«Экорайон»: строительство вопреки?

«Экорайон»: строительство вопреки?

Идея застройки пойменной территории Павловки, Плетенки и Трубежа имеет достаточно прочные корни. Соответствующие проекты были разработаны еще в советские времена. Речи о торговых центрах тогда, конечно, не велось, но вот построить новый жилой микрорайон планировалось. Впрочем, несколько десятилетий назад председатель рязанского горисполкома Надежда Чумакова предпочла оставить зеленую территорию нетронутой. На совещание «хозяйка города» пригласила специалистов (удивительное дело по нынешним временам, правда?) – известных рязанских ученых, историков, краеведов. После длительной беседы было решено перенести строительство нового микрорайона за автовокзал. Что стало решающим фактором? Сохранение экологического баланса, природной и исторической ценности пойменных лугов?  Даже если признать эти доводы второстепенными, главная проблема все равно оставалась нерешенной. Уже первичный геологический мониторинг показал, что работы по осушению почвы должны быть масштабными и финансово затратными. При этом не было никаких гарантий, что спустя несколько десятилетий гидродинамическая ситуация останется прежней и бетонная «подушка», на которой планировалось возводить постройки, не будет разрушена подземными водами.

Интересно, что существовал альтернативный вариант освоения пойменных земель. При участии Чумаковой был разработан проект создания в пойме Павловки гидропарка площадью 225 га. По задумке, он должен был посвящаться русской женщине. Даже над оформлением парка трудились представительницы слабого пола – скульптор Раиса Лысенина и архитектор Галина Успенская.  В 1986 году эта работа была удостоена серебряной медали на ВДНХ.

Однако дипломированный проект, вызывавший восхищение как в России, так и за ее пределами, остался несбыточной мечтой. Чего не скажешь об идее строительного освоения земель, так и не дававших покоя городскому и областному руководству. Новая попытка «облагораживания» зеленой зоны принадлежала тогдашнему губернатору области Вячеславу Любимову. Именно на Московском шоссе предполагалось построить Дворец спорта «Олимпийский». Но первые же попытки освоения злополучной территории оказались провальными. Причем в прямом смысле слова. Ирригационные проблемы, о которых предупреждали Надежду Чумакову, со временем так и не решились. Бетонные сваи погружались в плывуны, а работы по укреплению почвы оказались дороже самого Дворца… Чуть позже новый губернатор по-своему разрешил больной вопрос – «Олимпийский» был построен в Дашково-Песочне.

26 июня в Рязани состоялись публичные слушания по изменению Генплана в районе Московского шоссе. Речь шла о нашумевшей застройке пойм рек Плетенка, Павловка и Трубеж. Согласно новому проекту, 126,5 га земли из зоны среднеэтажной жилой застройки и зоны городских парков, скверов и бульваров перейдут в общественно-жилую зону. Положительный результат обсуждений кажется, мягко говоря, сомнительным…

В марте 2009 года тендер на проведение очистительных работ в русле Павловки получило ООО «ДомоСтрой». Заказчик, Министерство природопользования и экологии Рязанской области, выделило 3 млн 110 тыс. рублей. Завершить работы предполагалось в октябре того же года. На что были растрачены деньги и в чьих руках они оказались – вопрос риторический. Но результат исполнения заказа областной администрации налицо и сегодня.

И вот история с застройкой пойм Трубежа, Павловки и Плетенки получила новый старый поворот – появился очередной проект. Но его реализация требует изменения Генплана, действительного еще до 2020 года.

Публичные слушания собрали около ста пятидесяти неравнодушных рязанцев. В соответствующую комиссию поступило 2 110 обращений в поддержку проекта и 157 – против. Вторая цифра кажется немного странной, не находите? Но обо всем по порядку.

В городской администрации считают, что  «сейчас территория находится в плачевном состоянии. Это заброшенная, заболоченная низина, в которой после весеннего половодья скапливается мусор и роятся полчища комаров». Сегодня собственниками земли и инициаторами строительства являются ООО «Авангард», ООО «ПИК Финансовый Сателлит», ООО «Современные промышленные технологии», ООО «Аваль», ООО «Русский спирт», депутат Рязанской областной Думы Станислав Подоль, а также В.В.Лобыничева и А.В. Шпилев. Взамен рекреационной зоны вышеперечисленная группа лиц предлагает идеально-фантастический проект (см. эскизы застройки на фото).

