Антирейтинг управляющих компаний: ГУЖК Московского района

Поднятую на наших страницах тему проблем, существующих в сфере рязанского ЖКХ, уже поддержали некоторые наши коллеги из других СМИ. К сожалению, всё чаще остротой этого вопроса пытаются спекулировать…

С одной стороны, несистемная оппозиция пытается вывести горожан на улицы под благовидным предлогом борьбы с коррупцией и коммунальным беспределом. Во что это вылилось на Украине, мы с вами видели… С другой стороны, недобросовестные коммунальщики всё чаще стали подсылать в газеты «засланных казачков», которые на «голубом глазу», якобы от жильцов, пытаются убедить журналистов в непорядочности той или иной управляющей компании. Мы рекомендуем нашим соратникам по перу проверять все обращения, не лениться связываться со всеми сторонами конфликта и не марать себя «заказухой»…

К участникам «антирейтинга» применяют санкции

Наконец, обратили внимание на ситуацию в ЖКХ и представители власти. Так, в своём ежегодном отчете уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина отметила, что по-прежнему велика доля обращений, касающихся качества оказания жилищно-коммунальных услуг. Каждое третье обращение связано именно с этой сферой.

При этом в подтверждение справедливости нашего «антирейтинга», наибольшее количество обращений от граждан уполномоченный зафиксировал на уже знакомые читателям «Вечёрки» управляющие компании. Это ООО «Городская роща», ООО «ГУЖК Советского района города Рязани», ООО УК «ЖЭУ № 19», ООО «Премьер – комфорт», ООО «Вектор Плюс», ООО «ГУЖК Железнодорожного района города Рязани», ООО «ТеплоСтройИнвест», ООО «Жилищно–эксплуатационное управление № 20» и ООО «Рязанский городской оператор». Хотя, как мы выяснили в предыдущей публикации, последняя компания вошла в этот список необоснованно.
Наталья Епихина привела неутешительные цифры статистики. Так, в 2016 году управляющим организациям было направлено свыше 1300 предписаний по устранению нарушений, выявленных в содержании жилищного фонда. По фактам в сфере жилищно–коммунального хозяйства было оформлено и рассмотрено более 300 дел об административных правонарушениях. Выписано административных штрафов на сумму более 3 млн рублей… А по количеству соответствующих предписаний на устранение выявленных нарушений законодательства, на долю вышеуказанных управляющих компаний города Рязани приходится 361. Это — 25 % от общего количества предписаний, выданных жилинспекцией в 2016 году по всем муниципальным образованиям Рязанской области! Учитывая, что в регионе лицензии выданы примерно 170-и компаниям, доля лидеров «антирейтинга» весьма существенна.
Зачастую существует жёсткая конкуренция среди управляющих компаний за право управления многоквартирными домами. А процедура заключения договоров на управление домом нередко принимает формы обмана, и не соответствует требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации.

Первый пошёл…

Один из фигурантов нашего «антирейтинга» уже лишился лицензии. Так, 13 апреля стало несчастливым днем для ООО «Городская Роща», госжилинспекция отозвала у него лицензию. Кроме того, госжилинспекция завершила выездную проверку ООО «Вектор Плюс» (обслуживающего 22 многоквартирных дома). При обследовании технического состояния жилищного фонда были выявлены нарушения в эксплуатации и ремонте многоквартирных домов. Помимо того, выявлены недостоверные сведения, ранее заявленные коммунальщиками, в том числе в части оформления договоров управления многоквартирными домами. Устранение нарушений, выявленных в ходе проверки, находится на контроле инспекции.
И раз наши публикации помогают вывести недобросовестных коммунальных дельцов на чистую воду, мы продолжим наше расследование…

Как три «недоГУЖК» Рязань поделили

Мы уже неоднократно писали на наших страницах о рязанских ГУЖК, поделивших между собой в далёком 2009 году рязанский рынок жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас к ним возникает много вопросов, как у жителей, так и у надзорных органов. Так, ГУЖК по районам Железнодорожному (директор Игорь Яшин) и Советскому (директор Александр Сидоров) уже попали в наш «антирейтинг» недобросовестных управляющих компаний.

На этот раз мы решили отправиться в Московский район города, откуда всё чаще приходят тревожные вести. Здесь также действует своё ГУЖК — «ГУЖК Московского района г. Рязани». Именно эта компания сейчас находится в стадии вероятного банкротства, накопив многомиллионные долги. А жители некоторых домов в Московском районе тем временем стали заложниками подковерных игр, направленных на передел регионального рынка ЖКХ.

