Старый новый рязанский губернатор, а была ли альтернатива?

Старый новый рязанский губернатор, а была ли альтернатива?

Старый новый рязанский губернатор — все на выборы 14 октября

Геннадий Гудков: «Выборы губернаторов могут стать фикцией». И похоже именно в Рязанской области это высказывание обретает реальные черты. 13 сентября на пресс-конференции кандидат в рязанские губернаторы от «Патриотов России» Игорь Морозов снялся с выборов. Он решил поддержать своего конкурента — исполняющего обязанности главы региона Олега Ковалева, который баллотируется от «Единой России». Политологи ранее называли Морозова главным соперником Ковалева. А некоторые патриотически настроенные избиратели видели в нем Народного губернатора. Но в итоге обманутые надежды и неприятое ощущение, что тебя в очередной раз красиво обвели вокруг пальца.

Давайте разберем все по-порядку…

 

Пока не грохнуло, надо использовать шанс

Действующий Губернатор Олег Ковалев, воспользовавшись лазейкой в федеральном законе досрочно прекратил свои полномочия для того, чтобы выборы состоялись как можно быстрее. С одной стороны это оставляет конкурентам минимальные шансы подготовиться, а с другой стороны это желание переизбраться пока социальная ситуация в регионе не стала критической. Поэтому в срочном порядке 27 июня 2012 г был подписан Закон Рязанской области «О выборах губернатора Рязанской области» от 27 июня 2012 года, а через несколько дней стало известно и о досрочной отставке Губернатора.

Хотя Статья 15. п.2. этого же Закона пытается сделать нам намек об абсурдности подобной ситуации, что после ухода по собственному желанию, как то не логично вновь трудоустраиваться на туже должность: «В соответствии с Федеральным законом гражданин Российской Федерации, замещавший должность Губернатора Рязанской области и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами…».

Но ладно, если уж очень хочется, то пускай…

 

«Муниципальный фильтр» — фильтр для «ненужных» и «случайных» кандидатов

В нынешней редакции закон о прямых выборах не гарантирует возврата к свободным всенародным выборам губернатора. В этом документе много минусов. К примеру, как считает, например, Геннадий Гудков «эта идея противоречит Конституции страны. Какие «фильтры» могут быть, когда речь идет о прямых выборах главы региона?! В итоге мы получим «фильтр» аппарата чиновников. Это абсолютно неприемлемо«.

Так и получилось в Рязанской области.

Согласно решению рязанских депутатов, самовыдвижение в области запрещено. А кандидатам от партий при этом нужно собрать не менее семи процентов подписей муниципальных депутатов — это около 200 штук (либо подписи семи процентов глав муниципальных образований — это 22 подписи). Подавляющее большинство местных депутатов и мэров контролируются «Единой Россией». В связи с чем, скорее всего, оппозиция либо остается без своих кандидатов и не участвует в выборах, либо вынуждена «обсуждать» свое номинальное участие с той же «Единой Россией». Так что каких-нибудь «технических» соперников власти всегда смогут подобрать.

«Муниципальный фильтр», как и ожидалось, лишил выборы интриги, а избирателей — альтернативы. Выдвиженец новой партии «Коммунисты России» П.Самодуров не явился в комиссию, а кандидат от «Яблока» Р.Сивцов, отчаявшись собрать подписи, сдал в региональный избирком томик «Мертвых душ» Гоголя. Зарегистрироваться удалось только одному якобы оппоненту действующего главы региона «патриота» Игорю Морозову. Однако выборы, которые состоятся в октябре, рискуют оказаться фактически безальтернативными.

 

На финишной прямой

Из десяти объявивших о намерении баллотироваться в Рязанской области семеро этот «фильтр» прошли.

Еще один якобы опозиционер генерал В.Крымский (Справедливая Россия) поддержал кандидатуру И.Морозова (Патриоты России), который в свою очередь, как мы писали выше, «слился» под действующего губернатора единороса О.Ковалева.

Вот и получается, что обе эти якобы «патриотические» партии «легли» под Единую Россию.

Разберемся с оставшимися 5 игроками, участвующими в выборном забеге.

К избирательной кампании допущены выдвиженец новой неизвестной партии «Новая Россия» Олег Нагибин (сдал подписи первым, что само по себе удивительно и заставляет задуматься), кандидат возрожденной Партии пенсионеров Светлана Косарева (начальник Клепиковского районного отделения Пенсионного Фонда РФ, что также ставит все точки над i) и выдвиженка «Правого дела» Александра Перехватова (Начальник Главного архивного управления Рязанской области — опять же Правительства Рязанской области).

Ну и наконец якобы непримиримые борцы за народное счастье коммунист Владимир Федоткин (КПРФ) и либерал-демократ Александр Шерин (ЛДПР). Хотя в интернете ходят слухи, что и эти два оставшихся претендента имели честь обсудить с Олегом Ковалевым свое участие или имитацию своего участия (кому как нравится).

 

Так какие же выборы пройдут в Рязанской области 14 октября?

«У меня вообще создается впечатление, что вместо реальных выборов глав регионов мы можем получить фикцию… законопроект не гарантирует возврата к свободным всенародным выборам губернатора… кандидат от власти будет использовать свой административный ресурс, чтобы не допустить победы на выборах претендента от оппозиции…» — вот слова ныне опального депутата государственной думы.

А что же Ковалев? Как он сам однажды сказал: «Стал ли я своим для рязанцев — должны показать выборы». А если и технические кандидаты еще этому помогут, то да выборы они действительно многое покажут…

А что же народ? А народ, как обычно, честно пойдет на выборы и проголосует за понравившегося кандидата (чем понравившегося? да кому лицом, кому громкими речами, а кому и очередной железной дверью или пластиковыми окнами в подъезд или иными какими корыстными побуждениями). Тем паче, что альтернативных кандидатов в Рязанской области в этот раз рекордное количество среди других регионов, на любой вкус…

Есть и особое мнение. Помните, как Георгий Шпак в свое время брякнул: «меня как и президента народ выбирал. Значит мы равны и снять меня президент с должности не может…». Но должность Губернатора, что б не пели либералы — она зависимая. зависимая от Москвы. И это, считаю, правильно. Слишком много противоречий в большой нашей стране, чтобы рисковать стабильностью. Слишком много проблем и без политической грязи. Поэтому пока народец у нас не сильно независим и демократически понятлив, то выборы надо отменить. Это и ответственность правящей партии повысит и ответственность Губернатора перед Президентом. А там глядишь, при такой то ответственности и меньше во власти будет безответственных людей… Хотя … возможно я идеализирую…

 

Чему бы жизнь нас не учила,

Но сердце верит в чудеса:

Есть нескудеющая сила,

Есть и нетленная краса.

 

И эта вера не обманет

Того, кто ею лишь живет,

НЕ ВСЁ, что здесь цвело, увянет,

НЕ ВСЁ, что было сдесь, пройдет!

 

Поделиться