Геополитическая ситуация в России: быть или не быть…

Геополитическая ситуация в России: быть или не быть…

Все же Путину надо поставить памятник при жизни за одно то, как умело он разыграл партию с евро-американской коалицией с применением их же оружия в Украине. При этом практически ничего не делая. А зачем что-то делать, если все уже сделано заранее и надо просто дождаться, когда толпа алчущих с головой влезет в приготовленную мышеловку.

Русская мышеловка

Оказывается в договоре о предоставлении Украине того самого первого транша на 3 млрд. есть одна маленькая фраза, взятая, как ни странно из Статьи 18 Бюджетного кодекса самой Украины.

В проспекте двухлетних евробондов на 3 млрд. долл. сказано, что пока бумаги находятся в обращении, Украина «обязуется поддерживать общий объем госдолга и долга, гарантированного государством, на уровне не более 60% от годового номинального ВВП»

Это положение было включено в условия предоставления транша по настоянию России.

И теперь получается, что всего одна маленькая фраза окончательно ставит крест на всех попытках хунты получить от Запада хоть что-то. Не случайно даже все разговоры об американском жалком 1 млрд. финансовой помощи, получение которой ожидалось еще до конца февраля, сегодня куда-то растворились.

Речь, разумеется, не в одном и не в трех миллиардах. Ради спасения собственного лица уж такую сумму могли бы и наскрести. Речь о гораздо большем.

Можно просто подсчитать. 2 млрд. долгов за газ, 3 млрд. евробондов, 12 млрд. штрафов за нарушение соглашений по тому же газу. Итого целых 17 млрд. долларов, которые транзитом должны уйти в Россию прежде, чем один доллар попадет в руки хунты. При том, что ей самой на жизнь только в этом году потребуется никак не меньше.

А таких денег нет ни у ЕС, ни у США. Еще смешнее то, что даже чисто теоретически при полнейшей решимости того же ЕС оттяпать Украину для себя любимого, ему придется взять эти деньги у самой России или Китая. У последнего, если Россия не будет возражать. В результате ЕС должен залезть перед Россией в долговую кабалу самостоятельно на 30+ млрд. долларов только ради того, чтобы доказать дееспособность киевской хунты и своей правоты в этом вопросе. При том, что сами деньги все равно попадут именно в Россию.

Таких идиотов в ЕС даже сегодня нет. Нет их и в США. Американский избиратель совершенно точно не поймет после всех выступлений своих политиков о «кровавом диктаторе» Путине, почему он из своего собственного кармана должен этому «диктатору» отдать пару десятков миллиардов, когда ему самому постоянно что-то отрезают. То социальные гарантии, то финансирование медицинских услуг, то финансирование американской армии.

То есть фактически, сожрав виртуальный кусочек украинского сала, ЕС и США обнаружили себя в клетке, куда добровольно за этим салом забрались, без единого намека на достойный выход с непомятой шкуркой. Кто в этих условиях будет думать про Украину? Свое лицо бы спасти.

Подведем итоги

Для всей полноты картины вспомним, кто и что сделал или заявил фактически за последний месяц.

Россия. Юридически сделала всего два момента. Приняла у себя легитимного президента Украины Януковича и разрешила самой себе в случае чего ввести войска на Украину для защиты русского населения. Да, забыл. Еще с успехом во всех смыслах проводит у себя олимпиаду.

Украина потеряла Крым. Частично на поддержание штанов хунты раскулачила собственных олигархов, накормив их обещаниями светлого кредитного завтра. Расписалась в собственной недееспособности поддерживать минимальный порядок в стране. Возбудила против себя, пусть пока и недостаточно для полного провала, широкие массы населения на Юге и Востоке страны. Убедилась в недееспособности управлять собственными ВС, распустила всех профессионалов из милиции и СБУ, создала на их месте полулегальные (по факту управляемости) вооруженные бандформирования. Своими заявлениями и действиями полностью отрезала себе пути для нормальных отношений с Россией. Громогласно объявила о немедленной готовности Запада помочь хунте всем необходимым (чем его же и подставила). Публично заявила о своей готовности вступить в НАТО, ЕС и далее везде, куда примут.

ЕС. Публично поддержал государственный переворот на Украине. Пообещал финансовую помощь (не дал и не даст, см. причины выше). Пообещал, но не примет Украину в ЕС даже ассоциированным кандидатом (нет денег на содержание хунты). Радостно принял готовность Украины вступить в НАТО, но не примет (из-за проблемы Крыма и невозможности поссориться окончательно с Россией). Погрозил России страшными санкциями, но ввести их не может, чтобы не напороться на ответку.

США. Все примерно то же самое, что и с ЕС, только обойдется это дороже. Невозможность политическими методами принудить оппонента (Россию) к необходимым им решениям и одновременная неготовность к реальной войне означает полную потерю лица, которая отразится на статусе доллара в течение нескольких ближайших месяцев.

