ЦЕНЗУРА — ИНСТРУМЕНТ КОРРУПЦИИ

Цензура — это форма ограничения свободы слова, свободы печати, телевидения и других средств информации, обусловленная законодательно утверждёнными нормами защиты интересов государства, общества и общественных институтов.

Это в идеале, а на деле современной целью цензуры в руках коррумпированных чиновников стало ограничение свободы слова в интересах отдельных лиц или группы лиц, скрывающих свои противозаконные действия.

Начало цензуры в России относится к 1720 году, когда был утвержден первый правовой акт, подчинявший вольные типографии предварительной цензуре Духовной коллегии. Постепенно цензура сосредоточилась в руках Академии наук и была скорее случайной, чем систематической. По указу 1783 года разрешалось свободно открывать вольные типографии, но уже все печатаемые там книги подлежали предварительной цензуре в полицейских управах.

В качестве самостоятельного ведомства цензура возникает, согласно указу от 16 сентября 1796 года, который запрещал вольные типографии, а в ряде городов были созданы цензурные органы, подчинявшиеся губернским властям. В 1800 году все цензурные органы были подчинены Санкт-петербургской цензуре. А еще через два года, в 1802 году, после упразднения всех самостоятельных цензурных органов, цензуру передали в ведение Вице-губернаторов.

Наконец, в 1804 году был принят первый Устав о цензуре, который предусматривал предварительную цензуру всех «книг или сочинений». Цензура была возложена на специальные цензурные комитеты…

Схема цензурных органов в Рязанской области практически не изменилась, только названия поменялись на более благозвучные и цели с задачами стали завуалированы, что бы на словах не противоречить Конституции РФ.

Вводя различные формы цензуры, государственные органы, как правило, мотивируют такого рода решение соображениями государственной безопасности, необходимостью борьбы с проявлениями экстремизма, распространением вредоносных идей, противодействием моральному разложению общества.

Однако, в действительности цензура не решает социальные проблемы, а лишь помогает замалчивать их существование. Призывы о введении цензуры нередко являются признаком бессилия государственных и общественных организаций в решении тех или иных социальных проблем.

Стремление к тотальному контролю всех СМИ в регионе, закулисная борьба с неугодными или независимыми СМИ похожа на то, что можно прочесть в учебниках Истории.

На нас уже пытаются оказать сильное давление со стороны региональной власти, предпринимаются административные рычаги, лишь бы газета не вышла в свет. Чиновники боятся, что их безответственность, их коррумпированность и безнравственность станут достоянием общественности. Они боятся того, что критика может быть конструктивной и честной. Да и не все чиновники боятся независимых СМИ, а только те, которым есть что скрывать в своей профессиональной деятельности. Хочется напомнить «цензорам», что цензура борется со свободой слова ровно столько, сколько существует, а побеждает от всего этого только Правда, так как ее не скроешь никакой цензурой.

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!