По словам архитектора Андрея Уздана, 60% (около 70 га) территории будет занимать современный парк с набережной, спортивными сооружениями и зонами отдыха. Впоследствии его обслуживанием займется город, но не без участия застройщика. Оставшиеся 40% будут отданы под жилой район, рассчитанный на 20 тысяч человек. Район застроят домами высотой до 20 этажей. Кроме того, нормативы подразумевают возведение девяти детских садов, трех школ, взрослой и детской поликлиник. Уздан заверил собравшихся, что строительство не причинит вреда рекам. Напротив, в планах – очистка русла Трубежа и создание локальных очистных сооружений. Чудо-проект поможет решить и проблему пробок: проходящие через пойму новые дороги разгрузят основные магистрали города. Кстати, представитель собственников Александр Захаров отметил, что уже сейчас ведутся переговоры с городской администрацией о выделении земель под строительство дорог, дублирующих Московское шоссе и часть Северного обхода. На реализацию проекта нового «экорайона» планируется потратить 7-10 лет.

Однако застройка пойменной территории, несмотря на внешний лоск, социальную направленность и заверения о том, что дома «не поплывут», по-прежнему вызывает протестную реакцию окружающих. Экологи бьют тревогу. Они отмечают, что необходимые инженерные коммуникации в данном районе значительно изношены, а канализационные системы давно переполнены и не рассчитаны на возведение многоэтажного жилого района. По мнению представителей Экологического рязанского альянса, зона, зарезервированная для создания Особо охраняемой природной территории, вообще не должна подвергаться застройке, поскольку в Московском районе и так нет парков. В свою очередь, строительство нарушит воздухообмен между южной и северной частями города. Уже сейчас жители вынуждены задыхаться воздухом, насыщенным выбросами промышленных предприятий и выхлопными газами автомобилей: что же будет дальше? Вот только представители городской администрации и застройщики уверены в обратном. Парадоксально, но, по их мнению, рекреационная зона пойм трех рек не способствует улучшению экологии города. Видимо, заботиться об экологическом благополучии Рязани будут гигантские постройки…

По крайней мере городские и областные власти делать этого точно не собираются. В числе лоббистов сомнительного проекта аналитики называют Аркадия Фомина, Георгия Свида и, конечно, уже упомянутого Станислава Подоля. Кстати, председатель облдумы уже «отличился» в области застройки. Напомним, что именно он принимал новостройку на Михайловском шоссе, которая из-за ошибок в расчетах сейчас буквально расползается на две части.

То, что проект будет реализован даже вопреки мнению общественности, подтвердили и публичные слушания. Результат их оказался вполне приемлем для заинтересованных лиц: примерно две трети участников высказались в пользу застройки. Но отражают ли эти данные истинную точку зрения горожан? Напомним, что ранее в Рязани уже наблюдались ситуации, когда на слушания на специальном транспорте массово доставляли людей, лояльных позиции власти. Известно, что подобные технологии наряду с прямым подкупом являются неотъемлемой частью всех выборов последних лет. Тем более удобно организовать похожую кампанию летом, когда многие жители города уже отправились на отдых. На этом фоне уверения главы администрации Виталия Артемова и председателя гордумы Ларисы Максимовой о том, что «ситуация относительно зеленых насаждений в Рязани находится под постоянным контролем» кажутся детским лепетом. Нерушимый строительный альянс, сложившийся в Думе и администрации, за последние годы все больше набирает обороты, о чем «Аргументы неделi – Рязань» уже неоднократно писали. Даже в преддверии предстоящих выборов строители не стесняются открыто заявлять о своих интересах касательно как зеленых зон, так и застройки исторического центра областной столицы. Пока покупка земли, которая затем «вдруг» превращается в зону многоэтажной застройки с вытекающей отсюда выгодой, для местной власти важнее памятников истории и культуры, а то и вовсе закона (вспомним о сносе Дашковской богадельни – объекта федерального значения).

Так или иначе, а пойменной стройке, по всей видимости, быть. Посмотрим же, что из этого выйдет.

«АН», 5.07.13

Поделиться