В Кремле создано Управление по вопросам противодействия коррупции

В Кремле создано Управление по вопросам противодействия коррупции

Управление по вопросам противодействия коррупции создано в структуре Администрации президента РФ. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Указом также утверждено положение об этом управлении.

Руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову поручено утвердить структуру и штатное расписание управления. Новое подразделение стало 21-м в администрации Кремля.

Кто возглавил подразделение

Руководителем нового подразделения назначен Олег Плохой. Ранее Плохой работал в кремлевском управлении по вопросам госслужбы и кадров.

При этом в положении прописывается, что его начальник руководит деятельностью подразделения, а общее руководство осуществляет помощник президента в соответствии с распределением обязанностей между сотрудниками администрации Кремля.

На базе чего создается управление

Как сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов, «сразу после своего избрания президентом в 2012 году Владимир Путин поставил перед администрацией задачу активной и последовательной борьбы с коррупцией». «В течение всего этого времени работа по противодействию коррупции была сосредоточена в одном из самых больших по численности сотрудников подразделений — управлении по вопросам госслужбы и кадров», — отметил он. «На его базе и создано новое управление, причем без какого-либо увеличения штатной численности и фонда зарплаты администрации президента», — заявил Иванов. «Темп работы набран хороший, и для достижения еще большей практической отдачи принято решение создать такой рабочий механизм как новое управление», — сказал глава администрации Кремля.

Какие задачи стоят перед антикоррупционным управлением

Цель создания антикоррупционного управления — обеспечить деятельность президента Российской Федерации по реализации госполитики в области противодействия коррупции.

Россия заняла 127-е место в рейтинге распространенности коррупции. На соседних строчках с Россией находятся Мали, Никарагуа, Пакистан. Из стран СНГ самая напряженная ситуация с коррупцией в Туркменистане и Узбекистане.

Согласно положению о данном подразделении администрации, выделено шесть основных задач его работы. Это участие в обеспечении реализации главой государства его полномочий по проведению госполитики в области противодействия коррупции. Затем — осуществление контроля за исполнением законодательства и президентских указов и распоряжений в этой сфере. Управление также будет готовить для президента предложения по вопросам противодействия коррупции в госорганах, а также урегулирования конфликта интересов.

Четвертая задача — содействие президенту в обеспечении согласованного функционирования и взаимодействия госорганов и органов местного самоуправления по вопросам противодействия коррупции. Управление будет обеспечивать деятельность президентского совета по противодействию коррупции, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих администрации главы государства и урегулированию конфликта интересов. На подразделение также возложена задача по обеспечению взаимодействия президента и главы его администрации с полпредами главы государства в федеральных округах по вопросам, относящимся к компетенции управления.

Данное управление будет, в частности, осуществлять проверку достоверности сведений о доходах и расходах чиновников. Также оно будет участвовать в отборе кандидатур на госдолжности.

Громкие коррупционные скандалы

В настоящий момент ряд крупных госслужащих обвиняются в коррупции, ведутся расследования.

Так, во взяточничество обвиняют мэра Астрахани Михаила Столярова, в вымогательстве — мэра Ярославля Евгения Урлашова. Оба чиновника отстранены от занимаемых должностей.

Дело мэра Астрахани Михаила Столярова.

Дело мэра Ярославля Евгения Урлашова.

Какой ущерб наносят коррупционеры России

В 2013 году ущерб от коррупции вырос в 7 раз, превысив 10 млрд рублей

С начала 2013 года размер ущерба, причиненного в результате коррупционных преступлений, превысил 10 млрд рублей. Причем число выявляемых преступлений по результатам прокурорских проверок в этом году выросло на 4%.

За девять месяцев этого года в России за коррупцию привлечены к ответственности 800 сотрудников правоохранительных органов — более 500 сотрудников МВД, 143 судебных пристава, 28 сотрудников ФСКН, 26 таможенников и по шесть сотрудников прокуратуры и Следственного комитета.

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!