ТАРИФЫ ЖКХ — СТРАТЕГИЯ 2011
СОГЛАСНО постановлению администрации Рязани «О плате граждан за жилое помещение» с 1 января 2011 года действуют новые тарифы на содержание и ремонт квартир для жителей города.
К домам со всеми видами благоустройства относятся жилые дома, имеющие электроснабжение, водопровод, канализацию, центральное или индивидуальное (кроме печного) отопление, ванну или душ, газовую или электрическую плиту, централизованное горячее водоснабжение или горячее водоснабжение от газового водонагревателя.
Как сообщает «Дом.Строй», в настоящее время оплатить квартплату за текущий месяц по новым расценкам проблематично — в пунктах приёма квартплаты отмечают, что в программу пока ещё не внесены изменения, как нет и изменений по тарифам на тепло- и электроэнергию. Обещают, что это станет возможно в ближайшие 2-3 дня.
ПЕРСПЕКТИВЫ
За словами «реформа и модернизация ЖКХ» скрыто явление передачи в частную собственность систем электроснабжения, отопления, водоснабжения, канализации населенных пунктов (деревень, посёлков, городов). Областными администрациями и муниципалитетами в рамках федеральной программы открыто распродаются системы жизнеобеспечения целых районов, а то и областей. А покупатели, «частные инвесторы», в большинстве своём озабоченны «возвратом инвестиций», «максимизацией прибыли» и «повышением собираемости платежей за потреблённые жилищно-коммунальные услуги». То есть вопрос, кому жить, а кому нет, будет решаться, так сказать, в экономической плоскости. Есть деньги, будет дома тепло, а нет денег – извини, придётся замерзать. И всё это, конечно же, в рамках действующего законодательства Российской Федерации.
Справка:
По состоянию на начало 2009 года ключевыми компаниями, активно участвующими в процессе приобретения инфраструктурных активов, являлись: ОАО «Российские коммунальные системы» – 100% акций ОАО «РКС» принадлежит ОАО «КЭС-Холдинг»;
Dalkia International – Французская компания владеет более чем 600 теплосетями почти в 40 государствах мира;
Холдинг «Евразийский» – контролируется Госкорпорацей «Внешэкономбанк» и бывшим топ-менеджером РКС Сергеем Яшечкиным;
Группа компаний «Росводоканал» – контролируется консорциумом «Альфа-Групп» и Deutsche Bank;
Veolia voda – 10% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР);
Suez environnement – франко-бельгийская коммунальная компания.
Но это одна сторона проблемы – экономическая.
Есть и другая – техническая. То есть может оказаться, что и деньги есть, а системы отопления, водоснабжения и прочие – не функционируют по техническим причинам (например прорыв трубопровода или неполадки насосного оборудования и т.п.). Реальная изношенность тепловых сетей в целом по России, по самым скромным оценкам составляет порядка 70 %, а в некоторых районах достигает 80-90%. Эти цифры означают, что необходимо практически целиком перекладывать тепловые сети, иначе постоянно будут возникать чрезвычайные ситуации, особенно в холодное время года, что потенциально может привести к большим человеческим жертвам.
Если посмотреть статистику за последние 10 лет, то окажется, что число аварий по всей стране в системе ЖКХ ежегодно увеличивается. Кто же во всём виноват?
«Аргументы неделi» (от 17.06.2010г., «Реформа энергетики обернулась провалом») уже сообщала о том, что за «реформу Чубайса» расплачивается население. Спустя восемь лет после начала реформы энергетики Минэнерго расписалось в её откровенном провале. Программа не достигла ни одной намеченной цели. Всё вышло не так, как обещали, а ровно наоборот.
Почему растут тарифы
Сейчас Правительство пытается довести коммунальные тарифы до уровня самых высоких в мире. Этот процесс идёт успешно. Народу объявили, что в 2011 году инфляция не превысит 7%, однако свет подорожает на 15%.
На закономерный вопрос: «С чем это связано?», у чиновников запасён ворох стандартных ответов. Но в первую очередь они объяснят, что, согласно Генеральной схеме размещения энергообъектов, в ближайшие 20 лет в стране нужно построить новые электростанции общей мощностью 173 ГВт. Это обойдётся в 10 трлн. руб. – эти расходы и заложены в опережающий рост тарифов.
Эти чиновничьи песни мы уже слышали, когда Чубайс начал реформу РАО «ЕЭС», в результате чего РАО «ЕЭС» ушло в небытие. Проведением той реформы предполагалось решить три основные задачи:
Первая – электричество должно быть доступно всем.
По мнению Директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева «В последние годы цены на электроэнергию в России не просто росли – они достигли непропорциональных высот. Одно дело сказать, что тариф для населения в 2000–2010 гг. вырос в 10 раз. Другое – заметить, что сегодня он составляет 83% от французского уровня и 105% – от американского».
