Осторожно: юристы-мошенники! Антирейтинг юридических фирм Рязани

Осторожно: юристы-мошенники! Антирейтинг юридических фирм Рязани

Сколько бы ни предупреждали граждан о недобросовестных фирмах, оказывающих юридические услуги, пострадавших не становится меньше.

Цель юристов-мошенников – получить все деньги, которые есть у клиента, а порой и вынудить его «влезть в долги». Сама же проблема, с которой человек обратился, зачастую остается нерешенной. К сожалению, такие жалобы в Комитет общественной безопасности по Рязанской области поступают часто. В результате агрессивной рекламы и собственной доверчивости люди сами отдают свои деньги.

Как это происходит?

Самый распространенный способ – предложение бесплатной юридической консультации. Как правило, через рекламное объявление. «Клюют» на эту наживку люди, которым нужно вернуть свои деньги или имущество, «избавиться» от кредитов и коллекторов и т.п. Здесь стоит обратить внимание, что организации оказывающие такую помощь должны быть участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом № 324-ФЗ «О бесплатной юрпомощи в РФ» от 21 ноября 2011 года. Многие недобросовестные компании требования данного закона не соблюдают.

За консультацию действительно оплаты не требуют. На ней потенциальной жертве объясняют, что есть хорошие перспективы вернуть деньги, да еще и получить хорошую компенсацию. И многие соглашаются заключить договор на оказание юридических услуг. Разумеется, уже небесплатно.

Деньги за воздух

Когда клиенты, оплатившие юруслуги авансом, возмущаются несделанной работой, им показывают строчки договора: мы обещали только подготовку и рассылку жалоб, изучение вашего вопроса, что и сделали. А обещания помочь в судебном процессе и гарантия результата в письменных документах не фигурируют — это сулили клиенту лишь на словах.

Или другой способ, придуманный юристами в Брянской области: клиентам на словах обещают 100-процентный возврат уплаченной суммы при проигрыше дела, ссылаясь на пункт договора. Позже, однако, оказывается, что в текущей редакции документа такого пункта нет. Дела проиграны, деньги не возвращены.

Другие компании действуют еще проще: клиент, подписав договор и заплатив деньги, выходит из офиса без всяких договоров или документов о внесении платы. Прорваться обратно в помещение он уже не сможет. И даже полиция обычно не помогает, ссылаясь на то, что это гражданский спор и нужно обращаться в суд.

А многие оказываются в такой же ситуации, как и поручительница по кредиту из Свердловской области: не дождавшись от юристов каких-либо действий, они наведываются в офис и видят там совершенно другую компанию.

Рекламный крючок

Учитывая, что большинство жертв «попадают в оборот» недобросовестных юридических контор через рекламу, специалисты Комитета обратили внимание на этот первоначальный этап вовлечения клиентов. Так, например, в поисковых системах сети Интернет в первых строчках по запросам о государственной системе бесплатной юридической помощи появляются адреса сайтов различных коммерческих организаций, не имеющих права на оказание этой услуги. Названия сайтов, размещенная на нем информация и символика часто схожа с государственной, что вводит граждан в заблуждение.

Вы можете попасть в поле зрения «недоросовестных» юристов когда оставляете свои вопросы в чатах и форумах. В интернете давно построен целый бизнес на продаже контактных данных по таким обращениям. А далее получив ваш телефон юристы связываются с вами и предлагают свою помощь и якобы они специализируются именно на вашей проблеме.

Дальше события развиваются в зависимости от «мастерства» так называемых юристов. Приведем два характерных примера оказания «юридических услуг», на которые пожаловались в Комитет общественной безопасности.

Бумажка за 30 тысяч!

Наиболее распространенная форма работы таких юридических контор – составление «грамотных» обращений в государственные органы. Ничего криминального, конечно, в этом нет – человек по доброй воле платит за предоставленную услугу. Нюанс лишь в том, что для заявления (жалобы) в органы власти не требуется профессиональных юридических знаний, главное – в свободной форме изложить суть проблемы. Но подготовка таких обращений обходится гражданам от 10 до 30 тысяч рублей. И никаких гарантий решения проблемы.

Антирейтинг юридических фирм Рязани

Мы оценим деятельность юридических компаний по нескольким показателям.

  1. Срок работы на рынке – чем дольше работает компания, тем больше можно получить информации о ее работе.
  2. Отзывы клиентов – скажут лучше, чем красивый сайт и красноречие сотрудников фирмы.
  3. Наличие обращений в Комитет и правоохранительные органы пострадавших клиентов.

Итак, первой компанией попавшей в наш антирейтинг можно считать ООО «Премьер». директор Сергей Минаков. Работает на Касимовское шоссе, 20.

1. Создана компания в прошлом году. Ставим минус.

