится, уже «собаку съели» на противодействии застройщикам. Рассказать о причинах «народного возмущения» согласились эксперты Андрей Петруцкий и Юрий Спиряев, собравшие вокруг себя группу единомышленников.

Юрий Спиряев, общественный активист: «Я уже обратился по вашему поводу к губернатору, в прокуратуру и в РОВД. Этот высотный дом будет нарушать сложившийся архитектурный уклад микрорайона». Члены инициативной группы подтвердили «Мы попросили подержать нас, даже если люди проживают на других улицах, но считают своим долгом подключиться». Как заявил активист Сергей Маков: «Я сам проживаю в Дашках. Но считаю, что это не важно. Есть проблема надо к ней подключаться». (Ред.: Здесь для понимания важно отметить, что сами пришедшие на встречу активисты не проживают вблизи стройки, ставшей своеобразным камнем преткновения!).

Тем не менее, в такой ситуации задача городских властей действительно сложная. Нужно соблюсти баланс интересов областного центра, который должен расти и развиваться, и жителей отдельных территорий, на которых планируется строительство. Но кто подталкивает этих самых жителей порой к противоправным действиям? Постараемся это выяснить.

 

Дом преткновения

Разрешение на строительство 12-этажного дома между ул. Полетаева и Островского было выдано в конце декабря 2016 года. Земельный участок находится в частной собственности, то есть хозяева могут делать с ним все что угодно. Застройщик не собирался использовать свободное пространство двора, а лишь снести двухэтажное заброшенное здание, бывшее несколько лет назад филиалом частного института. Именно на его месте и планировалось строительство. По соседству уже стоят две 9-этажки советской постройки и одна – уже XXIвека, да и новые высотки свыше 20 этажей уже строятся поблизости.

Юрий Спиряев соглашается с вопросом, что в целом строительство планируется производится согласно норм «Да. санитарные нормы на улице Полетаева в пределах допустимых, поскольку инженеры хрущевских лет спроектировали район с запасом в 200%. Но люди говорят: мы прожили тут 50 лет, и не хотим на старости лет ничего менять. Новостройка изменит вид из окон… Андрей Петруцкий, секретарь рязанского отделения Русского ботанического общества: «У нас есть опыт поиска нарушений и борьбы с ними. Например, в случае со стройкой на улице Лесопарковой, где новый дом хотели построить во дворе. Там благодаря нашей работе было выписано пять штрафов. Дело в том, что власти гонятся только за квадратными метрами! Конечно, в целом жилье в Рязани раскупается, и это хорошо! Военные его приобретают, москвичи, люди с севера. Но надо думать и о городе…»

Точечную застройку сегодня ругают все кому не лень. Однако при разумном подходе она способна сделать жизнь в микрорайонах Рязани намного комфортнее. Нельзя не вовлекать в развитие города пустыри, по которым сегодня даже днем страшно ходить. Тем не менее жители просто озверело отстаивают пустыри, считая, что их застройка нарушает их права. А заброшенное много лет здание на нем уже облюбовали различные асоциальные личности. «Страшно ходить вечером вблизи, кругом бутылки, шприцы. Часто встречаешь пьяных неадекватные молодых людей» — жалуется Наталья Николаевна жительница соседнего дома. Активисты инициативной группы согласились, что такая проблема есть, но вопрос сейчас не об этом.

Но раз народ возмущается, то отступать активисты не намерены и эту ситуацию по их мнению «необходимо раскрутить». Ведь подняв народное недовольство можно решить многие общегородские вопросы. Как пояснил Юрий Спиряев надо сделать так, чтобы «власть учитывала наше мнение».

