Совершенствование государственной политики в области борьбы с распространением наркотиков
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев призвал поощрять деятельность молодёжных и других организаций, выступающих за здоровый образ жизни, вести грамотную информационную политику в СМИ
Крайне важно выработать четкую стратегию антинаркотической политики. Наркомания представляет угрозу национальной безопасности, а предпринимаемые меры неэффективны, подчеркнул Д.Медведев.
Необходим конкретный план реализации данной стратегии. Необходимо ужесточить ответственность за преступления, совершённые в состоянии наркотического опьянения, или за содействие наркобизнесу. Важно смещать акценты с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение и реабилитацию, поощрять деятельность молодёжных и других организаций, выступающих за здоровый образ жизни, вести грамотную информационную политику в СМИ.
Официальная статистика: За последние 10 лет количество зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» выросло почти на 60 процентов, а число потребителей наркотиков составило более полумиллиона человек. А реально цифры гораждо выше! до двух с половиной миллиона человек. Самое опасное, что 75% — это молодёжь в возрасте до 30 лет.
Проблемы наркомании неоднократно обсуждались практически во всех госструктурах. Но до сих пор нет ни полноценной государственной политики по профилактике наркомании.
Хотел бы напомнить, что в этом году заканчивается срок действия федеральной антинаркотической программы: он был рассчитан на период до конца 2009 года. Нужны новые и современные методы работы в этой сфере.
Следует, конечно, поощрять деятельность тех организаций, молодёжных прежде всего, которые выступают за здоровый образ жизни, вести грамотную информационную политику в средствах массовой информации. Здесь важно показать, что употребление наркотиков — это не факт приобщения к какой-то особой касте, модной субкультуре, а это, по сути, шаг, который ведет к деградации и к смерти.
И, в-четвёртых, нам необходим государственный мониторинг наркоситуации в стране, постоянная оценка действенности тех мер, которые нами предпринимаются. Если нет точных данных о масштабе этого бедствия, нет и возможности активно воздействовать на него. Сегодня разрозненные данные министерств и ведомств всё-таки полной картины не дают и, конечно, в итоге не позволяют оценить результативность нашей работы. Нужна новая структура формирования концептуального подхода к этой проблеме