Резолюция
Мы, участники общественного движения Комитет общественной безопасности по Рязанской области, представители общественных объединений, эксперты по вопросам антикоррупционной деятельности, представители органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительной системы считаем,
Резолюция принята на общем собрании участников, в г.Рязани, 3.12.2010г
1. В Рязанской области нет четко отлаженной общественной системы противодействия коррупции. Исполнение Национальной программы противодействия коррупции и антикоррупционных инициатив Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева проводится не системно и не на должном уровне.
2. В восприятии граждан коррупция из локального социального раздражителя превращается во всеобъемлющую, универсальную политическую угрозу общенационального значения, способную заблокировать ход развития страны, привести ее к новому системному кризису.
3. С начала 2000 года существенно сузилось пространство гласной и открытой деятельности чиновников. Расширяются зоны, находящиеся вне общественного доступа и внимания, вне критики.
4. Существенно усилился бюрократический пресс на экономику региона, что автоматически оборачивается ростом ее неэффективности.
5. Существенно усилилось теневое вмешательство чиновников в экономику. Сращивание власти и бизнеса привело в “вассальной зависимости” предпринимателей от власти.
6. Коррумпированная бюрократия не заинтересована в объективной и точной информации о ситуации в регионе, новых управленческих технологиях, но без такой информации невозможно сформулировать внятную политику и добиться результативности различных программ. Это касается и экономики, и борьбы с преступностью, и положения дел в социальной сфере, и борьбы с самой коррупцией.
7. Дискредитируется право как основной инструмент регулирования жизни государства и общества. Неимущая часть общества, а значит — наименее защищенные граждане почти не имеют возможности противостоять вымогательству и иным коррупционным злоупотреблениям. Население не готово обращаться и довериться правоохранительным органам.
8. Рязанской области необходима комплексная и постоянная антикоррупционная политика, которая заключается в разработке и осуществлении разносторонних и последовательных мер по устранению (минимизации) причин и условий, порождающих и питающих коррупцию в разных сферах жизни, а также мер по привлечению коррупционеров к гражданско-правовой и уголовной ответственности. При этом эффективность данной функции в значительной степени будет зависеть от того, насколько активно в ее реализации примут участие общественные структуры гражданского общества.
9. Согласно проведенным социологическим опросам рязанцы готовы доверить общественным организациям функции народного контроля, проведение независимых открытых общественных экспертиз и защиту своих законных прав. Более того, необходимость общественного контроля обозначил в своем послании федеральному собранию и Президент России Дмитрий Медведев.
10. Модель профилактики и противодействия коррупции, утвержденная на Конференции, является реальным инструментом общественного контроля. Сбалансировано учитывает интересы всех заинтересованных сторон: общественных объединений, политических партий, экспертов, органов государственной власти и правоохранительной системы. Модель открыта и независима в проведении экспертных оценок.
11. Губернатору Рязанской области, Главам МО, депутатам органов законодательной власти всех уровней, руководству правоохранительной системы следует оказать максимальное содействие в организации системы коммуникаций и установлении конструктивного диалога с Комитетом общественной безопасности по вопросам выработки совместных мер противодействия коррупции.