 

«Вымучивание» от гражданских активистов

На круглый стол защитники «комфортных условий проживания» (есть такое положение в законодательстве России) пришли не с пустыми руками: с собой у него были образцы заявлений в различные инстанции, рекомендации по организации пикетов. Андрей Петруцкий рассказал, как привлекать на свою сторону депутатов, как целыми группами по очереди записываться на прием к чиновникам, начиная от мэра города и кончая вице-губернаторами области – и изо дня в день выводить свой вопрос на первый план, заставляя чиновников заниматься только им.

Андрей Петруцкий поделился опытом и посоветовал неопытным в уличных баталиях товарищам «взять чиновников хитростью и измором» и «Даже суд может не принять первое обращение на основании того, что вы не живете в том районе, о котором пишете. Но когда подается уже пятое, шестое заявление, они начинают их принимать, они понимают, что это проблема! А по вопросу улицы Полетаева, если остальные нормы соблюдены, надо заставить начать проверку, соблюдается ли там норма по озеленению. Это называется вымучивание! Так было на площади Новаторов, где хотели застроить пустырь. Мы подключились. Бабки записывались на прием в мэрию, и поднимали, и поднимали свой вопрос! И стройку пришлось запретить…». То есть говоря простым языком саботировать их работу ежедневно направляя в госорганы просителей от «общественности».

 

Кто способствует в Рязани росту социальной напряженности?

Как заметили активисты хорошо помогут раскачать ситуацию и пикеты с требованиями наведения порядка.Более того от молодых активистов прозвучали и вовсе радикальные идеи собрать массовый общегородской митинг. «Сейчас надо добиться запрета любого строительства на этом участке, да и землю забрать для более правильного ее использования. У нас есть варианты», считают члены инициативной группы. «Пора выходить на улицу! Нас многие поддержали! Активисты партии «Парнас» с нами, а некоторые депутаты КПРФ уже написали соответствующие запросы. Новая газета и Ya62 поднимали наш вопрос в своих публикациях».

Андрей Петруцкий, как более опытный товарищ заметил: «Трудно сказать, что удастся сделать. Но люди уже устали терпеть, начинают просыпаться… Вот если люди выходят на улицы, то сразу соответствующие органы сигнализируют в Москву. Сверху звонок: «Вы что творите? Делайте все, чтобы люди не выходили. Все, что просят, сделайте!»

Со своей стороны эксперты Комитета считают, что спекуляции вокруг темы «точечной застройки» и акции протеста в отношении ряда возводящихся объектов тормозят развитие города. Часто их используют не ради благополучия жильцов домов, а в угоду корыстных либо политических интересов третьих лиц. Администрация города тоже вроде бы «обеими руками» за комплексную застройку согласно плана, при которой одновременно со строительством жилья решается ряд градостроительных и социальных задач. Но она же становится и «заложником ситуации», которая приобретает такой характер, что горожане начинают выступать против какого бы то ни было строительства вообще.

А тем временем люди протестуют против ремонта дорог, не соглашаясь с «неправильной» технологией укладки асфальта, против ремонта участков теплотрасс, ставя под угрозу будущий отопительный сезон, не задумываясь сегодня о том, каким образом им будут зимой подавать необходимое для них же тепло. Интересно, но во многих подобных случаях в Рязани «активистами-консультантами» выступают примерно одни и те же общественные активисты. Часто среди них и известные своими либеральными взглядами Андрей Петруцкий, Надежда Травина, Александр Бехтольд, Ирина Кусова и другие оппозиционеры. Кто это все же? Борцы за справедливость или провокаторы? Почему рядом с ними всплывают фамилии некоторых депутатов, а городские власти прислушивается к их порой надуманным требованиям? Ведь подобные действия таких инициативных групп, цепляющихся и раскручивающих любую мало-мальски потенциально резонансную тему, понуждают администрацию идти у них на поводу, что в конечном итоге приводит к незаконным действиям. В чем в последствии они же и упрекнут чиновников. Кто-то даже может это назвать манипуляцией общественным мнением…

Расхожая формулировка претензий часто одна, как и в нашем случае — «Нас не спросили! Администрация выделяет землю олигархам, не считаясь с мнением жителей, игнорируя публичные слушания, строители повально не соблюдают нормы, а контролирующие органы, попросту закрывают на это глаза». Но на деле как оказалось, активистам не так уж и важно, соблюдены нормы или нет.