Имея в 2009 году мощную поддержку в лице бывшего руководства рязанской мэрии, коммунальщики отрезали себе большой кусок пирога. Только «ГУЖК Московского района» досталось 409 домов. Но, не имея должного собственного штата, коммунальщики вынудили старые ЖЭУ взять их же дома в подряд. Естественно, прибыль оседала в самой ГУЖК. Не получая месяцами денег за выполненные работы, ЖЭУ экономили на чём могли. Это неминуемо сказывалось на качестве оказываемых услуг. Жильцы до последнего времени были в неведении и считали, что их обслуживает и тратит их денежки именно ЖЭУ. Поэтому и весь свой справедливый гнев на низкое качество услуг обращали на ЖЭУ. А ГУЖК спокойно ловили жирную рыбку в мутной воде…

ГУЖК за это время успела накопить многомиллионные долги, в том числе перед своими подрядчиками. С населения ГУЖК собирала средства исправно, спрашивается «где деньги, Зин?».
Так бы и жили… Но такой неравный альянс был обречён. ЖЭУ, поставленные на грань выживания, обратились в суд о взыскании долгов с ГУЖК. И суд иск удовлетворил.

ГУЖК, не имея возможности расплатиться и дальше обслуживать дома, стало возвращать дома обслуживающим организациям. Таким образом, на данный момент в управлении «ГУЖК Московского района» осталось всего 48 домов.

Но, полагаем, что просто так и абы кому отдавать дома не хочется, ведь к хорошей жизни привыкаешь быстро… И проще порой сменить одну вывеску на другую, чтобы продолжить и далее паразитировать в «мутных» коммунальных водах. Жителей пытаются запутать и переоформить дома на «нужные» ЖЭУ. Так, например, ГУЖК отстаивает интересы специально созданной в прошлом году ООО «ЖЭУ №11». Показательно, что директором в нём является Алексей Воропаев, который до этого был руководителем в «ГУЖК Московского района». А что касается распространяемых недостоверных слухов в отношении его конкурентов, так жители у нас мудрые, сами разберутся, что правда, а что нет.

Поэтому давайте выясним, всё ли так плохо у «ГУЖК Московского района»?

Новый аутсайдер

В «ГУЖК Московского района» с февраля этого года вновь новый директор — Андрей Тупиков. Сможет ли он вывести предприятие из крутого пике, покажет время. Ведь хозяйство ему досталось плачевное.

Осталось всего 48 из 409 домов. Выручка за 2015 год с них была порядка 155 миллионов рублей. Прибыль же — всего 1 миллион с хвостиком. А в 2014-ом году при той же выручке, прибыль и вовсе была менее 400 тысяч рэ. В пересчёте на рентабельность эффективность городской управляющей компании составила 0,7% и 0,2% соответственно. Ну а в более ранние годы коммунальщики имели наглость показывать и убыток! Напомним, в отличие от ГУЖК московского и других районов, у частных управляющих компаний рентабельность варьируется, как минимум, от 10%.

Основных средств в компании нет, как и необходимого для качественного обслуживания персонала тоже. Так что при таких-то «официальных» прибылях, да ещё и растеряв 90% жилого фонда, погасить миллионные задолженности, и начать самостоятельно оказывать услуги надлежащего качества практически нереально. И выход вероятно, один: списать долги путём банкротства компании.
«ГУЖК Московского района» имеет рейтинг ниже среднего. Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства ему поставлена оценка — двойка.

Жалобы на деятельность коммунальщиков также поступают регулярно…

Таким образом, наш вердикт — «ГУЖК Московского района» следует включить в список неблагонадёжных и сомнительных управляющих компаний.

Непонятно, куда смотрели жилинспекция, прокуратура и счётная плата. Почему городские власти, являющиеся через подставную фирму фактически учредителями всех рязанских ГУЖК, сквозь пальцы смотрели, как бюджет год из года недополучал доход? Почему позволили бывшим директорам ГУЖК безнаказанно переводить наиболее «лакомые» дома из ГУЖК уже в свои личные частные управляющие компании? Почему позволили бывшим директорам безнаказанно уйти от ответственности за нанесённый городу ущерб?

Источник: https://www.vr-gazeta.ru/obshchestvo/prodolzhaem-kommunalnoe-rassledovanie

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!