ВПЕРЕД В ТРИНАДЦАТЫЙ ГОД! ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЕЛИ. часть 1

ВПЕРЕД В ТРИНАДЦАТЫЙ ГОД! ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЕЛИ. часть 1

Саммит «большой двадцатки» 2013 года пройдет в России. Кроме того, в этом же году Россия отметит и 400-летие царской династии Романовых. Это символично, Россия, как и в былые времена, опять будет председательствовать при решении важнейших международных вопросов. Но тогда это была великая империя. Так что же будет представлять из себя Россия в 2013 году?

Собственно говоря, аналогия пришла сама собой. Настолько очевидная, что странно даже как-то было не заметить раньше. Судите сами.

Аналогия первая: «к реальному политическому авторитету России».

В 1913 году был государь император, лица к нему приближенные, которые собственно и определяли реальную политику и всякие европеизированные атрибуты демократии – Дума (законосовещательный орган), Сенат, Синод и прочая и прочая. Сегодня мы имеем примерно то же самое. Разве что первое лицо у нас выборное, но круг претендентов на пост не так чтобы сильно широк. Всем заправляет администрация президента. А Дума, Совет Федераций и прочее – после достопамятного октября 1993 года суть атрибуты, в крайнем случае, могут что-то посоветовать. В то время из-за разгильдяйства госчиновников на местах были заложены предпосылки революции 1917 года. «Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете России», – говорил тогдашний премьер-министр П.А. Столыпин, начавший в 1906 г. крупномасштабные реформы. Потому он и был в 1911 году убит теми силами, чьи антирусские планы перечеркнула бы окрепшая Россия.  Ленин признавал, что при успехе Столыпинских реформ революция будет невозможна.

Поэтому пусть каждый ответит для себя на один вопрос, нужны ли России сейчас потрясения, либо Россия должна воспользоваться вторым, упущенным сто лет назад шансом, стать новым мировым лидером.

Аналогия вторая: «к самобытному пути развития».

Невозможно отделаться от ощущения, что и тогда и сейчас у властей страны какой-то внятной внешней да и внутренней политики не было. Ни тогда, ни сейчас власть не может четко и понятно сказать — в чем же наши национальные интересы. Россия в своей политике просто копировала «цивилизованный» Запад: безотносительно к тому разумно было это делать или нет. Плюс эффектное, но нерациональное рыцарское поведение: Николай Второй из-за долгов перед Францией и Англией ввязался в самоубийственную Первую мировую войну, хотя проку России от этого не было никакого. Нынешние наши власти несмотря ни на что покупают доллары и размещают капиталы в западных банках и западных ценных бумагах, последствия от чего будут если не такие же, то по убыткам вполне сопоставимые.

К 1913 году и сегодня страна пережила долгий период экономических реформ. Но при этом, управлялась скверно, чиновники на местах сформировали особую касту региональной элиты (ЭТАКОЕ ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ) и зачастую саботировали решения государя, коррупция срослась с номенклатурой. Неправда ли знакомо?  Поэтому повышение благосостояния населения социальных противоречий не сглаживало, а скорее усугубляло. Выжать все соки из внутреннего рынка и вывезти капиталы за рубеж были для российского бизнеса доминантой поведения и тогда и сейчас.

Так может ещё не всё потеряно? И благодаря современному Столыпину, премьеру Владимиру Путину страна может пойти другим путем?  Предпосылки этому есть. С Китаем Россия уже торгует за рубли, золотовалютные фонды растут. А чего стоит объединение с Белоруссией и Казахстаном! Не это ли начало возрождения великой империи? Но, в имперской бочке меда, как минимум, пол бочки дегтя. Все начинания тормозятся тем, что существующие кадры, от глав сельских поселений до руководителей регионов, зачастую, предпочитают решать свои личные интересы в убыток государственным. Именно поэтому так и не заработала вертикаль власти.

Вот яркий пример отношения отдельного главы района Рязанской области к государственному устройству: «Люди пишут президенту, а возвращается всё ко мне на стол. Президенту пишу отписку, а с этими людьми расправляюсь…» Путину придётся ломать сложившуюся систему, иначе мы окажемся в списке стран даже не третьего, а четвёртого мира.

Так вот, только укрепление вертикали власти и введение прямой ответственности чиновников за управление смогут сдвинуть весь этот коррупционно-номенклатурный груз с плеч возрождающегося государства. Введение оценки качества управления, привязанной к уровню жизни граждан, поможет выкарабкаться стране из паралича.

Продолжение следует…

Поделиться