Защитим детей от алкоголя!

Вчера, 24 августа 2012 года, в Ульяновске, в гостинце «Октябрьская» прошел круглый стол по вопросам объединения сил общественности и организации взаимодействия с органами власти по решению задач снижения алкоголизации.
В том числе, был представлен проект обращения «Защитим детей от алкоголя» для обсуждения. Предлагаю ознакомиться с ним, внести свои предложения, далее начнем собирать подписи.

Защитим детей от алкоголя!

Обращение к Президенту России, Губернатору Ульяновской области, Главе Администрации Ульяновска, Председателю Законодательного собрания Ульяновской области, Председателю Ульяновского областного суда, Прокурору Ульяновской области, Начальнику УВД Ульяновской области, главам муниципальных образований и руководителям служб и ведомств, депутатам, жителям Ульяновской области.

В настоящее время в Ульяновской области, в г. Ульяновске сложилась опасная ситуация с масштабом алкоголизации населения. Количество точек продаж алкоголя является одним из самых высоких в России и составляет 1 точка на 489 жителей (в Москве 1 точка на 2500 жителей, в Дагестане 1 точка на 2000 жителей) и это без учета мест продаж алкоголя не подлежащих лицензированию. Если же учесть все киоски и павильоны, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, то доступность алкогольных ядов для населения и прежде всего детей и молодежи в Ульяновске просто ужасает.

Судя по опросам, подавляющая часть школьников употребляют пиво регулярно, тем более, что цена на этот опаснейший наркотик ниже чем на газировку. Стоит ли удивляться тому, что Ульяновская область последние годы являлась вымирающим регионом, где смертность превышает рождаемость. Статистика подтверждает прямую зависимость между ростом количества употребления алкоголя, с одной стороны, и ростом смертности и уменьшением рождаемости, с другой.

По признанию властей Ульяновской области, в результате разрекламированных антиалкогольных мер им практически не удалось снизить количество потребляемого алкоголя, но значительно увеличилась доля выпитого пива. Это означает, что через 5-10 лет Ульяновскую область может захлестнуть волна подросткового пивного алкоголизма. Это означает, что отравленная пивом и алкогольными коктейлями молодежь будет не способна воспроизвести на свет полноценное поколение и вымирание нашего края может продолжиться.

И это происходит в условиях, когда региональным органам власти законодательством предоставлены широчайшие полномочия в ограничении потребления алкоголя. Вплоть до введения полного запрета на розничную продажу алкоголя. Но ульяновские «слуги народа» не спешат в полной мере использовать эти возможности, которые на самом деле уменьшали бы потребление алкоголя, не стремятся в достаточной мере информировать население об опасности исходящей от алкоголя. Мы не заметили, что ульяновские власти добивались повсеместного выполнения федерального закона №171 от 22 ноября 1995 года . Мы считает, что администрация Ульяновска помогает предпринимателям «обойти» новый закон и дать им возможность торговать алкоголем, как и прежде.

Как известно, 22 июля 2011 года вступили в силу изменения в 171 федеральный закон от 22 ноября 1995 года касающиеся запрета торговли алкоголем, в том числе пивом на автозаправочных станциях и остановках общественного транспорта. Но до сих пор многие ульяновские предприниматели ведут торговлю пивом в своих киосках, которые стоят на тех же самых местах на остановках. Ни остановки, ни киоски они не переносит, но пивом продолжают торговать. Мы считаем, что в этом им помогает программа «Дорожная карта», которую осуществляет комитет по поддержке предпринимателей администрации Ульяновска. На наш взгляд, с помощью данной программы часть предпринимателей получает возможность безнаказанно продолжать продавать алкоголь, по какой-то причине их нарушителями больше не считают.

С 1 января 2013 года изменениями в федеральный закон N 171-ФЗ вводиться положение запрещающие продажу алкоголя вне стационарных объектов торговли. Это должно означать, что примерно на 600 торговых точек уменьшиться доступность алкоголя. Однако, судя по усилиям, которые Ульяновская городская власть посвящает вопросам «превращения» киосков в магазины, нам становится очевидно, что это положение закона тоже не будет соблюдаться.

В итоге ульяновские дети и подростки благодаря бездействию властей с большой долей вероятности могут становиться пивными алкоголиками. К низкой цене на пиво и алкогольные коктейли добавляется шаговая доступность – огромное количество мест продаж. Серьезную роль в навязывании употребления алкоголя играет большое количество прямой и скрытой рекламы. О какой информационной защищенности можно говорить, если на сайтах министерства здравоохранения Ульяновской области были замечены статьи призывающие родителей приучать своих детей к употреблению алкоголя!

Сегодня назрела необходимость защитить наших детей и молодежь от алкогольной угрозы и общественность Ульяновской области будет предпринимать все необходимые усилия для решения этой задачи. Но и власть должна выполнять свои обязанности:

Требуем выполнить положения закона №171 в Ульяновской области. Привлечь виновных к ответственности. Предпринимателей и организации нарушающих закон лишить права аренды земельных участков. Провести проверку должностных лиц на причастность к коррупции, привлечь виновных к ответственности.

Требуем защитить наших детей от алкогольной информационной агрессии. Обеспечить право жителей на достоверную и научную информацию о вреде алкоголя – путем показа ежедневных передач по телевидению, трансляции радиопередач, публикации статей в газетах и журналах, в сети интернет, распространения листовок и плакатов. Проведения обязательных ежемесячных уроков трезвости в школах, средне-специальных и высших учебных заведениях.

Требуем до 1 января 2013 года принять закон Ульяновской области ограничивающие доступность алкоголя путем запрета розничной продаж любого алкоголя ближе 100 метров от остановок общественного транспорта, запрета розничной продажи любого алкоголя ближе 500 метров от образовательных, детских, медицинских организациях, объектов спорта и мест массового отдыха. А также запретить розничную продажу любого алкоголя в местах массового скопления людей, таких как вокзалы, рынки, парки и скверы и другие места с точным указанием их местоположения и границ.

Требуем до 1 марта 2013 года принять закон запрещающий розничную продажу алкоголя в торговых точках не соблюдающих следующие условия: наличие отдельного входа, площадь торгового зала не менее 100 метров, наличие надписей «Алгоголь — это яд!», «Алголь разрушает мозг», «Алкоголь приводит к преждевременной смерти» над входом в магазин (высота букв не менее 0,2 метра с соотношением высоты буквы к ее ширине как 3/2).

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!