Вторая задача заключалась в том, что экономику нужно было любой ценой избавить от так называемого «креста Чубайса». Считалось, что примерно в 2010 г. линии спада и подъёма в «кресте» должны были пересечься, после чего в стране должен был разразиться дефицит электроэнергии. Испугавшись таких «страшных предсказаний» Чубайса правительство без лишних проволочек запустило реформу РАО «ЕЭС». Хотя уже тогда эксперты в один голос разносили расчёты Чубайса в пух и прах. Практика подтвердила правоту тех экспертов. Так, например, в 2008 г. спрос на энергию вырос только на 1,5%, а в прошлом году – упал на 5%. Это даёт основания утверждать, что «крест Чубайса» это вымысел. Как говорил один известный человек: «это всё сказки про белого бычка», созданные для того, чтобы разрушить единую энергосистему России. А если внутри единой России разорвать нити её связывающие, уничтожить единую энергосистему, разчленить РАО РЖД, в целях «более эффективного использования», сделать платными автодороги без альтернативы объезда, то страна «распадётся сама», по «объективным причинам».
Третья «чубайсова задача» – в энергетике должна возникнуть конкуренция. Чтобы это значило?
А значит это то, что по факту вместо одной большой монополии, с регулируемыми государством низкими тарифами появились несколько малых монополий.
Антимонопольная служба выяснила следующее: половина мощностей сконцентрирована в руках четырёх крупнейших компаний – «Газпрома» (16% генерирующей энергетики), Русгидро (11%), Росатом (10%) и ИнтерРАО (8%).
Все эти компании являются местными монополистами на региональных рынках (от 45 до 90% рынка в регионах). Кроме того, в отрасли идёт бурный передел собственности и по прогнозам, через год-два ситуация станет ещё хуже.
Конкуренция возникла, но низких тарифов на электричество мы так и не увидели. С 2000 по 2010 год они возросли для населения в 10 раз. А за ростом цен на энергоносители и электричество всегда растут цены на все социально значимые товары и услуги.
Возникает вопрос: В чём же причины такого повышения цен на все товары и услуги? Неужели они так и будут расти год от года и через несколько лет булка хлеба будет стоить сотни рублей…?
Что делать
С нашей точки зрения основные причины постоянного роста цен следующие:
1. Система ценообразования.
2. Система кредитования денег под проценты.
Начнём со второго вопроса. Поясним его очень коротко, покажем лишь его суть. У строителей, возводящих дома, есть понятие «нулевой цикл», или «вышли из нуля». Это работы по возведению фундамента, до выхода работ над поверхностью грунта. Необходимо установить нулевой ссудный процент (как это сделано в Японии), подчинить Центральный Банк России Правительству, перевести работу банков в режим непосредственного участия с производителями в совместных инвестиционных проектах, ввести новую денежную единицу — «энергорубли», количество которых «привязать» не к долларам и еврикам, а к количеству электроэнергии, введённой в производство, выплатить «зелёной бумагой» внешний долг России.
Для ответа на первый вопрос мы не будем вдаваться в его историю, рассмотрим то, что имеем сейчас. Сейчас все товары и услуги делаются на «электрической тяге». Электронасос, электродвигатель, электропила, электропечь, электробритва и так далее. На производство каждого вида товара и услуги тратиться определённое количество электроэнергии. Её-то и можно положить в основу образования цены любого товара и услуги (!). Сейчас это делается, грубо говоря, «от фонаря». И перед нами крутят «чёртово колесо». Нам говорят, что хлеб подорожал потому, что электричество подорожало. А электрики говорят, что электричество подорожало потому, что подорожал хлеб, железо, краски… Если же «плясать от печки», которой сделать единицу электроэнергии (например 1 квт/час), и приравнять этот 1 квт/час к 1 рублю, то тогда у нас получится, что если на выпечку одной булки хлеба затрачено 1 квт/час эл. энергии, то булка будет стоить 1 рубль. А если на «выпечку» одного кирпича затрачено 5 квт/час эл. энергии, то кирпич будет стоить 5 рублей. Конечно, в этот 1 квт/час на выпечку булки надо включить и количество затраченной солярки на посев и сбор урожая зерна. И это просто сделать, пересчитав сколько электроэнергии ушло на добычу нефти и её переработку в солярку.
Если такую систему принять на государственном уровне, а руководителям страны взять в свои руки (в своё управление) все топливо-энергетические отрасли, установить раз и навсегда стоимость 1 квт/час равным 1 рублю, тогда непрерывный рост цен прекратиться. И тогда исчезнет возможность за счет народа решать «непонятки» в системе ценообразования. Как видите, ничего сложного в этом нет. Требуется всего лишь принятие решения на государственном уровне Госдумой и президентом. Вот чего надо требовать от руководства страны на митингах, а не просить жалких подачек о всяких там «льготах», «повышениях» и т.п. мелочах. Они-то «повысят» и «дадут». Да что толку, если через несколько месяцев всё вновь подорожает. Кому-то как раз и нужна такая бездумная толпа, требующая время от времени у хозяев «улучшения». Именно эту систему поддерживают и все партии, якобы «заботящиеся» о народе. Они не позволят народу кардинально, решительно, раз и навсегда решить любую проблему (в том числе и ценообразования). Они целенаправленно и непрерывно «пудрят» народу мозги «борьбой за улучшение жизни».