Наконец-то! Путин о Губернаторе..?

Наконец-то! Путин о Губернаторе..?

Олег Ковалев

14 апреля 2011 года премьер-министр страны  В. В. Путин отметил Воронежскую область как сельскохозяйственную житницу России. Приятно нам, как землякам Губернатора Воронежской области слышать высокую оценку его труда, и достижений управляемого им региона. А ведь совсем недавно, ещё три года назад рязанцы ждали А. В. Гордеева в родную область, но увы.  

Весной 2008 года одновременно в двух дотационных регионах России закончились полномочия  «генерал-губернаторов». В Воронежской области генерала В. Г. Кулакова, в Рязанской области генерала Г. И. Шпака. На смену им пришли не менее известные личности, члены ПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», бывший министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев и бывший председатель Комитета по регламенту Государственной Думы Российской Федерации Олег Ковалёв. Правда, с одной лишь разницей, что Алексея Васильевича, конечно же знали не только жители, Воронежской области, а Олег Иванович был известен только в определённых кругах  законодательной власти. Ведь по большому счёту Комитет по регламенту, ни какой пользы жителям страны принести не может, отвечая лишь за порядок проведения заседаний думы, и решения мелких «внутридумских» вопросов.

Естественно, что областные Думы обеих регионов поддержали данные кандидатуры, предложенные Президентом. Той весной 2008 года, народ замер в ожидании положительных перемен, ведь  Рязанская область на 1 января 2008 года имела государственный долг в размере 3 миллиардов 765 миллионов 422 тысяч рублей, а Воронежская 3 миллиарда 206 миллионов 32 тысячи рублей. Сейчас, спустя три года с момента инаугурации двух назначенных Губернаторов, можно подвести некий итог и взглянуть на проделанную работу правительствами означенных регионов, сравнивая имеющиеся в открытом доступе цифры.

Начинаем сравнение с официальных сайтов правительств регионов. Сайт правительства Воронежской области выглядит достаточно привлекательно и на нем  очень удобно расположена поисковая система  для знакомства с официальными разделами.  Самые же главные достоинства этого сайта состоят в том, что на нем имеется практически вся информация, необходимая простым жителям, существует электронная  общественная приёмная по борьбе с коррупцией, и личный блог Губернатора в открытом доступе. Самое странное, что на всем сайте имеется всего лишь две фотографии Губернатора Алексея Гордеева. Сайт правительства Рязанской области  назвать таковым можно с большой натяжкой. Он является не носителем информации о деятельности правительства а, скорее всего сейфом для сокрытия этой информации от чужих глаз и личным фото альбомом Губернатора. Например: найти ответ на вопрос о размере поступления инвестиций в регион не представилось возможным, или их нет вообще, или их зачем-то скрывают. Вопрос зачем? Что касается Воронежской области, то согласно информации размещенной на сайте,  в 2010 году в регион поступило 123 миллиарда рублей инвестиций. На информационном сайте правительства Воронежской области  размещены положения о каждом структурном подразделении правительства области, обязанности всех должностных лиц региона, а на аналогичном сайте рязанского правительства нет даже прав, обязанностей и полномочий вице-губернатора региона.  Хотя, скорее всего это не вина модератора сайта, их наверное просто нет в природе.

В 2009 году Сергей Собянин, будучи первым заместителем Председателя Правительства РФ Владимира Путина, официально предложил приступить к  сокращению чиновников в региональных органах исполнительной власти. На это предложение тут же откликнулся Алексей Гордеев, который ещё  в том же 2009 году сократил  аппарат правительства Воронежской области на 10%, что позволило уменьшить расходы на 221 миллион рублей. В Рязанском правительстве только поговорили и забыли. 

По итогам прошедшего года по всей стране были проведены отчёты губернаторов, и Олег Ковалёв с гордостью заявил, что бюджет региона увеличен на 2%. В свою очередь Алексей Гордеев резюмировал увеличение бюджета на 14%.  А теперь ещё одно сравнение, размещённое в интернете: внутренний государственный долг Воронежской области на 1 января 2011 года составил более 9 миллиардов рублей, долг Рязанской области на 1 января 2011 года составил более 11 миллиардов рублей, при этом надо учесть, что совокупный бюджет Воронежской области порядка 54 миллиардов рублей, а Рязанской около 30 миллиардов рублей. Результатом увеличения долгов в Воронежской области  стало признание её сельскохозяйственной житницей страны, а для чьих нужд увеличили долги Рязанской области, ответ видимо придется искать компетентным органам. Давая интервью, после проведения отчета о деятельности правительства  области, Алексей Гордеев отметил, что сами цифры, озвученные им, не главное в его деятельности, важно, как эти цифры чувствуют на себе все жители области. Олег Ковалев и после своего монолога перед депутатами правящей в регионе партии, продолжал уже перед журналистами повторять одни и те же цифры, видимо абсолютно не понимая, что они не имеют ничего общего с реальной жизнью жителей Рязанской области.

В борьбе с природными пожарами прошлым летом, руководители областей вновь проявили разные подходы к управлению, теперь  в условиях чрезвычайной ситуации.  Если  Воронежская область одна из первых приступила к тушению лесных пожаров и закончила их тушение ранее многих областей, то в Рязанской области вообще не оказалось руководителя способного своевременно объявить режим чрезвычайной ситуации, а потому и горели Рязанские заповедные леса, почти на месяц дольше, чем в других регионах.

Примеры абсолютно разных принципиальных подходов к руководству регионом можно приводить бесконечно. Результат деятельности одного – медленный, но верный выход региона из системного кризиса, реальное улучшение жизни, пусть и незначительное, всех жителей области, а главное надежда на необратимость и правильность выбранного пути. Результаты деятельности второго – всеобщий развал, коррупция, политические интриги, а главное абсолютная безнадега и одни и те же вопросы, повторяющиеся уже более семи лет «…ну почему именно нам, почему именно Рязанской области, да когда ж это все закончится?»
Алексей Гордеев, в своих устремлениях сломать негативную тенденцию развития вверенного ему региона не одинок. На наших глазах растут и преображаются Белгородская, Липецкая, Калужская, Тамбовская и ряд других соседних с нами областей. 

Нам действительно не везет! Не везет даже по тому, что из всех Губернаторов-единоросов нам достался человек, вероятно не только  с наименьшим чувством ответственности перед жителями, но и полным безразличием к авторитету выдвинувшей его партии в преддверии предстоящих выборов.

P.S.

«Если партия “Единая Россия” хочет быть конкурентоспособной в политической борьбе с другими общественными организациями и политическими партиями, то нужно создать обстановку конкуренции в рядах самой партии. Это нужно сделать таким образом, чтобы среди единомышленников была выстроена открытая, свободная, но предметная дискуссия по основным проблемам жизнедеятельности страны, по решению тех острых вопросов, перед которыми страна стоит и в решении которых нуждаются граждане Российской Федерации».

В.В.Путин
На встрече с руководством партии «Единая Россия

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!