 

Что делать?

Безусловно в Рязани есть и факты точечной застройки, которая ведется с беспрецедентным нарушениям всех возможных норм. Надо предметно подходить к каждому конкретному случаю, безусловно учитывать мнение живущих поблизости людей. Петруцкий предлагает «развивать и расширять границы города, и застраивать новые территории». Это по меньшей мере бездумно, в том же время недоосваиваются и не облагораживаются существующие территории. Мы считаем и архитекторы с нами согласятся это путь в никуда. Опыт современного строительства говорит о том, что для города очень актуально, чтобы шел непрерывный процесс эффективной интенсификации существующей территории городской застройки. Главной целью такой интенсификации является улучшение качества жизни в сложившихся микрорайонах.

Получилось у нас взять комментарий и у второй стороны конфликта. И мы были признаемся немало удивлены тем, о чем старательно попытались умолчать сами активисты. Так по информации представителя застройщика «Планировалось разместить строящийся объект всего на 9 сотках, а территорию в 7 раз большую облагородить для отдыха всех жителей окружающих домов, хотя мы могли бы сделать вместо двух максимальное количество подъездов, как это делают другие компании. Мы планировали построить открытый для всех хороший спортивный городок, сделать аллею и озеленить территорию, восстановить освещение дворовых территорий рядом расположенных домов, провести ремонт подъездной дороги. Мы понимаем социальную ответственность нашего бизнеса перед жителями. Поэтому даже без каких бы то ни было обременений со стороны городских властей, мы по своему решению инвестируем социальное развитие территории. И нам это выгодно, мы делаем это для будущих жителей наших домов. Ведь выходя из добротного вроде бы дома хочется оказаться в чистом безопасном и светлом дворе».

Действительно, можно, как предлагают активисты, вернуться к 5-этажной Рязани и постройке новых «выселок». Но тогда жилье подорожает. Да и многие ли захотят покупать квартиры за 10 км, когда не осваиваются территории в центре? Журналисты, присутствовавшие на круглом столе отметили «Необычная ситуация, когда подписи собирают не против нарушений нормативов, а против улучшения инфраструктуры! Допустим, стройку отменят. Фирма-застройщик уйдет из Рязани и создаст рабочие места в другом городе. Не лучше ли найти компромисс на месте?»

Но Юрий Спиряев парировал «Любое обременение можно считать взяткой застройщика городским властям!»

Был высказан еще один прогноз: власти под давлением жителей запретят строить жилье, а застройщик пожалуется бизнес-обмудсмену, что в Рязани душат бизнес, саботируют строительство и понуждают власть к незаконным действиям. Спросит, естественно, в чьих интересах это делается? А сами жители конкретно в данной ситуации, вероятно, были введены в заблуждение и стали инструментов в руках «добрых советчиков».

И по всей видимости это не редкий случай для Рязани. Вероятно, кому то выгодно, что бы из региона уходил бизнес. Чтобы после еще и спекулировать на тему «В Рязань не идет инвестор, потому что власть плохая», умалчивая о своей скромной роли в этом процессе. Кому то выгодно создавать подобные информационные поводы, прячась за спины рядовых обывателей, непонимающих кто их подначивает и во имя чего.

Общественная дискуссия показала, что необходимо найти компромисс между двумя крайностями. Точечной застройкой с огульными нарушениям всех возможных норм – с одной стороны, и существованием пустырей со брошенными зданиями за железными заборами – с другой стороны. «Золотая середина» обязана найтись. Надо предметно подходить к каждому конкретному случаю, и обязательно учитывать мнение живущих в соседних домах людей.

Поделиться