Ситуация в очередной раз меняется кардинально

Сначала за единство страны выступала Россия, а Запад стремился отщипнуть большой кусок с Запада. Затем уже Запад, почуяв халяву, захотел всю Украину, только уже себе, а Россия вроде как слабо и неуверенно боролась за влияние в ЮВУ. Теперь опять Россия, забрав себе приз в виду Крыма, заберет себе всю Украину при полном непротивлении Запада, которому останется в лучшем случае долго и упорно отмываться от украинского гуано, в которое он добровольно залез по уши. При этом всячески уговаривая Россию поменьше вспоминать об этом кошмаре в публичной сфере.

Воистину, если спокойно сидеть у реки, то можно увидеть проплывающий по ней труп твоего врага. Все всё сделали сами. Хунта. ЕС, США. Стоит ли удивляться после всего этого тому, что Россия молчала, молчит и продолжит молчать до тех пор, пока ее все дружно не попросят разрулить ситуацию хоть каким угодно удобным для нее способом? И это не слабость. Это высшее проявление Силы.

Какой приз может быть у России в этом конфликте интересов?

Сложившая в последние 20 лет ситуация с преобладанием на международной арене одного центра силы в лице США нарушила хрупкий баланс сил. Растущий по экспоненте естественный кризис финансовой системы только усугубляет ситуацию. Это не может устраивать как транснациональные компании и мировые финансовые структуры, так и рядовые страны, оказавшиеся без своего куска пирога.

В мае 2014г должно состояться судьбоносное для России, и не только, событие — подписание Договора о создании Евразийского союза пока в начальном составе России, Белоруссии и Казахстана. Следующими членами вполне могут стать некоторые из балканских стран, Индия и кто то на востоке. На первом этапе это таможенный союз, далее экономический и наконец политический с полной взаимной интеграцией стран-участников. Тем самым данный факт становится причиной появления нового центра сил в геополитическом плане. Соответственно, это ведет к существенной перестановке паритетов между США, ЕС и Россией, прежде всего в части экономического сотрудничества и вхождения на рынки Азии и Африки, свободного оборота ценными металлами. Готовы ли в этом случае наши партнеры по G8 подвинуться?

Безусловно любому союзу нужна экономическая основа. Последние заявления ЕС и США о возможных санкциях в отношении России и ее союзников явное подтверждение существенных рисков использования в Евразийском союзе уже сложившейся западной экономической модели, как в части ее базирования на долларе, так в сути ее фундаментальных «рыночных» принципов и в ее управлении нелояльными России силами.

Следовательно, что может стать новой экономической моделью?

Для жизнедеятельности человечества потребление энергии является первичным условием, остальные два — ресурсы и труд — в современной технократической цивилизации невозможно ввести в экономику без затрат техногенной энергии. Очевидно, что фундаментальной основой и эквивалентом торговых отношений может являться «Энергорубль«. Пока источники энергии ограничены, энергия в некотором дефиците, и её цена в денежном выражении строго больше нуля.

Данный вопрос активно обсуждался перед кризисом 2008 года. Но, вероятно, достаточных сил и рычагов на тот момент у России еще не было.

К чему приведёт привязка финансовых потоков к потокам энергии (мощности)? Во-первых, ценообразование станет метрологически обоснованным, в отличии от «управляемых» биржевых котировок. 1 джоуль энергии — он и в Африке 1 джоуль. Во-вторых, станет меньше возможности манипулировать ценами, потому что можно оценить, сколько производитель затратил энергии на выведение товара на рынок, а сколько хочет получить прибыли. В-третьих, можно ослабить фактор инфляции, связанный с необоснованным накручиванием цен и гонкой за прибылью.

Прообраз новой экономической системы уже прошел апробацию на так называемых «биткоинах». В настоящее время курс этой тестовой виртальной валюты составляет более 600 долларов за биткоин. Более справедливый курс американской валюты, не находите?

Более того, данную валюта не имеет «Хозяина», независима от ФРС США и прочих мировых финансовых кланов и полностью децентрализована. Тем самым, она несмотря на прозрачные рыночные котировки создает своей «неуправляемостью» угрозу существующей финансовой системе. Некоторые банки, аффилированные ФРС США, уже начали информационную войну с биткоинами, объявляя их финансовыми пирамидами, теневой экономикой и проч.

Но если разобраться в основе биткоинов лежит их эквивалент в виде вычислительных мощностей компьютера каждого держателя биткоинов, т.е. все та же энергия, но в урезанном виде, ограниченная только компьютером человека. Они являются электронной наличностью, а не долговым обязательством эмитента, как прочие валюты.

Таким образом, прецедент новой экономической системы создан и успешно прошел обкатку. Дело за Россией, решиться на следующий шаг и использовать данный опыт в построении собственной в рамках русского союза независимой от запада политической и финансовой моделей управления и взять на себя ответственность за построение нового мирового порядка.

 

Поделиться
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!