2. Отзывы на 2ГИС по большей части отрицательные. После появления которых в течение недели в этом месяце появились предположительно купленные позитивные. Примечательно, что в эти же дни одновременно появились хвалебные отзывы и на сайте www.yell.ru (раньше их не было вообще). А вот на другом ресурсе «ПроГород» отзывы пока только отрицательные (не увидели еще или администрация сайта ценит свою репутацию и не занимается «заказухой»). Вот только некоторые.

«Согласен, сам попал на их удочку. Со мной занималась Любомира Юрьевна Ганенко, студентка МЕД университета, как выясняется. Разводят людей на деньги».

«Сначала поверила им, подписала договор. Потом, типа взяли заявление на расторжение. Вроде бы сказали, что договор расторгли. Деньги конечно же не вернули. Напишу письмо на сайт Президенту».
«Искала в интернете, как законно уладить конфликт с соседями. Тоже позвонили из кол-центра и направили в эту контору: на Касимовском ш. 20. Воспользовавшись моим стрессовым состоянием, высоким давлением, мурыжили втроем до глубокой ночи, навязали неисполнимый договор и кучу ненужных экспертиз на 25000руб. Хотя на утро я опомнившись расторгла договор. Спустя несколько недель, ничего не сделав, мне вернули только 16000руб».

«Берут за работу большие деньги, обманывают пенсионеров скайпом типо связь с питером, по делу в соседней комнате мальчик в скайпе».

О фейковой консультации через интернет с ведущими питерскими юристами, рассказал и клиент, обратившийся в Комитет. Оказалось, что во время перерыва пока клиент ожидал на улице решения этот самый эксперт телепортировавшись чудесным образом из С-Петербурга вышел на крыльцо покурить.
Ставим жирный минус.

3. Обращения зафиксированы. Ставим минус.

Выносим вердикт — центр юридической помощи «Премьер» включается в антирейтинг недобросовестных компаний.

РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА

По фактам проверки нарушений данной организацией законодательства Комитет обращается в надзорные органы.

Так же комитет обратился в федеральные органы с инициативой о создании Совета государственных юридических бюро субъектов РФ. Идет речь о проработке на федеральном уровне вопроса об установлении квалификационных требований к уровню образования и стажу лиц, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

Для справки

В действующем российском законодательстве не сформулировано понятие и критерии квалифицированной юридической помощи, что затрудняет оценку качества данной услуги. В ситуациях, когда недобросовестность юридических фирм очевидна, они могут являться предметом судебного разбирательства по иску потребителя. Однако эффективные правовые инструменты по предотвращению подобных злоупотреблений пока отсутствуют. Адвокату за нарушение кодекса грозит дисциплинарное производство. Сотрудников же юридических компаний пока не сдерживает ничего..

Самый надежный способ уберечься от таких ситуаций – не попадать в них: осмотрительно выбирать помощников-юристов, проверять информацию, внимательно читать документы.

При обращении к юридическим фирмам Комитет общественной безопасности рекомендует:

  • При первом визите в юридическую компанию лучше взять с собой кого-то из друзей или родственников. Лжеюристы обычно торопят с заключением договора и оплатой, пытаются использовать методы нейролингвистического программирования. Повлиять этими способами на двоих людей сразу уже сложнее.
  • Изучить сайт юридической компании: давно ли он существует, обновляется ли, есть ли на нем учредительные документы, устав компании. Если заявлено, что в фирме можно получить помощь адвоката — проверьте, значится ли такой в реестре адвокатов на сайте местной адвокатской палаты.
  • Поищите дела с участием конкретных юристов этой компании в базе судебных актов — ГАС «Правосудие». И какой % дел они выигрывали если вообще дела доходили до суда.
  • Почитайте отзывы о компании в интернете. Им, конечно, не всегда можно доверять: хорошие размещает сама фирма, плохие — конкуренты.
  • Обратите внимание на раздел договора, где перечисляется, какие конкретно действия должны выполнить юристы. Обозначьте сроки оказания услуги, иначе ее оказание может затянуться на неопределенный срок. Не следует подписывать акт приема работ, если вы недовольны работой юристов, и тем более заранее при заключении договора (некоторые фирмы предлагают и такое).
  • В законе появилось требование об обязательном наличии высшего юридического образования у судебных представителей, в том числе по гражданским делам. Так что проверьте есть ли у юриста компании диплом.

Публикации по теме:

Антирейтинг Управляющих компаний Рязани
https://kobrf.ru/antirejting-upravlyayushhih-kompanij-guzhk-moskovskogo-rajona

https://kobrf.ru/chyornyj-spisok-upravlyayushhih-kompanij-ryazani-popolnyaetsya
https://kobrf.ru/antirejting-upravlyayushhih-kompanij-ooo-zheu-%e2%84%9620
https://kobrf.ru/antirejting-upravlyayushhih-kompanij-guzhk
https://kobrf.ru/antirejting-upravlyayushhih-kompanij-ooo-guzhk-sovetskogo-rajona

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!