Задачи Комитета в Ставрополье

Задачи Комитета в Ставрополье

20 августа в ГАРНИЗОННОМ ДОМЕ ОФИЦЕРОВ  на расширенном заседании общественной палаты города Ставрополя, была проведена Конференция Комитета Общественной Безопасности.

Ставрополь конференция Комитета общественной безопасности

Ставрополь конференция Комитета общественной безопасности

Комитет создан, как  рабочий орган общественной палаты города Ставрополя и будет включать в себя отделы (по направлениям) с закреплёнными ответственными лицами и рабочими группами по 2-3 человека в каждом отделе.

В тех регионах,  где уже  сформированы подобные комитеты, например в Рязани, Чувашии, Волгограде, их работа первоначально велась в рамках содействия исполнению Национальной программы противодействия коррупции и антикоррупционных инициатив Президента России Дмитрия Медведева, в целях регулирования отношений в сфере общественного контроля и защиты прав граждан через общественные организации.

По ходу работы сфера деятельности  расширялась и создавались новые отделы, такие, как отдел по работе с общественностью, который принимает и рассматривает обращения граждан. Отдел по работе с СМИ и аналитический отдел. Отделы по противодействию коррупции в сфере строительства, в сфере жилищно — коммунального хозяйства и т. п.

Конкретными делами о коррупции должны заниматься правоохранительные органы. Наша же главная цель – это борьба с условиями, порождающими коррупцию. Мы намерены работать предельно открыто и гласно, сотрудничая с представителями властей всех уровней, политических и неполитических организаций, предпринимательских кругов, средств массовой информации.

Работу Комитета общественной безопасности на Ставрополье будет состоять в следующем:

—   консолидация сил гражданского общества для борьбы с коррупцией;

—    общественная защита и поддержка граждан, общественных объединений оказание им правовой помощи;

—    выработка системы методов и средств  для формирования целостной и последовательной антикоррупционной политики;

—        оказание гражданского воздействия на власть в целях активизации и более последовательного осуществления ее антикоррупционной деятельности;

—      проведение экспертизы проектов правовых актов и действующих правовых актов для выявления условий, способствующих коррупционным проявлениям (общественная экспертиза);

—      будет продолжена уже начатая работа, в рамках программы утверждения трезвости в Ставрополе.

Ставрополь конференция Комитета общественной безопасности

Ставрополь конференция Комитета общественной безопасности

В направлении борьбы за трезвость сейчас ведётся активная работа на уровне Государственной  Думы, Минздрава и Правительства страны. Но ввиду того что в думе сильное алкогольное и табачное лобби, меры носят  в основном только запретительный характер, что как мы знаем малоэффективно. И более того, такие меры даже наносят определённый вред всей работе трезвеннических движений.

Работа по популяризации трезвого и здорового образа жизни, распространение правдивой и грамотной информации о вреде алкоядов,  табака и прочих наркотиков, преподавание в школах науки о трезвости законодателями не учитывается вообще. Поэтому эту брешь в их работе заполнит один из отделов комитета. Общественное движение Трезвый Ставрополь уже 11 лет работает в нашем городе, так же у нас тут есть представитель проекта «Общее дело», есть молодёжные объединения, которые очень активно занимаются отрезвлением общества и пропагандой здорового образа жизни. В этой работе необходимы совместные усилия чтобы преодолеть натиск наркотической мафии и выдернуть наше общество, наше молодое поколение из пьяного угара.

Проблемы вырубки лесов, зелёных насаждений и точечной застройки в Ставрополе начали носить уже системный характер. Поэтому чтобы не бегать на пикеты, после каждого нового решения нерадивых чиновников, о вырубке сквера или продажи участка земли в заповедной зоне под застройку, необходимо создать отдел по работе в сфере экологии.

Подготовить концепцию экологической безопасности города (или лучше края, потому как подобная ситуация наблюдается везде) в которой будут закреплены положения на законодательном уровне, об ответственности управленцев за вырубку насаждений или застройку, положения о согласовании с жителями города тех или иных решений администрации, которые касаются непосредственно всех. Будь то решение вырубить липы на улице Морозова, или решение о застройке сквера за памятником Кулакову, постройке мусороперерабатывающего завода в хуторе Подгорном или Нижнерусском… Т.е. ввести практику всенародного обсуждения принимаемых чиновниками решений.

В сфере школьного образования и развития института семьи видится участие родительского комитета города в разработке и внедрении программ по работе с малообеспеченными, трудными и неполными  семьями, создание центра оказания юридической помощи и правовой защиты семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, введение общественного контроля за работой органов опеки, которые у нас работают в одной упряжке с ювеналами. Хотя, по заявлению зам министра образования Ставропольского края, ни каких нормативных  правовых актов, направленных на внедрение ювенальной системы в Ставропольском крае не принималось.

Ставрополь конференция Комитета общественной безопасности

Ставрополь конференция Комитета общественной безопасности

Так же, в целях повышения исторической, духовной культуры и патриотического воспитания, в рамках работы с молодёжью видится участие казачества Ставрополья и военно-патриотических клубов, таких как Русские Витязи, например. Они смогли бы оторвать подростков от пивных бутылок и показать им нашу многотысячелетнюю историю, наши славные традиции, военное и боевое искусство, а так же ремёсла.

Создание культурного центра развития традиций и ремёсел народов Северного Кавказа, на базе которого можно было бы создать целый ряд детских кружков и секций: по радио и судомоделированию, по ориентированию на местности, по кузнечному делу, кружок юного техника и натуралиста, творческие, танцевальные коллективы и т.д.

Есть наработки в этом направлении, есть уже готовые, конкретные проекты и есть даже люди, которые практически занимались всем этим. Осталось только объединить наши усилия и совместно приступить к поиску решений поставленных задач.

Присутствующие на конференции представители родовых поселений Счастливое, Ключевское, хутора Подгорный также озвучили ряд задач, в которых должен принять участие Комитет:

— отсутствие транспорта.

— регулярного движение школьного автобуса во время учебного года.

— водопровода и освещения улиц.

— асфальтового покрытия дороги.

— несовершенство законодательства, которое тормозит развитие сельских поселений и родовых поместий. И многое другое. Известно что аналогичные проблемы испытывают жители хутора Нижнерусского и др. поселений.

Решение задач, связанных с жизнью и работой на земле, так же требует отдельного и внимательного рассмотрения. И мы считаем, что Комитет Общественной Безопасности в состоянии будет решить, если не все, то многие вопрос.

Ведь жизнь и работа людей, которые обеспечивают  себя и город продуктами питания, в данный момент это вопрос продовольственной безопасности страны.

Наряду с проблемами в жилищно-коммунальной сфере, проблемы о которых известно от представителей поселений, от жителей города, старших домов, выводят нас на понимание того, что кроме нас самих, ни кто эти задачи решать не будет.

То есть вопрос о процессе самоуправления, выходит на первый план. Поэтому создание Комитета, который бы занимался всеми этими задачами, просто необходимо.

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!